Женское лицо Победы: Партизанские дороги Лидии Медведской

О тех страшных военных днях Лидии Александровны Медведской напоминают временами всплывающие, как кадры кинофильма, картинки боевых будней да награды на парадной форме. Это медали «Партизану Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали.

Лидию Медведскую и ее семью весть о начале войны застала на семейном празднике: старшая дочь Медведских выходила в этот день замуж. Буквально утром следующего дня в деревне Ковальки была объявлена мобилизация, и многодетному отцу вместе с зятем было приказано явиться в военкомат. Больше родные их не увидели — они погибли на фронте.

Лидия Медведская встретила войну 16-летней девушкой. Она и сегодня вспоминает своих подруг детства, с которыми на долгие военные годы крепкими узами связала судьба. Трое девчонок были комсомолками, одна — член партии. С первых дней их дружная команда вместе с другими односельчанами отправилась на строительство оборонных сооружений: рыли окопы и противотанковые рвы. Часто приходилось слышать гул немецких юнкерсов, видеть, как на горизонте появляются мощные самолеты с черными крестами. Тот страх, который испытывали под бомбежками, невозможно забыть даже сейчас, — говорит Лидия Медведская.

С 10 июня 1942 по 9 марта 1944 года девушка участвовала в партизанском движении в качестве санинструктора отряда им. Суворова второй Белорусской бригады им. Пономаренко в Витебской области. После того как перешли в 1944 году линию фронта, вместе с боевыми подругами попала в Подмосковье, на ст. Торопец. Там получили эвакуационные справки, жили в вагонах, работали на восстановлении путей. В 1945 году Лидия Александровна приехала в Брест, устроилась переписчицей, а в 1946 году познакомилась с будущим мужем, который приехал из Москвы.

Мирная жизнь молодой семьи пошла своим чередом, родили и воспитали двух прекрасных сыновей. Лидия Александровна окончила бухгалтерский техникум и 45 лет отработала бухгалтером­-экономистом на железной дороге.

Мария ГРИШАЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU