Суворовец — гордое звание могилевчанина Павла Дубовика

Однажды во время каникул пятиклассник могилевской средней школы № 2 Павел Дубовик увидел на улице ровесника в красивой военной форме и буквами СВВ на алых погонах. Павел удивился и спросил у мамы, почему мальчик носит военную форму. Мама объяснила, что этот мальчик – суворовец. Так началась «суворовская» история могилевчанина.

Павел заинтересовался и начал искать в интернете сведения о суворовцах. Оказалось в Минске есть школа для настоящих мужчин – суворовское военное училище. В нем работают хорошие учителя и грамотные офицеры, которые помогают мальчишкам вырасти настоящими мужчинами и получить хорошее образование. И Павел впервые в жизни принял самостоятельное решение: поступать в Минское суворовское военное училище. Родители поддержали намерение сына.

Павел начал усиленно заниматься учебой и настойчиво тренироваться. Медицинскую комиссию и психологический отбор шестиклассник Дубовик прошел, а затем в училище хорошо сдал экзамен по физической подготовке и написал контрольную работу по математике и диктант почти без ошибок.

– Я был горд, что поступил. Но когда родители уехали, мне стало так грустно, что чуть не заплакал, – улыбаясь, признается рослый суворовец 4 курса Павел Дубовик. – Все вокруг чужие, сама жизнь непривычна. Но постепенно все наладилось. Распорядок дня выполнялся автоматически. Причем выработалась привычка делать все быстро, выполнять любую задачу точно и в срок. В училище действует уставной армейский порядок. Здесь нет таких понятий как у маменьких сынков: «не хочу», «не буду». Тут действует другой принцип – «я должен!». Мама удивилась, когда дома на каникулах я вызвался мыть посуду. Этому я тоже научился в училище на дежурствах.

К слову, Павел Дубовик уже два раза участвовал в военных парадах в честь Дня Независимости.

– Это незабываемые эмоции, когда идешь в парадной коробке суворовцев перед трибунами и ритм наших барабанов задает скорость всей парадной колонне, – рассказал Павел Дубовик. – Подготовка к первому параду далась очень тяжело. В этом году мне было намного веселей.

Хотя суворовцам и так скучать некогда. Кроме обычных уроков – изучение физики, математики, иностранных языков идет на повышенном уровне. Особое отношение в училище и к спорту. В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы. Будущий офицер должен уметь танцевать вальс. И не только. В училище проводятся конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия. Для суворовцев организуются посещения столичных театров и музеев, крупнейших выставок города, мемориальных комплексов и наиболее интересных мест нашей страны.

– Большая загруженность делами заставляет нас мыслить по-взрослому, действовать самостоятельно и ответственно подходить к своим поступкам, ценить время, – поделился Павел Дубовик. – Я уже не понимаю своих гражданских ровесников, которые часами зависают в соцсетях. Мне лично через полчаса становится скучно. Может потому, что за время учебы в суворовском училище у меня появились другие духовные ценности. Главное, я научился ценить дружбу, которая в училище проверяется поступками, а не словами.

Владимир Шурховецкий, фото Александра Гончарова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here