Страх потерять сына меня изменил

На ОАО «Могилевхимволокно» работают 9 обязанных лиц, 4 мужчины и 5 женщин. На протяжении 3 лет специалист по кадрам Ирина Калмыкова курирует работу с этим контингентом граждан. Она знает историю каждого оступившегося человека, который работает на предприятии, принимает участие в их проблемах, помогает добрым словом и конкретным советом. Многие обязанные лица очень тепло отзываются об Ирине Анатольевне. Говорят, что благодаря ее чуткости и вниманию они стали на путь исправления.

12102016_deti_002

Беседуя с людьми, которые были на грани краха, но сумели начать жизнь с чистого листа, корреспондент «ВМ» попыталась понять, что заставило благополучных людей катиться в пропасть, и сколько усилий стоило возвращение в нормальную жизнь.

Светлана, 36 лет. Работает на предприятии слесарем по ремонту и обслуживанию системы вентиляции и кондиционеров. За 9 лет работы зарекомендовала себя как грамотный, ответственный специалист.

Светлана не любит вспоминать события десятилетней давности, когда жизнь покатилась по наклонной. Смерть матери, а так- же и то, что осталась одна с двумя сыновьями довело ее до депрессии, которую она гасила спиртным. Дети были без должного присмотра. Ее лишили родительских прав. Старшего сына взял на воспитание бывший муж. Младший попал в приемную семью. Сейчас она видится с детьми. Младший сын, которому 14 лет, называет ее мамой, часто звонит, контакт здесь налажен полностью. Со старшим — несколько иные отношения. Но женщина не отчаивается. Она надеется, что когда дети станут взрослыми, то смогут ее понять и простить. А пока Светлана полностью возмещает расходы на содержание детей, стремится достичь успехов в работе и давно забыла о вредных привычках. У нее была попытка восстановления в родительских правах, но пока положительного результата нет.

Коллеги по работе не воспринимают ее как обязанное лицо. Светлана благодарна таким людям, как Ирина Калмыкова и другим специалистам по идеологической работе, кто ранее курировал обязанных лиц, за доброжелательность, умение поддержать в трудную минуту. Она уверена, что если бы можно было вернуться в прошлое и что-то исправить, то никогда бы не повторила ошибок, совершенных в молодости. Светлана верит, что будет счастлива в общении с детьми, которых она очень любит.

Виктор, 33 года. 13 лет работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Это говорит о постоянстве человека и подтверждает лишь то, что он ценит свою работу и выбор его был не случайным. Виктор начинал трудовую деятельность на «Могилевхимволокно» еще до службы в армии, затем вновь пришел на родное предприятие. Проблемы начались после начала семейной жизни. Неслучайно говорят, что погода в доме во многом зависит от женщины, хранительницы домашнего очага. А если она не прочь выпить спиртное, устроить скандал без повода, то семья распадается. После развода Виктор не платил деньги на содержание сына, которому сейчас семь лет. Мать ребенка тоже лишена родительских прав. В этой семье мальчик стал заложником плохих отношений родителей. Но сейчас мужчина осознал свои ошибки и исправно выплачивает деньги на содержание ребенка. Он хочет восстановить свои права на сына. Но это сложный и длительный процесс. Редкие встречи с женой мешают ему кардинально изменить свою жизнь. Виктор часто видится с сыном, но, живя от него на расстоянии, не может принимать должного участия в воспитании. Возможно, в скором времени, этот улыбчивый, открытый молодой человек сможет стать ближе к самому родному человеку — сыну и будет для него хорошим примером.

Геннадий, 44 года. На протяжении 17 лет трудится на предприятии слесарем-ремонтником. Претензий у начальства к нему практически не бывает. Геннадий проживает с сыном, который сейчас служит в армии, а вот на дочь выплачивает алименты.

Геннадий нередко приходил за советом в отдел кадров, делился своими проблемами, которые иногда возникали. Все вопросы, которые его беспокоили, успешно решены. Геннадий хочет жить не прошлым, а настоящим. К нему нет вопросов по выплате необходимых сумм на ребенка, почти нет проблем и с выходом на работу. Он осознал прошлые ошибки и стремится изменить свою жизнь к лучшему.

На этом химическом предприятии большое внимание уделяется обязанным лицам, практически все из них стали на путь исправления.

Наталья Вострецова, фото из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here