Подполковник в отставке Виктор Тимофеев: «В мире гремят не виртуальные войны…»

Ветеран войны в Афганистане подполковник в отставке Виктор Тимофеев за 21 год педагогической деятельности подготовил к поступлению в высшие учебные заведения силового блока страны не один десяток юношей. Восемь воспитанников Виктора Александровича уже проходят службу в качестве офицеров в воинских частях Вооруженных Сил, подразделениях органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Департамента финансовых расследований.

С марта 1985 года по февраль 1987 майор Виктор Тимофеев принимал участие в боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в составе 334-го отряда специального назначения главного разведывательного управления. Боевое крещение принял в Мараварском ущелье провинции Кунар. В послужном списке – 65 боевых выходов. Был контужен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

«Люди, прошедшие войну, живут среди нас»

После увольнения в запас Виктор Тимофеев перебрался в Могилев, где жили его родители. О том, чтобы заняться бизнесом, даже не помышлял – не позволила «военная косточка». В памяти жили воспоминания о войне, о службе. Не давал покоя боевой эпизод, в котором он вывел из-под жестокого огня семерых «зеленых» необстрелянных бойцов. Анализируя причины растерянности солдат в бою, понял, что корни лежат не только в слабой военной обученности, но и в недостатке крепких морально-психологических качеств, не сформированных школой. Это и определило вектор приложения усилий «на гражданке» – Виктор Александрович был принят на работу учителем допризывной подготовки.

Ветеран быстро освоился в новой обстановке, втянулся в учебный процесс, обрел второе дыхание. В скором времени он объединил вокруг себя могилевчан – бывших военнослужащих родного ему 334-го отряда спецназа. Встречаясь, они вспоминали совместную службу, боевые операции по уничтожению складов, перехвату караванов с наркотиками и оружием, борьбе с бандами душманов. Сегодня они частые гости школьников, бессменные судьи на военно-прикладных соревнованиях.

И, конечно, ученики  Виктора Александровича, отслужившие срочную, охотно делятся своими впечатлениями о военной службе. Благодаря своему учителю, привитым военным знаниям и навыкам они в кратчайшие сроки смогли адаптироваться к воинскому укладу, овладеть оружием и предметами боевой подготовки, многие стали сержантами.

«Учу ребят делать то, что умею сам»

Этот девиз Виктор Тимофеев усвоил еще в юности в стенах Минского суворовского. Этому девизу был верен в войсках, остался верен ему и став учителем. А умеет спецназовец Тимофеев многое. Весь учебный процесс организовал с максимальным упором на практику. Благо, он нашел понимание и у руководства лицея, и у руководителей местной образовательной вертикали. Тимофеевские уроки по строевой, инженерной, топографической подготовке, ориентированию на местности, работе со средствами связи не уступают занятиям под руководством бывалых командиров.

Опытный «огневик» Виктор Тимофеев инициировал создание класса-тира – комбинированной учебной аудитории, позволяющей проводить теоретические и практические занятия по огневой подготовке круговым методом. Этим наставник добился увеличения количества практических стрельб из пневматического оружия с двух, предусмотренных типовой учебной программой на год, до восьми! Педагог-новатор Виктор Тимофеев разработал оригинальную методику обучения стрельбе школьников даже с ослабленным зрением.

Программу допризывной подготовки ветеран адаптировал под возможности учебно-материальной базы лицея, учел пожелания учащихся и их родителей. Разрешено то, что не запрещено: в практических занятиях по огневой подготовке, защите от оружия массового поражения, тактике и строевой подготовке участвуют даже девочки, не боясь нарушить прическу, повредить маникюр, ободрать коленку или сломать каблук.

На ежегодном учебно-полевом сборе, венчающем допризывную подготовку школьников, Виктор Александрович задает тон: лично показывает выполнение военно-прикладных нормативов только на отлично. И стыдно шестнадцатилетнему школяру отстать от шестидесятилетнего наставника…

Результат напряженного труда педагога и заряженных на успех учеников не заставил ждать: на соревнованиях по военному многоборью между «тимофеевцами» и могилевскими кадетами, посвященных 100-летию Вооруженных Сил Беларуси, уверенно победили «тимофеевцы». Это дорогого стоит…

«Вы – будущие защитники своей семьи, дома и Родины»

Эту мысль Виктор Александрович настойчиво внедряет в молодые умы. Допризывную подготовку из учебного предмета он превратил в интеллектуальный клуб. Его воспитанники, опираясь на полученные знания, тщательно разбирают непростую военно-политическую ситуацию, складывающуюся вокруг Беларуси, оценивают возникающие реальные, а не виртуальные вызовы и угрозы национальной безопасности. Итог таких мозговых штурмов – твердое понимание необходимости по-настоящему готовиться к защите Родины.

Своих пацанов и девчонок Виктор Александрович считает родными. Они отвечают ему взаимностью, обращаются к нему по любым вопросам. А выпускники лицея, прошедшие военную школу Тимофеева, в знак уважения и признательности приглашают любимого наставника на свадьбы.

Он не делит ребят на хороших и плохих: есть понимающие и те, кому надо помочь в понимании требований. И делает он это без давления,  тонко чувствуя психологию молодежи. Между собой ученики уважительно прозвали учителя «Железяка» – за многолетний военный опыт, дисциплину умного подчинения и личный пример.

Особую гордость ветеран-«афганец» испытывает за тех ребят, которые избрали профессию защитника Родины. В них он видит свое продолжение, вложенную им толику в обеспечение безопасности страны. В прошлом году курсантами высших учебных заведений «силовиков» стали четверо парней. В этом году несколько ребят из выпускных классов готовятся к поступлению в Военную академию Республики Беларусь и на Военно-медицинский факультет Белорусского государственного медуниверситета.

«Только бы хватило здоровья и сил…»

На орбите интересов многих ровесников Виктора Тимофеева – быт, рыбалка, охота, машина, дача… А наш герой продолжает свой бой за молодежь. Два года назад он стал организатором спартакиады между патриотическими центрами, учреждениями образования и воинскими частями Могилевского гарнизона. И не собирается останавливаться на достигнутом.

За пробивной характер, неуемную энергию, страсть в работе с детьми, истинное подвижничество могилевские чиновники от образования называют Виктора Александровича уникумом. А он не может иначе. Присягнув служить – служит Республике Беларусь.

Педагогическую нагрузку он перестал считать давно: помимо официальных четырех-пяти учебных часов по расписанию уроков, ветеран любимому занятию посвящает и весь остаток дня. Иначе не провести важную встречу, не организовать, не успеть…

А успеть Виктор Тимофеев мечтает еще очень многое, всех задумок не перечесть. Вот и поддержать бы его местной власти, Министерству образования, другим заинтересованным ведомствам – ведь на результат работает наставник, на государственный интерес. За более чем двадцатилетнюю безупречную педагогическую и воспитательную деятельность, преданность делу, весомые заслуги в  развитии и совершенствовании творческого потенциала учащихся Виктор Александрович Тимофеев, по общему мнению, достоин присвоения почетного звания «Заслуженный учитель Республики Беларусь». Кто возразит?

Пожелаем ветерану, воину-интернационалисту, спецназовцу, наставнику: пусть вам снятся не раскаленные афганские скалы, не треск пулеметных очередей, а радостные лица растущих под мирным небом детей.

Сергей Алексеевич, «Ваяр», фото из личного архива Виктора Тимофеева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here