В режиме онлайн: посмотрите, как проходят будни могилевских пенсионеров на самоизоляции

Спорт и танцы, кулинария и рукоделие, вокал и повышение компьютерной грамотности… Этим и многим другим занимаются могилевские пенсионеры в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева. Энергичные, жизнелюбивые и молодые душой люди никогда не сидят на месте и используют все возможности для развития. Однако эпидемиологическая ситуация внесла в привычное расписание свои коррективы. И тогда встал вопрос, как продолжать занятия, репетиции, встречи и тренировки.

В Центре сумели быстро организовать работу кружков в новых условиях. С 6 апреля отделение перешло на занятия в онлайн-режиме. Все бесплатно, главное, чтобы работал Скайп.

Сегодня наши героини служат примером для других пенсионеров. Не покидая своего дома, они продолжают общаться в соцсетях и по скайпу, а в живом чате «Золотое времечко» в Одноклассниках делиться интересными увлечениями и просто жить полной жизнью.

В здоровом теле — здоровый дух!

В полдесятого утра могилевчанка Анна Жукова  встречает нас в спортивной форме и кроссовках.

Анна Степановна рассказывает, что привело ее в Центр:

— У меня был планшет, но я не умела с ним обращаться. Я начала искать курсы, где можно было этому научиться максимально быстро. И мне рассказали про этот Центр. Здесь мне доступным языком преподнесли основные азы компьютерной грамотности. В процессе я узнала и о той бурной жизни, которая здесь кипит.

До самоизоляции Анна Степановна с большим удовольствием посещала уроки физкультуры в отделении дневного пребывания на Автозаводской. Но ситуация с коронавирусом изменила привычный ритм жизни.

— Утром раздается звонок от Павла Олеговича (прим. — руководитель группы здоровья Павел Сацукевич): «Как вы смотрите на то, чтобы заниматься физкультурой онлайн?» Я немного растерялась, но через минуту мои сомнения ушли: «Конечно!» Специалисты Центра помогли мне все настроить, и каждое утро мы ждем 10.00, чтобы выйти в Скайп.

Из увлечений у Анны Жуковой пока только занятия физкультурой, хотя есть желание попробовать себя еще и в танцах. Но она присматривается, говорит, не все сразу…
В заданное время руководители кружков и их участники выходят в Скайп.

— Первые занятия проходили с небольшим заминками, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для пожилых Екатерина Жарикова.  Зато сейчас они с ловкостью переключаются между иконками.

На часах — без пяти десять.

— Пойдемте, меня вызывают! — восторженно говорит Анна Степановна.

Перекличка, проверка связи — и занятия начинаются.

Вначале разминка. Особое внимание во время занятий уделяется дыханию. В среднем продолжительность сеанса, — около получаса, упражнения подобраны в соответствии с возрастом и направлены на разные группы мышц. Запрещено делать резкие или быстрые наклоны, или повороты, показаны медленные и плавные движения, — комментирует занятие Павел Сацукевич.

Наша героиня говорит, что занятия дают ей очень много.

— Во-первых, у нас очень внимательный инструктор. Он не просто ведет занятия, а наблюдает за тем, чтобы мы все упражнения выполняли правильно, ведь это наше здоровье! Во-вторых, после занятий мое самочувствие и настроение улучшаются, я чувствую прилив сил и энергии. Не ощущаю себя на 70 лет! В-третьих, занятия для меня — это еще и своеобразная подготовка к дачному сезону. Теперь домик в деревне и грядки для меня совсем не страшны. Ну, а забота и внимание, которыми мы окружены на занятиях, нам особенно приятны. Еще бы занятия возобновились офлайн — и вообще было бы хорошо!

Эх, девчата…

Могилевчанка Людмила Петакова тоже встречает нас при полном параде. Сейчас онлайн-занятия — все равно что выход в свет.

 

В разговоре с Людмилой Сергеевной мы выяснили, что в танцевальной группе «Девчата» она недавно — с ноября. Она очень разносторонняя личность, кроме пения и танцев, любить шить и вязать.

Для своего коллектива Людмила Петакова на прошлое 9 Мая сшила пилотки, в этом году планирует еще и юбки.

Она обращается с компьютером очень ловко. До выхода на пенсию работала в банке, так что с техникой подружилась давно. Чтобы всегда быть на связи с подругами, создали в Вайбере чат «Девчата», где общаются и делятся интересными фото. «У меня и Инстаграмм есть!» — с гордостью заявляет пенсионерка.

Перед началом занятий, пока все подключаются, «девчата» не могут наговориться.
— Ирина (прим. — руководитель кружка Ирина Сойкина), следующая съемка в Евроньюс, — шутят «девчата» из Скайпа. — Нет, — отвечает Ирина, — в Би-Би-Си. — Выбор за нами, где нас транслировать, — подключается еще одна участница.

Ирина переводит разговор в серьезное русло: — Так, сначала разминка, разучим новые движения, а потом побеседуем.  Пенсионеры с улыбкой на лице двигаются в такт зажигательной музыке.

После разминки Ирина говорит:

— Давайте вспомним наш танец «Бабушки-заюшки». Кто его помнит?
— Ева, мы с тобой, — обращается Людмила Сергеевна к своей напарнице, с которой раньше танцевала его в паре.

После занятий «курсантки» не спешат расходиться. Они верят, что ситуация с коронавирусом скоро разрешится и они, как раньше, соберутся вместе со своими любимыми педагогами в отделении Центра на Автозаводской, ведь живого общения глаза в глаза, а не через экран монитора ничем не заменишь.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU