Красота на кончике скальпеля | Интервью с пластическим хирургом

0
292

Если когда-то мерилом красоты считалась Мэрилин Монро — пышная блондинка без комплексов, то сейчас в тренде худоба, большая грудь и пухлые губы. Увы или к счастью, людей не делают на заводах с установленными параметрами. Мы разные: толстые, худые, лопоухие, с тонкими губами. Вас не устраивает ваша внешность? Не секрет, что сегодня практически все можно исправить с помощью пластических хирургов. «Вестник Могилева» узнал, на какие «эксперименты» мы решаемся, чтобы стать еще чуточку краше.

Андрей Струнович, зав. ожоговым отделением Могилевской больницы №1

Глаза — зеркало души. Не менее красноречива и кожа вокруг глаз. Возраст, стрессы, вредные привычки накладывают свой отпечаток на лице. Заведующий ожоговым отделением Могилевской больницы №1 Андрей Струнович, где наряду с экстренной, занимаются еще и эстетической хирургией, замечает, что блефаропластика — операция на веках — самая популярная среди могилевчан. Дальше в этом ряду — увеличение груди и абдоминопластика — улучшение формы живота.

— Андрей Александрович, как давно хирурги вашего отделения возвращают молодость лица и красоту тела?

— Ожоговое отделение — отделение в составе многопрофильного стационара для оказания помощи пациентам с термической травмой (ожоги, холодовая травма) и ее последствиями, другими повреждениями кожных покровов и глубжележащих структур (кости, сухожилия, мышцы). Одним из направлений деятельности отделения является пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. 15 коек из 50 нашего отделения отведены этим пациентам. Врачи отделения неоднократно проходили стажировку по вопросам термической травмы и пластической хирургии за рубежом (Великобритания, Российская Федерация, Украина). Эстетической хирургией занимаемся 17 лет. Много сил и души вложил в развитие отделения, создание на его базе центра эстетической хирургии опытнейший наш доктор, комбустиолог-хирург Евгений Константинович Лобан (он принимал участие в нашем разговоре — прим.авт.). Да и отделение оснащено новым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет проводить пластические операции на современном уровне.

— Каков спектр выполняемых вами пластических эстетических операций?

— Достаточно широк: блефаропластика верхняя и нижняя (пластика верхних и нижних век): устранение нависания век и «мешков» под глазами; отопластика (пластика ушных раковин): хирургическая коррекция формы и размеров ушных раковин; маммопластика (пластика молочных желез): изменение формы и размеров молочной железы, уменьшение, подтяжка груди; абдоминопластика (пластика живота); удаление доброкачественных образований кожи (невусы, липомы, ксантелазмы, папилломы), в том числе радиоволновым методом и другое.

— Как часто приходится проводить подобные операции?

— Ежедневно выполняется несколько операций.

— Существуют ли показания для выполнения пластических эстетических операций? И бывают ли случаи, когда Вы отказываете своим пациентам?

— Для любой операции, в том числе и для эстетической, кроме желания пациента есть свои показания и противопоказания. Наша цель — пациент удовлетворен результатом операции. Поэтому, мы всегда рассказываем о сути операции, сроках реабилитации, возможных осложнениях. В общем, надо творчески подходить к этому вопросу. Далеко не всем, кто к нам обратился, операция необходима. Ведь в настоящее время существует огромный арсенал средств для проведения косметологических процедур. А вот когда он исчерпан — тогда, пожалуйста, к нам.

— Получается, хирург должен быть еще и психологом?

— Да. Надо понимать, у кого реальная проблема, а у кого психологический комплекс, и пластикой он не лечится. Порой приходят молодые девушки и говорят: «Посмотрите на мои глаза. Тут висит, там. Уберите». Чуть морщинка появилась, бегут к хирургу. Мы стараемся выслушать человека и помочь ему. Сюда насильно никого не тянут. Иногда приходят пациенты и говорят: а что бы мне сделать? Тогда отвечаем: нет уж, сами решайте. Не можем давать таких советов, ведь операция — это не поход в парикмахерскую.

Расценки на пластические операции | Инфографика: «Вестник Могилева»

— Но некоторым пластическая операция все же помогает изменить жизнь?

— Отчасти. Если суть только во внешнем недостатке, который сильно мешает человеку. Например, очень большая грудь. Неудобно бегать, спать, даже ходить. Или очень маленькая: девочки переживают, что замуж не выйдут. Но бывают проблемы другие: одинока, на работе конфликты, сама себе не нравлюсь, надо что-то изменить, хотя внешне порядок. Тогда — к другому специалисту.

— Чем рискует пациент, который идет на пластику?

— Пациент предварительно сдает все необходимые анализы и проходит осмотр других специалистов. Если есть противопоказания со стороны других органов и систем, операция отменяется, либо переносится для проведения лечения сопутствующей патологии. Очень редко, но могут быть осложнения, как и при любых других операциях: кровотечение, нагноение раны, образование грубого рубца. От этого никто не застрахован. Поэтому все необходимо обсудить перед операцией, какой эффект хочет получить пациент и что может предложить хирург, чтобы прийти к единому знаменателю. Также надо понимать, что получившаяся после операции форма — неокончательная. Мы меняемся с возрастом, меняется и лицо, и тело, соответственно, и результат операции будет меняться. В пластической хирургии нельзя ничего гарантировать. Конечно, мы можем улучшить состояние до определенных пределов, но не всегда ожидания, навеянные фотографиями звезд, могут совпадать с результатами. Самая стабильная в этом отношении операция — отопластика, проще говоря — избавление от лопоухости. Часто выполняем ее детям. Кстати, скоро лето, каникулы, а значит, появятся такие пациенты.

— Как долго пациент восстанавливается после подобных операций?

— Раны на веках заживают быстрее всего. Затягиваются на третьи сутки. Но остаются еще отеки, синяки, время исчезновения которых зависит от объема операции. У каждого они проходят по-своему.

— На каком уровне могилевская пластическая хирургия по сравнению с опытом коллег в республике и за рубежом?

— Опыт показывает, что мы держим высокую планку. Если врач хорошо подготовлен (а у нас работают только такие), то фактические результаты работы у него и у настолько же опытного зарубежного коллеги будут одинаковыми. Пациентами же результаты работы хирурга оцениваются субъективно, а достигнуть взаимопонимания не всегда просто.

— Залог успешной пластической операции в чем?

— Если есть явные эстетические показания. Убрал недостатки и увидел разницу. Хирург удовлетворен результатом — это маленькая победа. Пациент доволен — это уже успех.

Екатерина Льдова, фото автора
УНП 790295625

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here