Жилищная программа Могилева — 2018

Городской программой строительства жилья на 2018 год предусмотрено введение в Могилеве 170 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с прошлым годом (122тыс.) это существенный шаг вперед. Выполнит ли городская власть доведенные планы, где будет возводиться жилье, как город будет исполнять Указ Президента №240 о льготном строительстве для многодетных семей? Вопросы, касающиеся строительного комплекса, заслушаны на оперативном совещании в горисполкоме. Отчет держал заместитель председателя горисполкома Сергей Владимирович Дедович.

По информации вице — мэра за первый квартал года город введет 43 тысячи квадратных метров жилья. Темпы работ с приходом тепла увеличатся, и есть уверенность, что программу по жилью город выполнит. К концу года городскую жилищную инфраструктуру пополнят 27 новых домов разной этажности и комфорта. Из них 4 — для многодетных семей, квартиры с использованием льготного кредитования получат 365 семей. В то же время на очереди на получение жилья сегодня стоит 1250 многодетных могилевских семей. Учитывая сложившуюся ситуацию, область готова выделить городу дополнительные средства для возведения жилья для этой категории граждан. Нормативный срок строительства дома от 5 до 9 месяцев. Так что у многих могилевчан есть реальная возможность встретить новый 2019 год в новой квартире.

Где строятся новые дома? Адреса разные: на пересечении улицы Кирова и Крупской, в районе улиц Гагарина – проспекта Шмидта, Стасова – Гришина, в районе Казимировки. Целый микрорайон на 240 тысяч метров квадратных жилья планируется разместить к 2020 году на улице Гагарина в пойме, ближе к Днепру. Документация на застройку проходит экспертизу.

Затрагивали и кадровые вопросы. Увеличенные объемы работ – необходимы дополнительные кадры. Могилевские строители, к сожалению, работают на всю Европу, но только не на Беларусь. Как вернуть строителей хорошей зарплатой и объемами, будут думать, а пока предоставят рабочие места всем выпускникам профессионально – технических учебных заведений.

К удивлению, присутствующие узнали, что в Могилеве перестали строить трехкомнатные квартиры. Дорого они обходились жильцам и поэтому не были востребованы. Ситуацию поправят.
Появились претензии и к качеству строительства: подрядчики в силу разных причин гонят брак, особенно, когда штурмуют стройку в месяц сдачи объекта. «От таких подрядчиков,- заявил председатель горисполкома Владимир Цумарев,- надо избавляться».

Вспоминался и совсем странный случай, когда сотрудники ГАИ несколько месяцев не принимали три новостройки, предъявляя заведомо невыполнимые требования к УКСу. Только мэр смог разрулить эту ситуацию. И таких ситуаций, по требованию Владимира Михайловича, — не должно быть.

Жилье строиться в Могилеве, так что собирайте деньги или берите кредиты на его покупку.

Василий Дубровин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU