Холодный душ для Могилевский дорог

Снег растаял — обнажил проблемы

Тепло и солнце приближают долгожданную весну. Людям это в радость, а коммунальникам очередная забота. Затянувшаяся зима, морозы, резкие перепады погоды превратили в решето отдельные участки городских дорог.

Автолюбители хором закричали: «Караул, ямы!», наводнив социальные сети фотографиями и полетом свободных мыслей в адрес дорожников.

Доминируют реплики возмущенных могилевчан, скорее всего, водителей, мол, на дворе уже март, солнце повернулось на весну, а дорожники «спят в шапку».

Отдельные фотографии ямочных «шедевров» набирают до несколько тысяч просмотров и десятки комментариев. В них, кроме соленых слов, точные адреса, советы, выводы и даже всяческие вымыслы, да чего только народ не пишет.

Александ Лукьянов: — Интересно, сколько еще автобусных колес должно выйти из строя, пока не заделают глубочайшую и «историческую» в нашем микрорайоне яму по улице Строителей? Или ее не будут ремонтировать по той причине, что здесь будет вестись строительство дороги на Казимировку? Надеемся, что хоть скоро сделают классную четырехполосную дорогу!


Елена Симонова: — По сравнению с конечной Казимировки — это не ямы, а «очень хорошая асфальтированная дорога». Казимировка тоже в ямах.

Сергей Кринец: — Самая худшая дорога по улицам Турова и Жемчужной… Вот где весело!

Сергей Борисов: — Все нормально, не парьтесь, дороги везде отремонтируют. Ведь коммунальники только вышли из такой затяжной и непростой зимы. Обидно, правда, что магазины автозапчастей будут процветать.

Лена Петрушкевич: — От «Престона» к ул. Златоустовского или, наоборот, к Ледовому дворцу зачем столько «лежачих полицейских»? Зачем они, если тут каждая выбоина — свой «лежачий полицейский».

Анастасия Лонская: — Темным вечерком въехала в одну из дорожных ям — незабываемые ощущения…

Ado Dranik: — Засыпьте сами хотя бы одну яму битым кирпичом — и все дела. Привыкли все плакаться, то вам не так, это не так!

Алексей Дёмин: — Ехал по Калужской, там тоже динозавры ходили.

Ирина Уколова: — Ребята, у вас что весна уже в Беларуси? У нас Архангельскую область заметает!

Дмитрий Новик: — Странные вы люди: снег выпадет — начнут заделывать, как тараканы со всех углов с камерами. Вот смотрите: в мокрую погоду кладут асфальт, а вы хотите, чтобы прямо в снег положили новый асфальт? Дайте хоть немного времени отойти всем от зимних проблем.

Артем Кокин: — По ул. Криулина прошел метеоритный дождь — вся в ямах! Выходит, пришельцы постарались. А ведь в прошлом году ее целый месяц ремонтировали. Строители должны давать гарантии на свою работу?

Сергей Межевич: — Улице Строителей давно требуется капитальный ремонт, но денег на это нет. Тот же Евроопт свои фуры пускает через ДОК, а улица Заслонова. Это … улет!

Ольга Чикирис: — По улице Краснозвездной уже не яма, это котлован! Все автобусники знают эту яму и объезжают, конечно, вспоминая «добрым» словом коммунальников. А

на Заслонова — как война прошла!

Иван Сидоров: — Это результат некачественного ямочного ремонта. Яму вот эту заделывают каждый год, но она все больше и больше с каждым годом. А улица Заслонова, так там вообще асфальта мало осталось, сходит вместе со снегом.

Александр Подольский: — Уже ямы и на Пушкинском проспекте.

Игорь Филатов: — Есть автовладельцы, у которых по 2 или 3 машины с неоплаченным дорожным налогом!!! А потом удивляемся, что дороги плохие.

Юрий Дементьев: — Только если исполнители, те же дорожники, будут давать личную гарантию на свои услуги, тогда, возможно, они будут предельно добросовестно относиться к своим обязанностям.

Артем Басов: — Всех дорожников провезти бы по всем нашим «военно-городским» дорогам, и не один раз. Может, тогда бы зашевелились!

* * *

Как видите, хор дорожных страданий получился пестрый, неординарный и даже с элементами позитива. А идея Артема Басова, провезти могилевских дорожников по городским дорогам, нам показалась оригинальной. Интересно, а что они скажут в свое оправдание? или они не видят, что творится на городских дорогах и не ездят по ним, а передвигаются воздушным путем? Но ведь идею построить в областном центре подвесную дорогу пока отложили на неопределенное время!

Дело пошло

Моим гидом по улицам Могилева согласился быть заместитель генерального директора по благоустройству МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Евгений Павлович Шеменков. Живет он на ул. Криулина, на работу добирается, как и многие, на машине. Видит все дорожные огрехи, что оставила горожанам зима.

— Как дороги «выходят» из зимы?

— На три с плюсом, если оценивать по пятибалльной системе. Не лучшая ситуация была и в прошлом году, но мы справились.

Наперекор капризам погоды работники дорожно-мостового предприятия уже приступили к ямочному ремонту дорог. Работы ведутся методом холодного асфальтирования для оперативного устранения ямочной критичности. Десятки улиц «пострадали» от зимы. Объемы работ большие. Могилевчанам придется проявить терпение, чтобы дождаться порядка на своей улице. Но дорожники обещают не снижать темпов работ! Какие улицы подлежат ремонту, можно узнать на сайте управления коммунальных предприятий. План только что утвержден в горисполкоме.
Вот уже три дня дорожный десант приводит в порядок участок улицы от Крупской до Жемчужной. Такие же десанты скорой дорожной помощи работают и в других точках города. Уже холодным асфальтом покрыто более 700 квадратных метров дорог. И работы по временному устранению критичности на дорогах будут продолжаться. Основные же работы по наведению порядка на дорогах начнутся в апреле, когда погода будет способствовать этому и необходимые строительные материалы будут заготовлены. Здесь поспешность не всегда оправдана.

— А почему дорожники ежегодно ремонтируют, порой, одни и те же улицы, — неужели никто не следит за качеством работ?

— Мы понимаем, что это раздражает людей, но это происходит потому, что в свое время было сделано некачественно или поспешно само песочно-гравийное основание дороги. Вот и не выдерживает асфальт транспортных нагрузок. Такая ситуация была в прошлом году на Белинского, сейчас повторяется на улице Криулина и в других точках города.

Многим нашим читателям, наверное, будет интересно узнать, что представляет собой текущий ремонт улично-дорожной сети, что сюда входит и что под этим подразумевается. Сюда входит:

  • устройство выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия;
  • текущий ремонт с применением установки «Тайфун»;
  • подсыпка твердыми материалами проезжей части улиц и переулков;
  • текущий ремонт и устройство тротуаров, пешеходных дорожек;
  • создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями;
  • установка турникетов ограждения;
  • устройство искусственных дорожных неровностей;
  • фрезерование асфальтобетонного покрытия.

В прошлом году по такой методике приведено в порядок около 150 объектов. На это израсходовано 1760250 рублей.

Из первых уст

Кроме текущего ремонта дорог, в этом году в Могилеве планируется благоустроить более 20-ти объектов. Что конкретно будет сделано и где, поинтересовались мы у заместителя генерального директора по строительству МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Сергея Михайловича Зятькова.

— В 2019 году будут завершены работы по реконструкции улицы Большой Гражданской с устройством покрытия улицы Старочерниговской. Пройдет капремонт с реконструкцией части улицы Первомайской. Предусмотрено расширение автомобильного моста, расположенного рядом с политехническим колледжем, с организацией по нему двухполосного движения в каждую сторону.

На участке, протяженностью около полутора километров, от района ж/д вокзала в сторону ж/д переезда, приведем в порядок проезжую часть, тротуары, обустроим велодорожку, которая будет примыкать к ним. Обновим малые архитектурные формы, автопавильоны, площадки. Благоустроим и озеро в районе заправки. Дорожно-мостовому предприятию поручено выполнить работы по фрезеровке моста в районе ул. Королева-ул. Фатина.

Планируем завершить реконструкцию на бульваре Непокоренных с подключением освещения. Ко Дню города будет обновлена часть улицы Крупской, заменено асфальтовое покрытие и бордюры. В мае начнутся работы по капитальному ремонту и благоустройству 5 дворовых территорий. По 10-ть дворов должны благоустроить Ленинский и Октябрьский районы. Большие работы будут проведены и в парке Подниколье. На все благоустройство из бюджета города будет направлено 8 млн. 950 тыс. рублей.

Кстати

За МГКУ ДМП закреплено для технического обслуживания:

  • мостов и путепроводов — 40 шт. протяженностью 3 084,9 км., в том числе:
  • металлические, 8 шт. — 233,4 п.м.;
  • деревянные, 5 шт. — 132,9 п.м.;
  • железобетонные автомобильные, 27 шт. — 2 718,6 п.м.
  • ливневая канализация — 275,5 км.;
  • деревянные лестницы и стремянки — 91 шт. площадью 3 916,7 кв.м.;
  • металлические лестницы — 14 шт. площадью 832,4 кв.м.;
  • железобетонные лестницы — 59 шт. площадью 3819,9 кв.м.;
  • 2 461,4 тыс. кв.м. улично-дорожной сети;
  • 1 068,6 тыс. кв.м. тротуаров.

Василий Дубровин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here