Тяжелая профессия бойца и обвальщика мяса

У городских жителей практически нет необходимости покупать туши животных целиком — можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. Но мало кто задумывается о людях, которые работают на предприятиях по переработке мяса.

На Могилевском мясокомбинате по итогам работы за прошлый год лучшим по профессии среди предприятий промышленности Октябрьского района стали сразу два сотрудника: Максим Якушев — боец 6-го разряда мясожирового цеха и Иван Левков — обвальщик мяса 5-го разряда колбасно-кулинарного цеха.

Опытный боец Максим Якушев с высоким разрядом знает весь конвейер, умеет выполнять любые операции. На предприятие пришел 11 лет назад, да так и прирос к нему душой.

— Каждый день по долгу службы занимаюсь убоем крупного рогатого скота и свиней, — вводит в курс своей профессиональной деятельности боец. — От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Один из самых сложных и важных процессов — распил туши. Это особый уровень ответственности, потому что ты знаешь, что результат твоей работы отправится к людям на стол.

После грубой разделки мышечную ткань отделяют от костей. Этим занимается обвальщик Иван Левков. На предприятии он работает с 2012 года.

— Обвалка представляет собой процесс отделения мяса от костей, удаление ненужных частей при разделке животного, — рассказывает Иван Левков. — Финальный же и наиболее тонкий этап этих манипуляций — жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.
— Иван Николаевич — высочайший профессионал, — говорит начальник колбасно-кулинарного цеха Ирина Медина. — Он делает обвалку мяса на Китай, Российскую Федерацию. Очень инициативный, может подсказать нам, руководителям, что сделать, чтобы принести большую прибыль предприятию. А если нужно выполнить крупный заказ, всегда выйдет в выходной или останется после работы.
— Работа у конвейерной ленты — это целая смена на ногах, но к этому привыкаешь очень быстро, — говорит Иван Левков. — Это как в тренажерном зале — без физической подготовки поначалу тяжело.

Герои нашей публикации уверены: не важно, какую работу ты делаешь, главное — всей душой любить свое ремесло!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU