Торговля людьми. Двадцать лет над пропастью

История без хэппи энда о том, как человек
искал светлое завтра. И не нашел…

Сегодня Ольге 54. Она измучена, истерзана, больна. Физически. Душевно. Эмоционально. И кажется, что история ее жизни — это какой-то тотальный, непрекращающийся фильм ужасов. Но нет, это реальность, горькая и страшная.

Горькая реальность

Не родись красивой, говорят, ведь счастливой быть важнее, а одно с другим уживается не так уж и часто. Оленька же была не только красивой, кружившей парням голову, но еще и доверчивой. Так получилось, что первый брак не сложился, а сын, после того, как ему исполнилось три года, воспитывался у отца, бывшего мужа Оли. Потом она снова влюблялась, теряла голову, один за другим появились еще двое детей — сын и дочка.

Пока жива была мать, худо-бедно существовали. В 92-м она умерла, и Оля осталась с двумя детьми на руках. А через четыре года, в очередной раз ошибившись в выборе спутника жизни, родила еще одного сына. Отец ребенка пил, избивал в кровь жену, крушил мебель, бил стекла, водил домой собутыльников и женщин. Несчастной семье периодически приходилось кочевать по людям. Вмешательство милиции заканчивалось тем, что избиения становились еще страшнее. Все это, разумеется, происходило на глазах у детей. Выгнать насильника из дому, о чем ее неоднократно просили сестры, не получалось, да и сил на это не было. Так прошло еще два года.

Между тем детей нужно было кормить и одевать. Помощи одной из сестер не хватало, а попытка поработать кондуктором закончилась увольнением: с маленьким ребенком на руках это было непосильной ношей. И тут, казалось, забрезжил свет в тоннеле. Одноклассница, у которой дочь училась и работала в Москве, предложила ей отправиться туда на летние заработки. А там хоть продавцом, хоть няней, хоть на стройку. И деньги ежедневно или, в крайнем случае, раз в неделю.

Обстановка в доме была критической, дети запуганы, от безысходности и отчаяния хотелось выть. Грядущая смена обстановки казалась выходом из тупика, и она решилась. Тем более, что одноклассница уже купила ей билет. Оставив детей на попечение сестер, поехала зарабатывать на жизнь.

Москва встретила сурово

На Белорусском вокзале, без денег и еды, Ольге пришлось прождать до самого вечера, пока за ней не приехали. Дальше — больше. На первом рабочем месте, увидев большое количество девушек и догадавшись о нехорошем, отказалась выходить из машины, за что была избита водителем. Потом, с горем пополам устроившись на съемную квартиру, пошла на рынок, торговать овощами-фруктами. На первые полученные деньги купила детям теплые вещи, школьные принадлежности и продукты, и все это передала домой. Денег на рынке не хватало, пришла на стройку, попутно решив выучиться на маляра.

За каторжный труд платили мало, да еще высчитывали за общежитие. Лето давно закончилось, но возвращаться домой боялась: не было уверенности, что близкие будут рады ее видеть. К тому же деньги, одежду и подарки детям, которые она собирала и копила, у нее своровали.

От непосильного труда и переживаний стало скакать давление. Ко всему еще и в очередной раз отказали в регистрации, приходилось платить штрафы за нелегальное пребывание в стране.

Без вести пропавшая

Через 15 лет после того, как Ольга уехала из Могилева, ее отнесли к без вести пропавшим. Так три летних месяца, которые должны были стать обретенным раем, обернулись годами ада. Который все никак не заканчивался.
На одном из объектов, где она работала, рабочие в буквальном смысле дрались за свою зарплату. Во время одной из драк ее сбросили с высокой стремянки. А когда в пылу драки бросали друг в друга мешки с цементом, один из них, упав ей на руку, привел к множественным открытым переломам. На голове не было живого места от многочисленных ушибов и гематом, а после сильного сотрясения она целый год не могла самостоятельно подниматься с постели и ходить. Каким-то чудом рядом оказались добрые люди, которые не дали ей умереть…

Дикая боль в голове не давала работать, пропало зрение в левом глазу, давление прыгало до 220 и трудно сбивалось. Но она не обследовалась, а уехала в Калужскую область. Летом делала ремонты, полола огороды, а на зиму устроилась в швейный цех. Платили так мало, что приходилось голодать. А когда цех закрыли, вместе с другими женщинами переехала на ферму. Жили в вагончиках, за которые тоже высчитывали, и почти не платили. Не выдержав таких условий, почти все разъехались. Ольга осталась одна, и еще — трактористы. Жила в страхе, помощник хозяина избивал ее, если животное погибало. Не давали покоя мысли о детях, но она уже отчаялась их когда-нибудь увидеть. Тем более, что документы, пока она ходила по своим кругам ада, давно пропали.

Потом в жизни Ольги была тяжелейшая авария, в которой она чудом выжила, двусторонний перелом стопы, нелегальная работа продавцом в магазинах «Пятерочка»… И когда жизненных сил уже совсем не осталось, одна из женщин, с которой вместе работали, помогла ей найти родственников в «Одноклассниках».
Через месяц за ней приехала сестра…

Когда Ольга уезжала, старшему сыну было 10, дочери 9, а младшему сыну 2 года. Когда вернулась, каждый из детей был старше на 20 лет. И все эти годы они ждали маму…

…И помощь придет

С мая этого года Могилевская областная организация Белорусского общества Красного Креста совместно с Международной организацией по миграции принимает активное участие в реализации проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми».

Для Жанны Анатольевны Матвеевой, заместителя председателя Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, помощь пострадавшим людям — не только работа, в процессе которой она открывает для себя все новые грани и векторы направленности. Это и потребность души. Основная миссия Красного Креста — предотвращать и уменьшать страдания людей, и Жанна Анатольевна неукоснительно стоит на страже этой миссии. Неудивительно, что и рабочий день у нее ненормированный, ведь работа связана не только с теми, кто оказался в ситуации трудового рабства, переселенцами и пострадавшими в результате пожаров и наводнений, а и с туберкулезными больными, ВИЧ-инфицированными, мигрантами, находящимися в изоляторе временного содержания, теми, кто вернулся из мест лишения свободы…

К сегодняшнему дню, рассказывает представитель Красного Креста, за оказанием реинтеграционной помощи в организацию обратились уже 12 пострадавших от торговли людьми.

Красный Крест сотрудничает с органами внутренних дел, представителями адвокатуры и следствия, управлениями соцзащиты, образования и здравоохранения. Все это, разумеется, конфиденциально. Поэтому каждому бенефициару присваивается идентификационный номер, проводится интервьюирование и заполняется анкета. Вся информация передается в Международную организацию по миграции, после чего человеку оказывается реинтеграционная помощь. Как продуктами питания, одеждой, обувью, так и в трудоустройстве и переобучении, а также медицинская, ведь человек за рубежом, из-за эксплуатации его нанимателем, часто утрачивает здоровье.
В Могилевской области люди в основном подвергаются трудовой эксплуатации. С жалобами на это обращаются как женщины, так и мужчины. Сексуальная эксплуатация тоже присутствует, но люди пока стесняются об этом говорить. А жаль, ведь это возможность получить очень действенную помощь.

Организована и налажена работа реабилитационного центра, который находится в Минске, в ведении Международной организации по миграции. Туда отправляют пострадавших для улучшения здоровья и обследования, а также для психоэмоциональной поддержки. Там они также могут получить адвокативные услуги, питание и возможность проживания. Все специалисты предоставляются бесплатно, что тоже немаловажно. Питание, проживание и проезд тоже бесплатные. В течение двух недель человек реабилитируется, получая психологическую, социальную, материальную поддержку.

Работа эта требует очень больших эмоциональных затрат. И когда что-то получается, Жанна Анатольевна испытывает огромную радость, которая отчасти компенсирует опустошенность от ситуаций, с которыми приходится сталкиваться.

* * *
…В июне к ней пришла Ольга. Несмотря на то, что на улице ярко светило солнце, а рядом находился близкий и родной человек — сестра, женщина выглядела, как загнанный зверек. Целую неделю, сбиваясь и восстанавливая провалы в памяти, она записывала свою страшную историю, в которой, несмотря на, казалось бы, положительный исход, так и не случилось хэппи энда. Потому что искалечена психика и донельзя изношен организм.

Она прошла медицинское обследование, с ней работают профессиональные психологи. Но организм дает сбои. Уже после реабилитации в Минске она продолжила восстанавливаться в «Соснах». Но случился инсульт. Слишком непосильной оказалась ноша…

Александра ПРОНЬКИНА
Снимки носят иллюстративный характер

Как не стать жертвой торговли?

Никому и никогда не отдавай свой паспорт! Сделай несколько ксерокопий.
Проверь лицензию работодателя или турфирмы.
Если едешь на работу, виза должна быть только рабочей.
Сделай страховку от несчастных случаев и болезней.
Узнай адрес и телефон посольства Беларуси в стране назначения.
Узнай основные законы страны пребывания.
Умей попросить помощи на иностранном языке.
Сделай «неприкосновенный» денежный запас — средства на обратный билет.
Постоянно держи связь с родственниками и знакомыми.

Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж: 113 (со стационарных телефонов); 8 801 201 5555 (Велком, МТС). Для звонков из-за пределов Беларуси: +375 162- 21-88-88.

Могилевская областная организация Белорусского общества Красного Креста: (80222)32-70-35.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here