Спортсменки. Чемпионки. И просто красавицы

Какие ассоциации возникают, когда говорят о девушках-спортсменках? Наверняка на ум приходят фигуристка, гимнастка, теннисистка… Но вряд ли кто-то думает о контактных боях, метании ядра, хоккее. Все потому, что многие виды спорта считаются «неженским занятием». Так ли это? Познакомившись с героинями этой статьи, полагаю, кто-то изменит свои представления о спорте для настоящих мужчин.

Главное — это характер

Мое знакомство с легендарной Еленой Муратовой состоялось в спортивном клубе «Хантер» во время тренировки. Почему легендарной? Судите сами: она неоднократно побеждала на чемпионатах мира по кикбоксингу в разделе К-1 (самый жесткий вид кикбоксинга), единственная белорусская чемпионка мира по К-1, чемпионка мира по муай тай, 4-кратная чемпионка Европы по таиладскому боксу, 5-кратная победительница Кубка мира по К-1.

— С детства нравилось смотреть передачи о восточных единоборствах, китайских монастырях, где им обучали, — рассказывает Елена. — Захотелось заняться чем-то подобным. Так что я пошла в ушу, а затем плавно перетекла в тайский бокс. А вообще спортом занималась по жизни: легкой атлетикой, тяжелой, скалолазанием, т.е. тем, чем не скучно. В тренажерном зале скучно, а здесь адреналин.

Главный тренер Могилевской области по кикбоксингу и таиладскому боксу Дмитрий Мельников говорит, что девушка пришла в муай тай в 30 лет — в возрасте не характерном для единоборств. Но зато за плечами был солидный опыт занятий различными экстремальными видами спорта. Можно сказать, пришла подготовленным бойцом.

Столько побед. Интересуюсь, как добывала виктории, неужели травм не было?

— Выигрывала, потому что победы были нужны больше, чем соперницам, а не из-за физических данных или техники. Главное — это характер. Не имея его, даже обладая блестящей техникой, можно проиграть бой. А что касается травм, то вероятность их получить выше в игровых видах спорта. А здесь, если все делать по уму, шансы получить их минимальны, — делится Елена.

— Характер у Лены мягкий, но это по жизни, а на ринге она боец, — отмечает Дмитрий Мельников.

Перекликается это и с девизом клуба: «Если дух крепок — тело выдержит все!»

Что же для Елены Муратовой этот жесткий вид спорта, который многие считают сугубо мужским?

— Это образ жизни со спецификой единоборства. Ведь в жизни те же схемы, что и в муай тай: если ты сдашься, то ничего не получишь. Если будешь держаться до конца, то наверняка что-то получится, — отвечает девушка-файтер.

Спрашиваю Елену, что бы она пожелала прекрасной половине человечества в преддверии Международного женского дня?

— Найти свое место в жизни и получать от этого удовольствие.

Я улыбаюсь, даже когда мне больно

Глядя на эту девушку с очаровательной улыбкой, никогда не скажешь, что перед тобой самбистка — чемпионка мира, II Европейских игр, призер планетарных и континентальных первенств. Это наша вторая героиня — Анжела Жилинская.

— Мне было лет 10, и я хотела заниматься боксом. Но тогда это не было так распространено и не знала, куда идти, — рассказывает о начале своего спортивного пути девушка. — Попробовала заниматься волейболом — не понравилось. А потом тренер убедила идти в самбо.

И Анжела пришла, понравилось, а потом и вовсе полюбила этот вид спорта, и вот уже 19 лет в нем.

Девушка говорит, что всегда хотела защищать маму, оберегать ее, заступаться за сестру. Хотела быть похожей на Джеки Чана, с которым родилась в один день.

— Мне очень нравится сам процесс борьбы, когда чисто и красиво выполняешь бросок, падаешь сама, выкладываешься по максимуму, а не выигрываешь по баллам.

Рассчитывая на свои силы, перед каждой схваткой Анжела разговаривает с Богом, мол, помоги мне. И, наверное, Всевышний слышит ее.

О своих планах на будущее Анжела Жилинская говорит так.

— Заветная мечта каждого спортсмена — Олимпийские игры. Но, к сожалению, самбо — не олимпийский вид спорта. Я хочу стать 4-кратной чемпионкой Европы и 4-кратной чемпионкой мира. Не знаю, может, потому что «четверка» — любимое число. Не хочу заканчивать карьеру, чувствую себя на 20 лет.

И все же спортивная карьера у девушки не на первом месте.

— Главное — это семья. Я стараюсь все время уделять внимание дочери Милане, мужу, ведь я прежде всего мама, жена. Дочку я даже с собой на сборы и тренировки брала, когда она была маленькой, чтобы больше времени с ней проводить. С супругом стараюсь как можно чаще, как говорится, в люди выходить.

— Сейчас Милана всем рассказывает, что, когда вырастет, тоже будет бороться. Примеряет самбовку, бороцовки — ей нравится. Кстати, муж и дочка — мои главные болельщики.

Заканчивая нашу беседу, интересуюсь у Анжелы, что не нравится ей как человеку и чего она желает женщинам накануне 8-го Марта?

— Не люблю хмурые лица, поэтому стараюсь чаще улыбаться, даже когда мне больно. А женщинам хочу пожелать восемь вещей: мира в семье, покоя в душе, здоровья в теле, радости в глазах, любви в сердце, легкости в ногах, красивых цветов в руках и приятных слов в ушах!

Сергей Карпеков

Фото автора и из архива Анжелы Жилинской

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU