Женское лицо Победы: Нелегкие будни зенитчицы Галины

«У войны не женское лицо» — с этим нельзя не согласиться, потому что женщина, мать олицетворяют мир, созидание. Однако тысячам белорусских девушек, женщин, пришлось вынести все испытания военных лет, приближая победу и светлое будущее. Одна из таких героинь — Галина Николаевна Лукичева.

Войну встретила 18-­летней девушкой. Галину призвали в военкомат и отправили проходить военную подготовку на полигоне в Серпухове. Приняв присягу, поступила в воинскую часть 41-­го зенитно­пулеметного полка в звании сержанта.

Галина Николаевна участвовала в многочисленных кровопролитных боях, была зенитчицей, командовала целым отделением. Вспоминает, что девчонки проявляли смелость и отвагу, рискуя жизнями. Боевой путь ветерана пролегал от Москвы до Берлина, помнит зенитчица и освобождение Беларуси. Победу Галина Лукичева встретила на Одере, где охраняла переправу. Была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в войне 1941­-1945 гг».

Муж нашей героини Геннадий Николаевич, с которым судьба свела ее в послевоенное время, был танкистом, получил ранение, с первого и до последнего дня защищал Родину.

Мария ГРИШАЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU