Телемедицина: модный тренд или необходимость?

Как получить консультацию врача и необходимую помощь, не нарушая режим самоизоляции и не подвергая себя лишнему риску? Жители стран, в которых практикуется телемедицина, поднимают этот вопрос намного реже: у них есть опыт общения с врачами через специальные веб-сервисы и мобильные приложения. В каких случаях не стоит бояться прибегнуть к услугам «онлайн-доктора», а в каких, оставаясь консерватором, лучше отправиться на очный прием?

Будущее уже наступило

Телемедицина — понятие достаточно широкое. Дистанционное консультирование, когда пациенты общаются с врачами в режиме реального времени, используя возможности систем видеосвязи, — самая простая ее функция. Чаще всего к этой услуге прибегают жители мегаполисов, стремясь экономить драгоценное время. К слову, такое общение позволяет собеседникам не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться текстовой и графической информацией.

Но это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что, как правило, высококвалифицированные врачи работают в городах.

Полноценное использование телемедицины включает в себя и более сложные аспекты: единовременное диагностирование пациента сразу несколькими специалистами, в том числе из разных стран, организацию масштабных консилиумов, дистанционное проведение операций, переподготовку и повышение квалификации медицинских кадров.

Врач всегда на связи

Удаленный мониторинг состояния пациента — весьма популярный вид телемедицины, который давно практикуют во многих странах.

Дистанционное наблюдение позволяет врачу проводить контроль развития болезни в режиме реального времени. В тех случаях, конечно, когда вы нуждаетесь в небольшой консультации, а не в медицинском осмотре и функциональной диагностике.

Пандемия COVID-19 выявила основные слабые места здравоохранения многих стран. Закрытие больниц и поликлиник, мобилизация врачей и другие изменения в системе, которые последовали из-за борьбы с коронавирусом, повлияли на жизнь людей с хроническими заболеваниями. Преимущества использования телемедицины в таких непредвиденных ситуациях неоспоримы.

Оборотная сторона

Однако у телемедицины есть множество нюансов. Если необходимо пройти первичный осмотр у врача узкой специализации, без очного приема не обойтись. Телемедицина пригодится, скорее, тем, у кого есть хроническое заболевание без осложнений, поставлен точный диагноз, намечен план лечения.

Прогрессивный подход

Процесс внедрения телемедицины в систему здравоохранения — долгий и трудоемкий. Кроме того, для регионов цена ее создания может быть слишком высокой. Не стоит забывать, что техническая платформа должна отвечать четким требованиям, работать в условиях многосторонней связи и иметь высокое качество изображения.

Во многих медицинских учреждениях Беларуси уже действует система предварительной записи на прием к врачу, функционируют личные кабинеты. Первые электронные амбулаторные карты пациентов в поликлиниках Могилева начали заводить еще в конце 2017 года. А во всех частных медицинских лабораториях давно появилась возможность получать результаты анализов по электронной почте.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, Беларусь имеет большой потенциал по внедрению электронного здравоохранения, а преимущество «позднего старта» поможет стране использовать накопленный в этой области международный опыт.

Анна Сташкевич

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU