Вкусное дело кондитера могилевского «Домочая» Натальи Шарай, пекаря Натальи Минченковой и кондитера Елены Ахарцевой

Кондитер могилевского «Домочая» Наталья Шарай, пекарь Наталья Минченкова и кондитер Елена Ахарцева в очередной раз прославили Могилев и Беларусь на международной кулинарной арене. На Всемирной кулинарной олимпиаде IKA, которая проходила в Германии, могилевские мастерицы завоевали «золото» и «серебро». Всемирная кулинарная олимпиада IKA - это своеобразные олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере, которые проходят раз в четыре года.

Деликатно расписанные каскады сахарных цветов, замысловатые сказочные герои, где все продумано до мельчайших деталей. Когда смотришь на эти шедевры, трудно поверить, что они съедобные.

Улыбчивая и позитивная Наталья Шарай уже более 16 лет создает настоящую сладкую сказку. В этом году на конкурс отправилась ее работа из шоколада под названием «Чародейка Хильда», которая покорила Германию и завоевала «золото».
«Чародейка Хильда» — добрый персонаж из фантазии Натальи. Высотой она 1.45 м, весом около 45 кг. Просто рай для сладкоежек! На изготовление «Чародейки Хильды» ушел приблизительно месяц. Использовала в изготовлении и шоколад, и карамель, и сахарную пасту. А шляпа сделана из рисовой бумаги.

К слову, мастерица любит работать с карамелью, но такие изделия трудно транспортировать на далекие расстояния.

— Все наши конкурсные работы — уникальные, мы с первого до последнего штришка все берем из головы. Никогда не рисуем эскизов — все рождается в процессе создания. Самое интересное, что каждый день работа изменяется, в ней появляются новые детали. А бывает, переделываешь на ходу и меняешь свою идею в совершенно другом направлении. Мы наполовину художники, наполовину кондитеры.

Уровень и требования к конкурсантам — жесткие, потому что ежегодно появляются новые техники и новые материалы. Жюри на конкурсе настолько профессиональное и титулованное, что даже может определить, делал работу один человек или ему кто-то помогал. Элементы работ берут на анализ, чтобы при изготовлении не использовалось никаких запрещенных материалов.

Наталья Шарай — неоднократный победитель международных конкурсов и выставок. Однажды взяла призовое место на арт-конкурсе в Москве — делала сахарные цветы прямо на платьях моделей.

Наталья Минченкова работает пекарем уже более 20 лет. В Штутгарте она представила свою работу из соленого теста «Менестрель Клаус», которая завоевала серебро.
— Конечно, каждую свою работу я долго обдумываю, продумываю каждую деталь. Вообще, люблю старинный стиль и вещи, поэтому решила сделать Менестреля с лютней. На все про все ушло около месяца ежедневного кропотливого труда.

Шедевр Натальи Минченковой целиком и полностью выполнен из соленого теста, которое само по себе — продукт очень капризный. Работу нужно хранить при определенной температуре и влажности, соблюдать все условия транспортировки.
На изготовление конкурсной работы под названием «Вальс цветов» у Елены Ахарцевой ушел месяц. Сделана работа из сахарных цветов.

— Каждый лепесточек катается вручную. Каждый листик вырезается маникюрными ножницами, обкручивается, скручивается в веточку. Это очень долго, ведь я все это делала практически без форм. Многие интересуются, когда видят наши работы, съедобны ли они. Конечно, в этом и ценность нашего труда. Но в таких случаях я всегда говорю: «После эксклюзивных показов моды вы же не наденете платье модельера и не пойдете в нем по улице?! Так и с этими работами — их можно есть, но все же их готовят не для еды». После конкурсов их выставляют на предприятиях. А 20 марта наши работы отправятся на выставку в Минск, во Дворец Республики.

Объекты для воплощения черпаю практически отовсюду. Смотрю вот, к примеру, рекламу: сафари, львы, растрескавшаяся земля — и сразу представляю себе: ага, вот это я сделаю! Делала на Кубок Европы работу с динозаврами. Перебирала сундук внука. Он, когда был маленьким, собрал целые коллекции — так и пришла идея сделать работу про Юрский период. И когда готовлюсь к конкурсу, — даже с закрытыми глазами перед сном, или просыпаясь утром, — в голове прорабатываю все детали, думаю, куда и что добавить, как сделать лучше.

Трудовой путь на «Домочае» Елена Ахарцева начала около 40 лет назад.
— Мама меня отправила в медицинский поступать, но я тихонько завезла документы в Минское училище пищевиков и попала по распределению на 3-й хлебзавод в Могилев. Помню, как всему училась сама: начинала с бисквитов, сиропов, маленьких цветочков — так со временем и начала работать с эксклюзивом. Сейчас уже иду на работу и на автомате все просчитываю: закончились орхидеи — сейчас приду и слеплю, а еще — десятка два роз. А если заказы необычные — думаешь, как коня слепить, карету, или куклу, или героев мультика «Щенячий патруль». А вообще, чтобы создавать что-то уникальное, нужно постоянно самообразовываться, учиться, ведь технологии развиваются молниеносно, и мы должны идти в ногу со временем.

Ну, а самое главное, конечно, желание, ведь если не полюбишь то, что делаешь, даже простой листочек или цветочек не получится.

Самое сложное, по словам кулинарных мастериц, — довезти работы до выставки в целости и сохранности. Ведь за любую поломку сразу снимают конкурсные баллы.
А целиком ее довезти практически невозможно.

— У меня даже был случай, — вспоминает Наталья Шарай, — первый мой конкурс запомнился тем, что, когда мы доставили работу на конкурс и открыли, обнаружили, что с главного героя слетела голова. Я была, мягко говоря, очень расстроена, пришлось на ходу думать, как все исправить. С тех пор головы я вожу отдельно и составляю уже на месте.

Для нас очень важно увидеть реакцию зрителей, мы работаем именно для этого — не только для оценки жюри. Мы стараемся проявить себя, отличиться от других, чтобы оставить самые хорошие впечатления о нашей стране. Когда видишь восхищенные взгляды зрителей — очень приятно!

В честь 8 Марта на «Домочае» — изобилие цветов. К празднику готовят торты с нарциссами, тюльпанами, розами, анютиными глазками. А наши героини уже продумывают необычные идеи для новых конкурсов.

Анастасия Комкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU