«Спартак», Александрия, огурец и еще две причины побывать в Шклове

По преданию, в месте, где находится современный Шклов, богатый купец случайно рассыпал на берегу реки драгоценные камни, которые в лучах солнца засверкали, как стекло — «шкло» по-белорусски. Из-за этого случая река стала называться Шкловянка, а город, соответственно, Шклов. Эту красивую легенду я прочла, собираясь в командировку в «огуречную столицу» Беларуси. «Оказывается, ничего не знаю о городе, распложенном в получасе езды», — подумала я, решив соединить полезное общение с коллегами с приятным знакомством со Шкловом.

05022016_shklov_005

Причина №1: расширяем кругозор

Этот уютный городок на правом берегу Днепра, в 35-ти километрах от областного центра, в котором живет около 17 тысяч человек, отметил 495-й день рождения. Первоначально он возник в 4 км от современного Шклова — в излучине реки Серебрянки  между деревнями Старый Шклов и Хотимка. Есть предположение, что город вырос из племенного центра: в 1963 году здесь нашли идола, высеченного из песчаника. Также возможно, что на высокой горе у Серебрянки древний Шклов выполнял роль погоста — места сбора дани киевскими князьями.

Множество раз Шклов переходил из рук в руки. В 14 веке им владел Дмитрий из рода Друцких — одного из самых могущественных родов того времени. Он получил земли от Великого князя Литовского. В первой половине 16 века город перешел по наследству Альбрехту Гаштольду — полоцкому воеводе, а затем его сыну Станиславу. После смерти воеводы, не оставившего наследников, имение выкупил владелец Быхова Иероним Ходкевич. Позднее Шклов принадлежал фаворитам Екатерины II Григорию Потемкину и Семену Зоричу.

05022016_shklov_002

Причина №2: бумажная фабрика «Спартак»

По инициативе предводителя местного дворянства и российского министра путей сообщения Аполлона Кривошеина в 1898 году в Шклове построили фабрику, которая выпускала картон и оберточную бумагу. В 1918 году фабрика была национализирована. Название «Спартак» ей присвоил Гомельский Губсовнархоз в 1922 году. В последующие годы фабрика обновляла производство и расширялась… До сих пор сохранились цеха и здания 19 века. Все — в рабочем состоянии. Сохранилось в первоначальном виде и здание конторы. Оно считается памятником гражданской архитектуры с элементами стиля «модерн».

Сейчас крупнейшее в Шклове предприятие «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 20 наименований продукции. Начиная от упаковочного картона, заканчивая продукцией санитарно-гигиенического назначения.

Кстати, и наша газета печатается на бумаге, которую выпускает это предприятие. Сырье для бумаги используется свое — белорусские елки.

05022016_shklov_003

Причина №3: Александрия

Эта прекрасная земля — родина Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Я побывала в Александрии-2, где родился и жил Александр Григорьевич, посетила школу, в которой он учился и даже посидела за его школьной партой…

Деревня Александрия была основана графом Александром Ходасевичем еще в XVII веке. Во время войны 1812 года возле нее действовал отряд Дениса Давыдова. Сейчас Александрия — центр ОАО «Александрийское».

Ежегодно здесь на Купалье собираются тысячи гостей из Беларуси и зарубежья. Праздник проходит в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет Александрию и Копысь, а также Могилевскую и Витебскую области. Это место выбрано не случайно: Днепр испокон веков служил колыбелью культуры многих славянских народов, на его берегах традиционно проходили купальские празднества, а сама водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути «из варяг в греки».

В агрогородке Александрия есть ресторанно-гостиничный комплекс с футбольным манежем, бассейном, сауной, бильярдом, тренажерным залом, где можно отдыхать круглый год. А в полутора километрах — издавна известный целебный источник с родниковой водой. Официальные документы свидетельствуют, что источник представляет не только бальнеологическую ценность, но и историческую.

05022016_shklov_004

Причина №4: Городец

Сложно было удержаться от соблазна и не посетить этот агрогородок. Милый уголок, больше похожий на западноевропейскую деревушку. Типовые двухэтажные домики, кирпичные строения частного сектора, уютный Дом культуры и чистые улочки.

С совхозом «Городец» связан шкловский период трудовой деятельности Президента Беларуси: он работал директором этого предприятия. В музее трудовой и боевой славы ЗАО «АСБ — Агро Городец» сохранился стол, за которым работал Александр Григорьевич. Говорят, если за ним посидеть, карьерного роста не миновать. Я присела, мало ли!

Причина №5: фото на память

Шклов стал «огуречной столицей» Беларуси благодаря благоприятной почве и трудолюбию жителей. В пойме Днепра земля оказалась для огурцов — в самый раз. Говорят, именно здесь появился сорт «Родничок»: шкловчане вывели его за трехвековую селекцию.

Шкловские огурцы — свежие и соленые — были на столе у самой императрицы Екатерины II: Семен Зорич возил их в Санкт-Петербург бочками.

Каждый год в городе проходит День огурца. 8 августа на площади вокруг памятника главному овощу и в парке шкловчане продают огурцы — соленые, свежие, в маринаде, блюда и даже напитки из огурцов!

Памятник огурцу на площади около городского рынка поставили в 2007 году к «Дожинкам». Автор скульптуры — известный могилевский мастер Андрей Воробьев. Уже в день открытия 300-килограммовый бронзовый овощ стал обрастать легендами. Мол, если молодая пара одновременно потрет цветочек в руке у Огурца, в этом же году у них появится ребенок, а в будущем гарантирована вечная любовь. Если потереть купюры в кармане, это принесет финансовое благополучие. А для того, чтобы был хороший урожай, необходимо потереть огурцы в корзине забавного человечка и бросить в нее семечки.

05022016_shklov_006

В канун Нового года в Шклове открыли памятник великому советскому киноактеру и земляку Петру Алейникову. После того, как в конце 90-х на малой родине артиста в деревне Кривель появился его дом-музей, а одна из улиц Шклова была названа именем актера, земляки захотели пойти дальше…

Вскоре нашелся и меценат — шкловчанин, который живет сегодня в Санкт-Петербурге. Свое имя поклонник творчества Алейникова решил оставить в тайне, но принял самое активное участие в обсуждении проекта памятника. А при выборе скульптора предпочтение отдал известному мастеру из Бреста Алексею Павлючику. Скульптор изобразил актера таким, каким его помнят по роли Савки из кинофильма «Трактористы». Прописался же монумент из мрамора и бронзы высотой более 2 метров возле местного Дома культуры — неподалеку от городского парка, где когда-то в клубе «Красный Октябрь» крутил кино тогда еще не известный никому киномеханик Петр Алейников. Считается, что если «примерить» кепку бронзового тракториста, то ожидает удача во всех делах.

Вот таким интересным и памятным было мое знакомство со Шкловом. Обо всем, чем богат и знаменит этот белорусский городок, конечно же, в одном материале рассказать невозможно. Да за одну поездку все поглядеть и не удалось. Оставляю право полного знакомства с этим уникальным местом самим читателям. Ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто — услышать.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU