Главная Общество Здоровью местному - традиции Поднебесной

Здоровью местному — традиции Поднебесной

В этом году на базе Центральной поликлиники в открывшемся Центре китайской медицины могилевчан лечат иглоукалыванием опытные врачи из города Нанкин. Корреспондент «Вестника» испытала это лечение на себе.

Вперед, игле навстречу!

Сегодня в нашем городе работает уже вторая группа медиков из Поднебесной во главе с профессором Нанкинского медуниверситета, заведующим отделения больницы традиционной медицины Чаомином Чэнем. Вместе с помощниками, врачом Чжуаном Кэцином и зав. отделением больницы Вэем Тао, профессор принимал до десятка пациентов в день. Общаться с пациентами им помогала переводчица, могилевчанка Виктория Шнейдерова. Она знает особенности общения с медперсоналом, ориентируется в сложной медицинской терминологии и сама интересуется традиционной китайской медициной.

Чтобы понять методику иглоукалывания и ощутить на себе эффект этой процедуры, корреспондент «Вестника» отправилась в Центр. В предвкушении общения с медиками другой культуры готовила вопросы, читала специальную литературу. Но общение превзошло все ожидания. Они обходительны, доброжелательны и компетентны. А спокойствию, остроумию и умению быстро ориентироваться в ситуации может позавидовать работник любой сферы.

От всего и для всего

Прежде чем начать процедуры, медики проводят полную диагностику, со снимками и выписками от различных врачей. Только когда картина заболевания ясна, они назначают и проводят лечение.

Иглоукалывание в Китае — самый распространенный и эффективный метод лечения практически всех заболеваний. Если у нас пока есть противопоказания для отдельных категорий пациентов, то в их стране иголками лечат практически все. Онкобольные, люди, страдающие сердечно-сосудистыми, простудными заболеваниями, приходят на иглоукалывание. Лечат и варикозное расширение вен, остеохондроз. Эти процедуры показаны больным, перенесшим инсульт, тем, кто страдает от последствий переломов конечностей.

Чтобы закрепить и улучшить эффект процедуры, китайские медики используют аппарат с инфракрасным излучением, дающий тепло.

Женщина, проходившая процедуру в одном из кабинетов, лежала под лампой, направленной в область живота, где были поставлены иголки на соответствующие точки. Пациентка пришла на лечение после перелома руки. Ее беспокоят боли в области перелома, и она решила обратиться к заграничным врачам, чтобы побыстрее забыть о болезни.

На прием пришел и мужчина, пожаловавшийся, что не чувствует пальцев на руке. Они плохо двигаются, и он боится, что скоро не сможет их сгибать. Прежде чем помочь, его отправили на рентгеновский снимок. Только детальное обследование поможет установить диагноз.

Сложности перевода

Общаясь с корреспондентом «Вестника», профессор Чэнь отметил, что перед ним — уникальный пациент. Жалоб практически нет, хронических заболеваний и ярко выраженных болей — тоже. И все равно собирается лечиться — журналистский эксперимент! Чтобы написать эксклюзивный репортаж, нужно все ощутить на себе, пройти все этапы лечения, понять эффективность процедуры.

Виктория Шнейдерова ушла в другой кабинет: вызвали пациенты, которым нужно было поговорить с китайскими врачами. Доктор не стал ждать ее возвращения, включил переводчик на своем смартфоне и начал задавать вопросы. Они звучали на русском, но были не совсем понятны. А когда переводчик озвучил ему мои ответы, то все три врача, двое из которых только что вернулись из соседнего кабинета, дружно смеялись.

Прощай, остеохондроз!

Профессор заметил, что у всех офисных работников есть проблемы с позвоночником, а остеохондроз — самая распространенная. Но здесь одного иглоукалывания недостаточно. Врач советовал регулярно выполнять упражнения, делать разминку, зарядку, не засиживаться долго на одном месте.

Готовясь к процедуре, мельком взглянула на иголки различной длины и содрогнулась. С детства боюсь уколов и иголок. «Смогу ли выдержать боль?» — мелькали мысли. Но первые иголки, поставленные рукой профессионала, убедили в обратном: укус комара вовсе не страшен. На пояснице боль практически не ощущалась, более ощутимыми были уколы на шее и предплечье. Полной неожиданностью стала иголка, которую вонзили… в голову, практически в самую макушку. Тут же возникла мысль, что нужно было заранее предупредить, чтобы голова осталась неприкосновенной. Но, поздно, дело сделано, оставалось только ожидать эффекта.

Медики Поднебесной владеют английским, поэтому с ними можно было общаться на этом языке. Но когда спросила у того, который был рядом во время процедуры, сколько времени осталось до конца, он… вернул мне мой вопрос. Несколько раз профессор подходил ко мне, чтобы прокрутить иголки. Эти моменты нельзя назвать безболезненными, но вполне терпимыми — можно.

Через 20 минут процедура завершилась. Когда иголки покинули тело, попыталась встать, но легкое головокружение заставило вернуться в исходное положение. Реакция на иглоукалывание у каждого пациента индивидуальна. В моем случае резкий прилив крови к голове спровоцировал повышение давления. После приема необходимых лекарств оно пришло в норму.

В течение первого часа сложно было понять эффективность процедуры. Ранее знакомые говорили, что после иглоукалывания были в сонном состоянии и не могли работать. У меня был обратный эффект. Приехав после лечения на работу, ощутила прилив сил. Признаков усталости и близко не было! Места, в которых были иголки, не болели.

Поздним вечером дома проанализировала последствия процедуры и поняла, что даже непродолжительный сеанс иглоукалывания заменил мне пять сеансов массажа. Но повторять «уколы комара» желания не возникло. Чтобы быть в тонусе, не ощущать последствий остеохондроза, лучше буду ежедневно делать специальные упражнения и раз в полгода ходить на массаж. Возможно, более серьезные заболевания стоит лечить иглоукалыванием, но те, от которых можно избавиться менее болезненным способом, лучше лечить испытанными ранее методами.

Взрослым — храм, детям — парк

Общаясь с женщиной, коллегой или пациенткой, профессор Чаомин Чэнь никогда не сядет на стул первым. Вначале позаботится о комфорте собеседницы. Он приехал в Могилев с женой и двумя детьми. Детям очень понравился наш город, впечатлили небольшие дома, среди которых они не чувствуют себя маленькими. Умиротворенность и спокойствие покорили жителей шумного Нанкина, где преобладают высотки.

Приятно удивили семью простор и порядок на улицах. Но больше всего детям понравилось гулять в парке Подниколья. Там они чувствовали свободу, могли бегать, играть. При этом не нужна была постоянная опека взрослых: рядом нет машин.
Вэй Тао и Чжуан Кэцин отметили, что в нашем городе очень красивые и величественные храмы. Их впечатлили монастырь в Подниколье и костел в центре города.

Притом что могилевская кухня сильно отличается от китайской, врачам очень понравилось наше мясо, особенно говядина. Заметили, что белорусы едят очень мало овощей, нет культуры потребления этих полезных витаминных продуктов. В Китае огромный выбор овощей, и местные жители не представляют свой рацион без их изобилия. У нас в основном предпочитают мясо. Отсюда, по их мнению, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Нет у опыта цены

В течение месяца профессор Чэнь налаживал технологию, обучал коллег. Но время командировки подошло к концу, пришло время прощаться. В торжественной обстановке главный врач Центральной поликлиники Александр Басенко вручил коллеге из Нанкина благодрственное письмо, сказал много теплых слов в адрес китайских медиков. Сейчас в Центре практикуют два врача в двух кабинетах.
Профессор рассказал, что в нанкинской больнице в течение рабочего дня принимает до 70 пациентов. Он надеется, что сотрудничество между нашими городами продолжится.

По словам китайских медиков, пациенты на их родине и в Могилеве ничем не отличаются. Все приходят со своими проблемами и надеждой на скорейшее выздоровление.

Заместитель главного врача Алла Ляхович поделилась опытом совместной работы с китайскими коллегами:

— Китайские медики используют намного больше точек, осуществляют больше манипуляций. У них есть методики, которые в нашей республике не используются — методы прогрева, инфракрасного излучения. Коллеги из Нанкина давали мастер-класс, и наши врачи с удовольствием перенимали опыт.

Сейчас мы изучаем документы китайского оборудования, позволяющего подключать иголки к электрическим аппаратам, усиливать терапевтический эффект процедуры. Планируем отправить письмо в Минздрав для приобретения этой аппаратуры, которая позволит расширить спектр услуг нашей поликлиники.

Что касается пациентов, то, по отзывам могилевчан, они довольны лечением в Центре китайской медицины, ощущают положительный результат после прохождения процедур.

Наталья Вострецова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here