В центре внимания.Стихийная торговля не украшает город

Странные чудеса, время от времени, происходят на небольшом отрезке улицы перед Центральным рынком в Могилеве. Иногда здесь бывает необычно чисто и пусто, будто ты не на рынок идешь, а по обычной улице. Иногда улица, что называется, кишит торгующими людьми и напоминает одесский Привоз.

В дни, когда исчезают «бабки», торгующие своим нехитрым скарбом на улице, у рынка хозяйничает милиция. Увидев строгих милиционеров, одного в звании майора, а другого в звании лейтенанта — торгующих, как ветром, сдувает. Ведь могут и штраф дать, и товары конфисковать…

В другие дни все возвращается на круги своя. Небольшой отрезок улицы до рынка наполняется торгующими бабушками и дедушками. Люди продают все: лук, капусту, огурчики солененькие, зелень, тыкву, семечки, мед, клюкву, сушеные яблоки, хрен, яйца и многое другое, что называется, домашнее и выращенное на приусадебных участках, дачах. Могилевчане, кстати, не брезгуют, покупают весь этот товар.

Чистота и пустота возле рынка в начале апреля означали, что в городе началась очередная кампания по ликвидации стихийных рынков в неустановленных для этого местах (около рынков, магазинов, прямо на улицах). Особенно этим, что называется, грешат, хозяева лотков с российской продукцией, привезенной из соседней Смоленской области. Селедку, сыр, кофе, сгущенное молоко, конфеты продают буквально на каждой остановке. Безусловно, такие картинки не украшают город, покупки чреваты отравлениями людей, могут принести инфекции. Здесь сторонники запретов имеют резон, перекупщикам-торгашам не место на улицах города.

У торгующих же «бабок» свои аргументы. До рынка далеко, на рынках нет свободных мест и много волокиты, жизнь становится дорогой. Даже если за день удается наторговать на нехитром скарбе 15-20 рублей, то за месяц набегает до 300 рублей, а это еще одна пенсия. Ее можно потратить на лекарства и продукты. Для пенсионеров это весомое подспорье. А чтобы те же деньги заработать, надо ежедневно, что называется, пахать на даче, приусадебном участке: посадить, вырастить, убрать, привезти на продажу и целый день стоять на солнце. Но пожилые люди не привыкли жить без работы. Домашние заботы продлевают им жизнь, возвращают значимость и приносят прибавку к пенсиям.

Вот такой замкнутый круг получается. Как же разрешить эту   диллему, когда одни хотят торговать, а другие призывают торговать в установленных для этого местах — на рынках, а не возле магазинов, в переходах, на остановках или около рынков. Городские власти брались за решение этой проблемы много раз. Но кампания то затухает, то вспыхивает вновь, а проблема так и не находит разрешения. А все потому, что слишком деликатная тема, здесь затрагиваются интересы и чувства людей.

Василий Дубровин,фото автора

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU