За семьдесят дней вокруг Азии

Пандемия коронавируса разрушила многие планы любителей путешествовать. Сегодня большинству не до поездок в дальнее зарубежье. А еще совсем недавно опытная могилевская путешественница Татьяна Подплутова осуществила давнюю мечту – побывала в Японии, на Филиппинах, в Гонконге и Китае. На два с половиной месяца – с ноября прошлого года по январь нынешнего – окунулась в лето и экзотику.

В Гонконге

Понежившись на солнышке и белом песке острова Боракай, наша землячка окунулась в  атмосферу живого, пульсирующего города, соединившего в себе древнейшую историю и энергию современности.

Ее увлек ритм современного мегаполиса, смешавший культуры Востока и Запада. В Гонконге великолепные исторические памятники соседствуют с  разнообразными развлечениями.

Полученные от увиденного впечатления, по словам путешественницы, нельзя ни с чем сравнить. Для любителей шопинга это настоящий рай с манящими на каждом шагу магазинами.

В бухте Виктория Татьяна Подплутова увидела знаменитое на весь мир, занесенное в книгу рекордов Гиннеса шоу- Симфонию света. Это необычайное представление, в котором задействовано множество потрясающих световых и звуковых эффектов, и около  сорока строений по периметру гавани.

Каждый вечер в 23.00 можно видеть это великолепное действо, Симфонию света. Представление длится всего 10 минут. Но впечатления от зрелища остаются на всю жизнь.

Лучше всего симфонию света смотреть с Аллеи звезд, которая вьется вдоль набережной и представляет собой собрание звезд с оттисками ладоней знаменитых китайских киноактеров и других известных людей в области кинематографа: режиссеров и продюсеров фильмов. Там есть мемориальная доска с отпечатками рук Брюса Ли. Аллея звезд открыта в 2004 году.

Еще одна непременная часть маршрута каждого путешественника, желающего  познакомиться поближе с искусством  города- Гонконгский музей. Он по праву считается ведущим художественным музеем полуострова.

В числе популярных мест, где побывала могилевчанка, здание бывшей Французской миссии, расположенное в центре Гонконга. В конце восемнадцатого века дом был возведен для консула из России и только вначале двадцатого века его отдали французской миссии.

В бушующем, бурлящем Гонконге, в районе Коулун расположен зеленый парк с цветами, водопадами, колоритными  постройками, открытый полвека назад.

Незабываемые впечатления и колоритные фото сделала наша соотечественница побывав в этом красивом оазисе в центре мегаполиса. В прошлом, на месте этого великолепного парка располагалась крепость.

Впервые парк был открыт полсотни лет назад. Здесь множество водоемов с черепахами. От потрясающих фламинго невозможно отвести взгляд.

Все сектора парка соединены сетью дорожек и тропинок. Есть и претензия на современное искусство. Сюда приходят местные жители и туристы, чтобы насладиться тишиной и покоем.

У Гонконга — особая энергия, которую сложно описать. В центре города миллионы людей втиснуты в очень маленькое пространство. Внимание нашей соотечественницы привлекла набережная Коулуна, расположенная вблизи часовой башни, откуда отлично просматривается Гонконг.

Неподалеку расположена пристань парома «Star Ferry». Помимо прочего, там есть возможность  посмотреть ночное лазерное шоу «Симфония света».

Яркие впечатления оставило у Татьяны Глебовны празднование Нового года. Она собиралась провести эту ночь где-нибудь в кафе. Но увидела, что многие  люди идут к набережной.

Вначале она даже подумала, что это манифестация или митинг. Но потом поняла: люди идут  компаниями встречать Новый год в центр города, чтобы оттуда  увидеть красивый праздничный фейерверк.

Многие несли с собой напитки, еду. У жителей Гонконга  всех возрастов есть традиция, встречать праздник в кругу друзей, веселыми компаниями.

Еще один случай на вокзале с интересом вспоминает жительница областного центра. Она рассчитала все до мелочей при покупке билета в Китай, посмотрев по интернету цены.

Деньги, которыми расплачивалась в этом городе не пригодятся в другой стране. Поэтому Татьяна Глебовна решила потратить всю мелочь, купив себе минералку в дорогу.

Но подойдя к билетной кассе поняла, что цены на билеты не совпадают с теми, которые она видела в интернете. Ей не хватило небольшой суммы на приобретение билета. Расстроенная женщина решила обратить за помощью к местному жителю.

Интеллигентный мужчина, стоявший неподалеку от билетных касс  услышав, в чем проблема, сразу же достал кошелек и протянул ей необходимую сумму. Женщина поблагодарила, не ожидая, что общается с попутчиком. Мужчина сел в туже электричку и вместе они проехали сотни километров.

В дороге житель Гонконга рассказывал о своей стране, обычаях. Не зная языка, на котором говорил попутчик, могилевчанка очень хорошо понимала его. Язык жестов, мимика  помогли  людям в общении.

Так что Гонконг запомнился путешественнице не только  архитектурой и достопримечательностями, но и доброжелательными и щедрыми людьми, готовыми прийти на помощь туристам.

В Китае

Приехав на остров Хайнань, Татьяна Глебовна отправилась в курортный город Санья. Здесь, совмещая отдых с экскурсиями, наша землячка  испытала на себе силу минеральных источников. При этом, отдыхая, не прочь была и поработать.

Такая возможность ей представилась.  Как- то, гуляя по городу, встретила парня, который раздавал прохожим листовки, приглашая посетить кафе-бар.

Татьяна Подплутова узнала в нем соотечественника и заговорила, интересуясь, можно ли где-нибудь найти работу на неделю. Он предложил ей на следующий день пойти вместе по городу в поисках работы, поскольку его не устраивала прежняя.

Так  могилевчанка оказалась в  кафе, где ей предложили мыть посуду. При этом она могла и бесплатно жить в пристройке этого заведения.

Ежедневной зарплаты хватало на то, чтобы обзавестись обновками. Одежда в Китае стоит недорого. Поэтому за несколько дней работы была возможность значительно обновить гардероб.

Но работа в кафе закончилась так же внезапно, как и началась. Один из работников, проживающих рядом, пожаловался в полицию. Могилевчанке объяснили, что для работы  нужно оформлять рабочую визу.

За незаконную трудовую деятельность пожурили, но штраф не выписали. Этот опыт пошел ей на пользу. Если будет желание поработать в Поднебесной, система оформления визы и документов теперь понятна.

Путешествуя по Шанхаю и Пекину наша соотечественница была впечатлена  высоким уровнем жизни  людей в этих крупных городах, посетила музеи и увидела множество достопримечательностей.

В середине января в Китае накалялась эпидемиологическая ситуация, последствий которой никто не мог предвидеть. Но даже когда вируса там не было, жители крупных городов всегда носили  маски: воздух там  сильно загрязнен.

В самом начале эпидемии, которая вскоре переросла в пандемию, в Поднебесной не было паники. Люди с пониманием относились к ситуации, принимая меры предосторожности, продолжали жить в обычном ритме. Однако яркий и красивый курортный город  Санья на острове Хайнань, где могилевчанка отдыхала, быстро опустел.

Вспоминая путешествие по Поднебесной, Татьяна Подплутова отметила, что Китай- огромная и многообразная страна, которая позволяет без значительных финансовых затрат полноценно отдохнуть и отлично провести отпуск, получив при этом незабываемые впечатления.

Могилевчанка часами гуляла по улочкам, паркам, подолгу засиживалась в стареньких кафе. В Пекине, одном из древнейших городов планеты, созерцала великолепные императорские дворцы,  старинные буддийские храмы.

Привлекла внимание улица Ванфуцзин, разделенная на части. Одна – пешеходная, другая занята торговыми рядами. Там изобилие китайских магазинов и филиалов известных мировых фирм. Татьяна Глебовна жила в отеле – в семи минутах ходьбы от сердца столицы Поднебесной.

Запомнился ей хит китайских блюд – рис с овощами и фруктами в ананасе.

Среди ярких впечатлений в Санья – путешествие по мосту, с которого открывается вид на остров Феникс. Перед мостом –пропускной пункт, где можно купить билет и поехать на экскурсию, иначе на остров не попасть.

У местных жителей – специальные пропуска, показав их, китайцы садятся на маленькие автобусы и едут на остров.

Путешественница делала фото  интересных фигур на главной улице Пекина. Оригинальные фигуры красноречиво говорят о том. как жили и как живут китайцы. Например, перед входом в обувной магазин – скульптурки детей, примеряющих обувь.

Из-за объективных причин путешествие пришлось на несколько дней сократить. Но Татьяна надеется  вернуться в страну, манящую к себе путешественников. Притягивающую необыкновенной архитектурой и общительными жителями. готовыми делиться яркими эмоциями и позитивным настроем.

Наталья Вострецова

Фото из архива путешественницы

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU