Совесть — альтернатива фотоловушкам

Ежедневная уборка улиц и дворов — обычная работа коммунальных служб. Наведение порядка в оврагах и на склонах к таковой не относится. Поэтому они нередко захламлены. Это вызывает тревогу у Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Эта служба ежедневно проводит рейды, выявляя засоренные и загрязненные территории в частном секторе. Эпидемиологи насчитали в Могилеве 20 оврагов, которые нужно приводить в порядок. Особое внимание — оврагу в районе ул. Струшня, где местные жители обеспокоены экологической ситуацией.

Проблема возникла не вчера. Слой мусора в овраге — более четырех метров! — говорит о том, что он копился годами, если не десятилетиями. И именно руками жителей местных частных домовладений, регулярно сбрасывавших мусор в овраг, была создана эта грандиозная свалка. Согласитесь, вряд ли жители других микрорайонов специально отправлялись на Струшню, чтобы выбросить там мусор. Многие могилевчане и вовсе не знают о существовании этого оврага.

Врач-гигиенист отдела коммунальной гигиены Юрий Бардашов рассказал, что часть мусора из струшненского оврага коммунальники уже убрали, но очистили его не до конца. Объем мусора, копившегося годами, настолько большой, что даже за несколько субботников там вряд ли можно будет навести идеальный порядок. По словам Юрия Сергеевича, предприятие УКП обязано контролировать подведомственные территории и наводить там порядок. Однако это не означает, что работники ЖЭУ района обязаны постоянно чистить овраг. В коммунальных организациях работает не такое количество персонала, чтобы обслуживать незакрепленные участки.

Выход из ситуации, конечно, можно найти. Например, поставить в этом месте камеры фото- или видеофиксации, чтобы тот, кто выбросил мусор, был наказан рублем или сам этот мусор и убрал. Можно, в теории, устроить засаду и с поличным поймать тех, кто загрязняет территорию. Но для этого нужно отрывать персонал, у которого хватает дел на других, более важных объектах. Поэтому самая действенная мера борьбы со свалками мусора — сознательность местных жителей.

А сознательных людей немало. В том числе среди тех, кто живет в районе Струшни. Например, одна из жительниц, чей дом — неподалеку от склона, постоянно наводит там порядок. Кронирует деревья, убирает мусор. В то время как некоторые ее дальние соседи привыкли выбрасывать мусор за забор, и их все устраивает.

Жить возле свалки сможет не каждый. Но для наведения порядка не всегда нужно забрасывать жалобами различные инстанции. Важно, чтобы сами жильцы были заинтересованы в наведении чистоты. Разделяя мусор в выданные спецавтопредприятием контейнеры, следя за порядком на своей территории и возле дома, можно добиться нормальной обстановки. В свою очередь, коммунальные службы продолжат очищать от мусора струшненский овраг.

Новые жильцы, приобретая дом в этом районе, конечно, не имеют отношения к свалке. Однако должны с пониманием относиться к ситуации и содействовать улучшению экологической обстановки. Только совместными усилиями коммунальников и жителей там можно навести порядок и поддерживать его, проводя санитарные дни и субботники.

Раньше жители частного сектора нередко пытались доказать спецавтопредприятию, что у них нет отходов, чтобы не заключать договор и не оплачивать вывоз мусора. Однако сейчас порядок изменился. И даже если хозяин домовладения не заключил договор со спецавтопредприятием, то все равно будет оплачивать услугу по вывозу мусора. Каждому домовладению выделено по два контейнера для раздельного сбора отходов. Это поможет сохранить возле дома благоприятную атмосферу и жить в чистом, уютном пространстве.

Наталья ВОСТРЕЦОВА
Фото предоставлено центром гигиены и эпидемиологии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU