В Могилеве уже второй год реализуется республиканская программа по замене лифтов

Могилев переживает масштабное обновление лифтового оборудования. В многоквартирных домах второй год реализуется республиканская программа, в рамках которой продолжаются демонтажные и монтажные работы по замене лифтов.

Лифт — это жестко эксплуатируемая конструкция.Его узлы и механизмы изнашиваются, кабины приобретают неприглядный вид, поэтому замена становится жизненной необходимостью: от безопасности передвижения зависят жизнь и здоровье жильцов многоэтажек. Срок до капитального ремонта или замены лифта равняется 25 годам, а так как многие жилые дома давно перешагнули эту черту, то и масштабы работ в городе впечатляют.

С октября 2018 года бригадир-монтажник Владимир Субач со своей командой заменил более двадцати подъемных машин. Сегодня специалисты ведут работы в доме № 4 по улице Турова. Чуть больше месяца назад движение ветхого труженика остановили. Жильцы дома поддержали коммунальников: лифт надо менять.

Кропотливую работу бригада начинает с завоза оборудования и подъема в «машинку», а уже спустя несколько дней старый лифт «сдает пост» — рабочие демонтируют кабины и направляющие. В обязанности монтажников входят также ремонт шахт, восстановление деталей подъезда, нарушенных или поврежденных во время работы.

По словам Владимира Эдвардовича, в старых домах — проблема особого рода: шахта неровная, здание дает усадку, а потому под новую конструкцию делается выравнивание. Затем монтажники собирают каркас, делают замеры и зазоры, меняют противовес — замены ведут на первом этаже — и вскоре устанавливают порталы.
Процесс здесь поэтапный.

Рабочие делают электропроводку, оборудуют электрощитовую, налаживают диспетчерскую связь, устанавливают видеонаблюдение.

Прораб Игорь Янчевский уточнил, что три месяца на замену лифта — нормативный срок. «Монтажники стараются уложиться в два месяца, обычно получается. Проще выполнить план быстрее, если дом малоподъездный. Монтаж занимает около трех недель, потом — сдача и проверки», — поясняет собеседник.

Как говорится, тише едешь — дальше будешь. Технологический процесс рабочие соблюдают тщательно — отсюда и сроки работ, и качество.
Всегда ли с пониманием относятся к длительным работам по замене лифта жильцы жилых домов? Узнали из первых уст.

Для пенсионерки Галины Запольской временное неудобство — повод заняться гимнастикой.

— Наш дом появился в девяностые годы прошлого века. Лифт отслужил свой срок и требовал замены: и внешний вид желал лучшего, и неполадки случались — застревали между этажами. Вот, наконец, идет замена, — делится мнением Галина Ананьевна. — Сейчас мамам с колясками и старикам с тяжелыми сумками нелегко, но безопасность — дело первостепенное.

Жительница девятого этажа Ольга Цыган на пешую жизнь не жалуется, но замечает: на улицу лишний раз не выйти.

— Мы не думали, что установка так затянется, — рассказывает женщина. — И с нетерпением ждем, когда поедет новый лифт.

А вот Екатерина Чухраева — молодая мама. Вместе с ребенком несколько раз в день спускается и поднимается по лестнице. Однако женщина находит в этом только плюсы:

— Качаем мышцы (улыбается). Вертикальный транспорт, как и любой другой, несет в себе риски. — Вы едите просроченный хлеб? Нет. Тогда почему должны ездить на просроченном лифте? В первую очередь речь идет о безопасности.

Новые лифты «Могилевлифтмаша» выглядят презентабельнее предшественников — и не только внешне. Среди явных преимуществ — комфортность, безопасность и долговечность. Срок эксплуатации современного оборудования достигает 30 лет. К тому же новые лифты двигаются плавно и бесшумно, преодолевая метр в секунду.

Диана ВОПСЕВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU