Школьники в транспорте: по закону или по морали?!

— Что у вас за проезд?
— Я школьник! Ой, а справку дома забыл…

С началом учебного года в общественном транспорте время от времени приходится наблюдать сцены нелицеприятного общения подростков с кондукторами и контролерами. Камень преткновения — отсутствие у юных пассажиров справок, где черным по белому должно быть написано: предъявитель — ученик конкретной школы. В результате забывчивому школьнику предлагают оплатить проезд или покинуть транспорт на ближайшей остановке. Но как же так, недоумевают родители, ведь ребенок очевидно «школьного» возраста!
Мы попытались разобраться, кто прав, а кто виноват, и должен ли школьник платить штраф за безбилетный проезд.

Проблема с проездом школьников в общественном транспорте сегодня достаточно распространенная. Как всем известно, учащиеся школ, лицеев и гимназий имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, но с одним уточнением: на руках у учащегося должен быть соответствующий документ. При его отсутствии кондуктор имеет полное право отказать ребенку в перевозке.

Тем не менее, конфликтные случаи по этому поводу участились. Так, мама 5-классника Артема рассуждает: «В жизни всякое случается и, возможно, справедливее требовать справку только у старшеклассников, когда невозможно определить, школьник перед тобой, или уже нет».

Мы обратились за комментарием в Могилевский филиал Автобусный парк №1 «ОАО Могилевоблавтотранс» к заместителю директора по пассажирским перевозкам Григорию Барановскому.

— Школьники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте с 1 сентября по 30 июня от места жительства к месту учебы и обратно, независимо от дня недели, учебного или каникулярного периода. Разумеется, при предъявлении справки утвержденного образца из учреждения образования, с указанием места жительства и места учебы, а также уровня получаемого образования или вида осваиваемой образовательной программы. Это правило действует также, если школьники следуют на дополнительные занятия — факультативы, кружки, секции. В каждом автобусе есть объявление с информацией о том, что право бесплатного проезда дает только соответствующий документ.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972, «при проезде пассажира без соответствующих документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда на транспорте, пассажир должен оплатить полную стоимость проезда и уплатить штраф в соответствии с действующим законодательством».

Кто виноват в ситуации, когда школьник без справки и карманных денег остается на улице — вопрос своего рода риторический. Здесь, конечно, и доля вины родителей. Если вы забыли приготовить еду ребенку — кто виноват, что он остался голодным? А если не проконтролировали перед выходом из дома, на месте ли справка?!

— Однако, несмотря на четкие правила, контролеры и водители общественного транспорта в Могилеве четко осведомлены, что не следует исключать человеческий фактор. Предложить едущему без взрослых ученику младших классов выйти из транспорта работники могут только днем. Вечером лишь объясняем, что дети тоже должны покупать билет и не забывать справку в следующий раз. Все работники осведомлены, что в подобных ситуациях наказывать школьников штрафом не нужно, а решение следует принимать, не только руководствуясь законом, но и нормами морали.
Другое дело — со старшеклассниками, по внешности которых трудно определить возраст. Здесь, конечно, все четко: забыл справку — будь добр, заплати!

Анастасия Комкова

Напоминаем наши читателям, что право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), независимо от места жительства, имеют:

  • граждане, перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • дети в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте);
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • военнослужащие срочной военной службы, суворовцы и воспитанники воинских частей;
  • лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны и другие приравненные к ним категории граждан.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here