Я предпочел бы быть лесом…

1
195

Так сложилось, что едва ли не единственным островком первозданной природы в городе является Печерский лесопарк. На протяжении многих лет он был и остается излюбленным местом для проведения массовых городских праздников и спортивных мероприятий. И сегодня здесь, среди зеленого лесного богатства, отдыхают и занимаются спортом сотни горожан. Но, как оказалось, судьба лесопарка под угрозой. Усыхание деревьев, массовая вырубка и планируемые застройки территорий лесопарка вызвали противоречивые чувства и стали поводом для обращения нашего корреспондента к балансодержателю ценного городского ландшафта — КПУП «Могилевзеленстрой».

Из истории

Из книги «Перекрестки могилевской истории» (авт. Агеев А.Г., Климуть Я.И., Пушкин И.А.):

«Первое упоминание про Печерск относится к 1632 году, когда головчинский князь Алексей Лахтынович завещал Киево-Печерскому монастырю свое имение, которое находилось возле дороги в Могилев.

В 1644 году, во время нахождения в нашем городе настоятеля Киево-Печерского монастыря, известного просветителя архимандрита Петра Могилы, имение Печерск отошло к владениям могилевских православных епископов и стало их резиденцией. Впоследствии епископы владели только частью нынешней территории Печерского парка. На ней размещались архиерейская дача, церковь Св. Георгия, мельница, корчма. Все это было национализировано в 1919 году и превратилось в городскую зону отдыха.

В XVIII веке рядом с владениями Георгия Конисского в Печерске разместилась загородная резиденция католического епископа С. Богуш-Сестренцевича. Там он построил двухэтажный каменный дворец, основал большой сад с оранжереей, открыл коврово-ткацкую и швейную фабрики, пивоварню, корчму, на Дубровенке построил водяную мельницу. В специальных комнатах дворца показывал представления крепостной театр. Там же работала типография. После смерти Богуш-Сестренцевича фабрики были ликвидированы, крепостные получили свободу. В 1820 г. дворец передали под военный госпиталь, в середине XIX в. его с некоторыми другими постройками приобрел Могилевский губернский приказ общественной опеки и в 1862 г. там разместили «богадельню для инвалидов войны». А в августе 1908 г. туда перевели больных психиатрического отделения губернской больницы. С того времени в бывшей резиденции католического епископа находилась психиатрическая больница. Все это было национализировано в 1919 году и превратилось в городскую зону отдыха».

Лес рубят, щепки летят

Если взглянуть на состояние лесопарка, обычному горожанину может показаться, что работники «Могилевзеленстроя» чересчур увлеклись вырубкой деревьев. А, с другой стороны, многие из деревьев — в плачевном состоянии.

О судьбе «болеющих» деревьев рассказала начальник производственного отдела предприятия Светлана Банкузова.

— Лесопарк расположен на 337 гектарах. Ежегодно здесь вырубается более двух тысяч деревьев, высаживается новых лиственных — около четырех тысяч, т.е. почти в два раза больше, чем вырублено. На территориях лесных массивов в черте города высаживают как хвойные, так и лиственные породы. Отметим, что посадка деревьев возможна и в зимний период при благоприятных погодных условиях. Это регулируется Правилами по организации и ведению зеленого хозяйства в городах Беларуси, утвержденными приказом Министерства ЖКХ РБ от 25.03.1996г. №37.

Сотрудники, насколько это возможно, выполняют работы по уборке порубочных остатков после удаления пораженных деревьев. А максимально удалять листву в пределах леса — нецелесообразно. Также отметим, что на данный момент вырубка деревьев приостановлена до момента изготовления лесоустроительного проекта.

Как сообщили в «Могилевзеленстрое», который и планирует заказать вышеназванный проект, по предварительным расчетам стоимость работ по его изготовлению — около 12-17 тысяч рублей. Изготовить проект могут «Белгослес», «Витебская лесоустроительная экспедиция», «Гомельлеспроект», однако источник финансирования проекта в настоящее время не определен. В Министерство ЖКХ направлено письмо о предоставлении разъяснения по вопросу финансирования указанных работ.

На предприятии отметили, что заинтересованы сохранить легендарный лесопарк и всячески готовы идти навстречу неравнодушным жителям Могилева.

Ловушка для короеда

Теплые зимы и летняя жара последних лет способствовали активному размножению жуков-короедов. Светлана Банкузова пояснила, что в личной беседе с представителем «Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной Академии Наук Беларуси» Сергеем Ждановичем была определена нецелесообразность установки ловушек на деревьях лесопарка. Феромоновые ловушки должны устанавливаться на открытой зоне в 30 м от леса: установка в самом лесу привлечет на территорию парка еще большее количество короедов-типографов. Как отметили специалисты ботанического сада, среди областей Беларуси Могилевская наиболее подвержена вредительству этих жуков.

Согласно экспериментальному заключению «Центрального ботанического сада НАН» о состоянии еловых насаждений в Печерском лесопарке, отмечается постепенный спад размножения вредителя. На это указывает отсутствие большого количества свежезаселенных короедами деревьев.

Быть ли аквапарку

Все мы, конечно, обеспокоены судьбой главного лесопарка города. Но и аквапарк, согласитесь, вещь нужная. Где и когда он будет построен? Какая судьба в этой связи ждет Печерский лесопарк и земель бывшего питомника «Могилевзеленстроя»? Об этом рассказал главный архитектор города Владимир Скачек.

Направление развития Печерского лесопарка определяет Схема генерального плана, утвержденная решением Могилевского горисполкома от 04.04.2012 г. №8-15. Она не предусматривает строительства объектов на территории Печерского лесопарка.

А вот на территории земель бывшего питомника «Могилевзеленстроя» вблизи ул. Минское шоссе предусмотрено размещение ряда спортивных и культурно зрелищных объектов: аквапарка, футбольного манежа. Там же предполагается прокладка аллей и дорожек с твердым покрытием, обустройство мест отдыха. От идеи строительства трассы для картинга на этой территории отказались. Размещение ботанической зоны предусмотрено в границах парковой зоны в северо-западной части земель бывшего питомника.

К реализации всех перечисленных проектов планируют приступить, как только в бюджете появится достаточно средств на эти проекты, либо найдется инвестор.

Главный архитектор города также отметил, что создание парковой зоны на территории бывшего питомника в этом году не запланировано.

Памятник природы

На повестке дня и вопрос о придании Печерскому лесопарку статуса особо охраняемой природной территории. По инициативе неравнодушных могилевчан сотрудники института экспериментальной ботаники НАН Беларуси провели предварительную оценку лесопарка. Результаты их обследования говорят о том, что Печерский лесопарк представляет ботаническую, экологическую и природоохранную ценность. Здесь растет не менее 200 жизнеспособных сосен, дубов и елей возрастом около 150 лет.

Кроме этого на территории обнаружили редкий гриб — фомитопсис розовый, или розовый трутовик. Он занесен в Красную книгу Беларуси. Редкий гриб — индикатор старовозрастных лесов. В Беларуси встречаются его единичные экземпляры. Это обусловлено тем, что грибы собирают, леса вырубают, происходит хозяйственная трансформация земель.

В Печерске также выявлено три вида растений, включенных в список нуждающихся в профилактической охране видов: страусник обыкновенный, печеночница благородная и волчеягодник обыкновенный. Это свидетельствует о том, что Печерский лесопарк может рассматриваться как потенциальный памятник природы республиканского или местного значения.

Свою точку зрения по вопросам застройки и озеленения места отдыха высказал и заместитель начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько. Он отметил, что Печерский лесопарк — легкие города, и природу в этой местности нужно сохранять.

Предложения об объявлении природных объектов памятниками природы вносятся территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными и другими организациями, а также гражданами. При этом составляется научное обоснование необходимости объявления данного объекта памятником природы, изготавливаются карто-схемы, собираются другие необходимые сведения. Т. е. нужно заключение по каждому «возрастному» дереву, а на это необходимы значительные финансовые вложения. Кто будет этим заниматься и будет ли, пока неизвестно. Понятно только то, что сохранение парка, забота о его здоровье — общее дело и органов власти, и жителей города. Другого такого лесопарка нам никто и никогда уже не даст!

Анастасия Комкова, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вопрос о сохранении Печерского лесопарка мы активно пытаемся поднять в течении полугода! За это время пришли к однозначному выводу — спасти Печерский лесопарк могут только сами могилевчане! Поможем себе и нашему общему дому — городу Могилеву!

    ДРУЗЬЯ присоединяйтесь к группе «Сохраним Печерский лесопарк»!
    Группа общественной инициативы по изучению и защите экологии Печерского лесопарка, город Могилев.
    https://vk.com/savepechersk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here