В скульптурах Воробьева – душа Могилева

Могилев без скульптур Андрея Воробьева, сегодня уже невозможно представить. Оригинальные творения художника появляются каждый год. Их ужу наберется добрый десяток и что удивительно, кажется, что они в Могилеве были всегда. Это и статуя гимнастки возле Дворца гимнастики и четыре льва, в том числе и именной на Днепровском мосту, мальчик поливающий розу в Комсомольском сквере, Лева из Могилева около стадиона «Спартак». А недавно сквер 40 летия Победы и фонтан украсили скульптуры влюбленных — парня и девушки. Андрей Воробъев автор памятного знака «Могилев — культурная столица СНГ» у горисполкома, многих мемориальных досок в память о выдающихся могилевчанах.
Давно мечтал пообщаться со скульптором Андреем Воробьевым, талантливым художником, прекрасным человеком и истинным могилевчанином. Случай свел нас вместе, но это было короткое знакомство. Но даже в несколько минут, что продолжался разговор, я почувствовал тепло, доброту и величие этого человека.
-Я хочу свой любимый города наполнять скульптурами. Ведь архитектурой город уже наполнен — часто повторяет художник,- если смотреть с высоты птичьего полета, то все города будут похожи один на один: улица, дома, другие здания. А чем ниже ты снижаешься, чем ближе к земле, то оказывается, что город заполнен скульптурами — и в каждом городе они разные: в Париже — одни, в Риме — другие, в Могилеве — третьи. Скульптура — это такая возможность рассмотреть город снизу. И если он насыщен тем, что можно рассматривать, то это делает его неповторимым, делает его душу.
Сейчас Андрей Воробьев работает еще над несколькими скульптурами, которые наверняка сделают город интереснее – и притягательнее для горожан и наших гостей.
— Для Могилева у меня много идей, но пока все упирается в деньги: скульптура — это достаточно дорогая вещь. Я мечтаю, что городские власти перенесут бюст Гусаковского, установленный напротив бывшей гостиницы «Днепр». Гусаковский — дважды герой Советского Союза, родом из Кричевского района. В Кричеве памятник был бы уместнее. Однажды его уже увозили в Кричев, но не смогли там поставить и вернули в Могилев… Так вот, на этом месте я бы поставил трехметровые песочные часы: одна сторона часов — мужская голова, другая — женская. Допустим, раз в час песочные часы будут переворачиваться: мужская и женская голова будут меняться положениями, из одной в другую будут пересыпаться шарики — это будет символизировать любовь и вечность.
А еще я поставил бы огромный тоннель возле музея Масленикова: с одной стороны в тоннель может войти взрослый, но пройти его насквозь не сможет, потому что с другой стороны вход в тоннель в виде тела ребенка…
Вот такой он романтик и фантазер могилевский скульптор Андрей Воробьев, художник наполняющий город и нашу жизнь красотой величественных скульптур!
Василий Новичонок

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here