За ложный донос — в тюрьму!

Освободившись из мест лишения свободы, Ирина Лазуткина не спешила трудоустраиваться. Она хотела изменить свою жизнь, но при этом быть свободной и не спешить каждый день на работу, а жить за счет второй половинки. Этот план почти сработал. Но ей пришлось переехать в деревню.

Женщина встретила трудолюбивого и спокойного сельчанина Михаила Дорожкина, который пригласил ее в свой дом.

Вместе парочка могла выпить бутылку-другую. Но поначалу дело не доходило до серьезных ссор. Дама не была полноправной хозяйкой в доме своего сожителя, поэтому и качать права не могла.

Зависимость от спиртного у Ирины была очевидна. Иногда после хмельного застолья у нее возникали немотивированные приступы гнева, она не управляла своими эмоциями. Буйный нрав иногда шокировал избранника, но он не придавал значения этим выходкам, понимая, что «зеленый змий» действует на подругу отрицательно. Лечиться от алкогольной зависимости Ирина не планировала и уверяла знакомых и сожителя, что может бросить пить сама, и никакой проблемы у нее нет. Так говорят практически все алкоголики, не поддающиеся лечению и не стремящиеся порвать с пагубной привычкой.

Всплеск ревности

В один из тихих вечеров Михаилу позвонил приятель и попросил его прийти на ферму, чтобы помочь в разделке свиной туши. Трудолюбивый и услужливый мужчина никогда не отказывал в помощи знакомым. Ведь за труд его отблагодарят, да и общение с сельчанами ему всегда в радость. Ирина решила пойти вместе с сожителем, чтобы проконтролировать ситуацию и не допустить никакого общения, которое может повлиять на их отношения.

Вначале все шло по обычному сценарию. Мужчины занимались делом, Ирина стояла в стороне, наблюдая за непривычным для нее действом. Но все изменилось с приходом на ферму девушки. Ее хорошо знал Михаил, поэтому начал общаться с приветливой знакомой, не спешившей покидать мужскую компанию. Их разговор продолжался недолго. Но этого времени хватило, чтобы взбесить ревнивую сожительницу. Михаил даже не заметил, что его дама сердца вышла на улицу. В это время она звонила по телефону и сообщала в дежурную часть милиции, что Михаил… изнасиловал ее. Находясь под влиянием алкогольного дурмана, она становилась вспыльчивой и необузданный нрав проявлялся с новой силой.

Поговорив с девушкой, мужчина вышел из помещения и предложил сожительнице пойти домой. Ирина не возражала, но сообщила, что вызвала милицию и поделилась информацией, которую озвучила стражам порядка. Михаил не придал значения ее словам, думая, что она шутит и по пьянке не соображает, что говорит. Но когда парочка подошла к дому, сельчанин понял, что спутница не врала, говоря о звонке в милицию. Их ждали правоохранители, приехавшие на спецмашине из райцентра. Хозяина дома увезли в милицию, а Ирина поехала давать показания по обвинению сожителя в тяжком преступлении.

Отказная не помогла

После долгих и тщательных процедур и экспертиз опытные стражи порядка поняли, что мужика просто оговорили и тем самым ввели в заблуждение следствие. Они поверили Дорожкину, который уверял, что не прикасался к сожительнице, и ее заявление — сплошное недоразумение. Да и сама псевдопотерпевшая написала заявление, в котором указала, что изнасилования не было и все это «кино» она придумала, приревновав любимого к незнакомой девушке. На эмоциях позвонила в милицию, в чем раскаивается и признает свою вину.

Следствием установлено, что доносчица хоть и вспыльчива, и ведет себя порой неадекватно, во время звонка была вменяемой и осознавала свои действия.

За ложный донос, клевету, введение в заблуждение правоохранителей наказание никто не отменял. В отдельных случаях, когда нет отягчающих обстоятельств и случай можно квалифицировать как не опасный для окружающих, виновнику могут грозить штраф или исправительные работы. Но в случае с Лазуткиной все обстоит совсем иначе. Женщина уже привлекалась к уголовной ответственности, отбывала наказание в тюрьме. Но, как видно, это не пошло ей впрок. Она вновь ступила на скользкую дорожку и совершила преступление, оговорив невиновного человека. Сама же даже не подозревала, чем обернутся для нее вспышка ревности и необдуманные действия.

Отягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало и алкогольное опьянение. Суд приговорил ее к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Заодно Ирине предстоит пройти курс лечения от алкоголизма. Извлекла ли урок из всего произошедшего сама обвиняемая, покажет время. Совсем недолго она была на свободе и снова вернулась в «родные пенаты».

Мужчина остался на свободе, ведь он ни в чем не виноват. Но тоже получил хороший жизненный урок за неразборчивые связи.
(Имена и фамилии изменены)

Автор благодарит ст. помощика прокурора Могилевской области Елену Шумейко за содействие в подготовке материала.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here