Сыщик должен работать мозгами

Тридцать три года подполковник милиции, заместитель начальника уголовного розыска УВД Могоблисполкома Анатолий Примачёк трудился в органах внутренних дел, из них 11 — на территории нашего региона.

По итогам работы за прошлый год он не только удостоился звания «Человек года Могилевщины», но и награжден высшей наградой МВД — кортиком.


Сложные будни у Анатолия Михайловича позади: с 1 апреля он ушел на заслуженный отдых. Как признался сыщик, мог уйти на пенсию еще лет десять назад, но решил продолжить работу, раскрывать сложные преступления, делиться опытом с молодежью.

В списке его раскрытых преступлений — дело «черных риелторов» и убийство семьи в деревне Большая Мощаница Белыничского района, а также много других запутанных уголовных дел, раскрывая которые, опытный опер и его коллеги трудились днями и ночами.

Анатолий Примачёк родом из деревни Малая Берестовица Гродненской области. Отец работал водителем, мама трудилась в колхозе. О своем детстве сыщик всегда вспоминает с теплотой. Интерес к технике привел его после школы в институт механизации и сельского хозяйства, однако первая попытка поступления была неудачной. Чтобы не терять год до армии, пошел учиться в Берестовицкое СПТУ №37.

После армии работал слесарем-монтажником Берестовицкой райагропромтехники.
Чернобыльская трагедия разделила жизнь на «до» и «после». В составе бригады был направлен в зону, где произошла авария, для ликвидации ее последствий.

Анатолий Михайлович занимался бурением скважин, ставил колонки, чтобы у людей была чистая вода. В жарком июле монтажники трудились в загрязненной зоне, не думая о радиации, превышавшей норму в разы… А осенью бригада вновь приехала сюда в командировку.

После этого ему поступило предложение о службе в органах внутренних дел. Он сомневался: в семье милиционеров не было. О том, как работают люди в погонах, знал только из фильмов. Сейчас по собственному опыту знает, что в кино все приукрашено. В жизни — гораздо сложнее.

Вначале был стажером-дружинником в Берестовицком райотделе, затем — сержантом в полку патрульно-постовой службы милиции УВД Гродненского облисполкома. Служба все больше привлекала молодого сержанта. Задержание по горячим следам грабителей и других опасных преступников не испугало новичка. И он твердо решил связать жизнь со службой в органах внутренних дел.

После окончания Академии МВД Анатолий Примачёк служил в УВД Гродненского облисполкома. Получил возможность работать в уголовном розыске и с первых дней работы сумел проявить себя в должности оперуполномоченного группы по борьбе с наркоманией и вымогательством оперативно-поискового отдела.

Начало службы в органах внутренних дел пришлось на девяностые, когда кражи, разбои, грабежи происходили ежедневно. Количество убийств было в разы больше, чем сегодня. На раскрытие тяжких преступлений опергруппа выезжала поздним вечером и ранним утром. Важно было найти зацепку и в короткое время раскрыть преступление.

Расследуя каждое дело, сыщик пытался найти общий язык с людьми, чтобы собрать больше важной информации. Работая в Гродно на протяжении двух десятков лет, не гнался за карьерным ростом, считая, что главная задача — раскрывать преступления.

Одиннадцать лет назад он переехал работать в Могилевскую область, где ему предстояло работать в отделе розыскной работы.

Анатолия Михайловича впечатлили исторические места Могилевщины, он увидел, что и менталитет людей здесь другой. Но, как опытный сыщик, знал, что работа уголовного розыска везде построена по одинаковым принципам. Сотрудники угро должны раскрывать не только тяжкие преступления, но и кропотливо работать над раскрытием краж, хулиганств.

Заниматься установлением виновников ДТП, скрывшихся с места происшествия. Это не менее важная часть работы, чем раскрытие необычных преступлений, получающих широкий резонанс.

В коллективе единомышленников Анатолий Примачёк участвовал в раскрытии многих резонансных преступлений.

Несколько лет сыщики по крупицам собирали информацию о «черных риелторах». И их удалось задержать на стадии их подготовки к очередному убийству. Милиция смогла потянуть за тоненькую ниточку неоспоримых фактов и доказать вину преступников.

Несмотря на тяжелые будни, опытный сыщик видит романтику в своей работе. Его никогда не пугала опасность, всегда старался довести начатое до логического завершения. Сегодня, общаясь с молодежью, старается донести, что сыщик должен уметь работать мозгами.

Просчитывать все ситуации, предвидя нештатные ситуации и последствия от действий. Тем, кто еще не научился работать так, приходится много времени проводить на ногах, добывая информацию. Однако именно «мозговой штурм» особенно высоко ценится в оперативной работе, которая опасна и трудна. И на первый взгляд как — будто не видна…

Наталья Вострецова
Фото из архива УВД

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU