Шанс вернуться к нормальной жизни — кому и как в Могилеве помогают спасаться от холода

Новый 2021 год встретил нас привычной белорусской зимой с крепкими морозами и обильными снегопадами, от чего мы уже, по правде говоря, успели отвыкнуть. Но рады настоящей зиме не все. Есть и те, для кого сильный мороз – практически приговор. Это люди, у которых нет своего крова. Ночевать на ступеньках подземного перехода, в подъезде или вблизи теплотрассы в такую погоду может стоить им жизни. Поэтому помощь в эти дни важна особенно.  Шанс спастись от холодов и вернуться к нормальной жизни бездомным дают в Могилевском центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства.  Мы узнали, кому и как там помогают спасаться от холода.

Дорогу осилит идущий

От остановки на кольце мясокомбината к центру временного пребывания, расположенному по ул. Новицкого, 3 ведет длинная деревянная лестница. Двухэтажное здание внешне выглядит аккуратно и ничем не выделяется среди нескольких таких же в округе. И только те, кто ищет в эти морозные дни кров и кусок хлеба, знают, что спастись можно, нажав на кнопку «звонка надежды» у двери.

Дверь по нашему звонку открывает улыбчивый охранник — так мы начинаем знакомство с Центром. Светло, тепло и по-домашнему уютно. Днем большинство постояльцев занято своими делами вне центра — таковы правила: к 7 вечера люди приходят и в 8 утра отправляются на работу или ее поиски. Для некоторых в особо морозные дни делают исключение.

С наступлением холодов в конце 2020 года в центре временного пребывания прибавилось сразу семь жильцов. Еще четверо — уже в 2021 году. Пока они осваиваются: кому-то нужно восстановить документы, кому-то стать на учет в Центре занятости и найти работу.

С бытом центра для бомжей нас знакомит директор Сергей Грипинич.

Сергей Грипинич

В фойе стоит небольшой холодильник, где постояльцы могут хранить еду, аккуратная уборная, душевая после недавнего ремонта, комната отдыха с телевизором, библиотека и комнаты с кроватями, женская и мужские – всего 20 койко-мест. А еще так называемый изолятор, ведь для того чтобы иметь право здесь переночевать, потенциальный постоялец должен пройти медкомиссию, а теперь еще и сдать тест на COVID-19 – такая возможность предусмотрена в одной из поликлиник города. До момента, пока медкомиссия будет пройдена, ночлег предоставляется в этом самом изоляторе.

Комната отдыха

Комната для приема пищи оборудована микроволновкой и электрочайником – приготовление пищи здесь не предусмотрено. Обедами нуждающихся обеспечивает христианское благотворительное общественное объединение «Табея». Раньше пообедать можно было в столовой при объединении, но из-за пандемии столовая закрыта, обеды готовят и развозят нуждающимся.

С чистого листа

Сегодня за едой для постояльцев центра отправляется Алексей. Здесь он спасается от холодов.

— Погорелец я. Жил в частном доме, с бабулей. В августе дом сгорел, бабуля погибла. Пока было тепло, с ночлегом проблем не было. А как похолодало, участковый подсказал, что можно приютиться здесь.

Алексею — 37, из близких у него не осталось никого: мать умерла, отца не помнит… Только дядя, да и тот пропадает на постоянных заработках в России. Документы сгорели вместе с жильем.

— Этот центр – настоящее спасение. Здесь хорошие условия, отзывчивые люди. Приютили, выдали теплую одежду, средства личной гигиены. Сейчас мне помогают восстановить документы, трудовую, чтобы стать на учет в Центре занятости. Решаем вопросы и с домом. Прямой наследник – мой дядя, и ремонтировать дом или продать то, что от него осталось, возможности нет.

Пока решается вопрос с документами, Алексей помогает в расчистке снега и с прочими бытовыми вопросами, а также ежедневно ездит за обедами для всех постояльцев центра.

— Что планирую делать дальше?! Жить… начинать все с чистого листа…

Мне бы только… видеть

Сюда-сюда, вот так, не спешите, Надежда…Отвлекаемся на разговор заведующей по хозяйству Елены Валентиновны, которая под руку ведет постоялицу к кровати…

— Здесь очень добродушные люди, — в слезах начинает с нами разговор Надежда.

Ей 71, в июне прошлого года она полностью потеряла зрение. До самой поздней осени жила в заброшенном сарае Октябрьского района города. А в центр попала в ноябре.

— У меня никого нет, никого, я всю жизнь работала, сама зарабатывала себе на хлеб, пока не потеряла зрение. Мне бы только видеть, только видеть, и я бы смогла жить дальше, — повторяет Надежда.

Всю жизнь, начиная с 17 лет, Надежда жила в Могилеве. Как подтвердили официальные запросы – добросовестно трудилась на разных предприятиях города. Все изменилось, когда не стало гражданского мужа Надежды. Она осталась без жилья, документы — трудовую, паспорт — украли около 10 лет назад. С тех пор работала у частников без оформления, они и предоставляли женщине временный приют, пока та совсем не лишилась зрения.

Почему не занялась восстановлением документов и не задумалась о будущем –  этот вопрос остается открытым. Но сейчас Надежда не может получить должную медицинскую помощь, в том числе операцию по восстановлению зрения, так как у нее нет ни денег, ни документов.

Чтобы восстановить социальные связи и вернуть женщину к нормальной жизни, Центр занимается восстановлением документов по подтверждению гражданства и получению паспорта. Как рассказал директор, в начале декабря весь необходимый пакет документов и соответствующее обращение были направлены в подразделение по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома. Пока вопрос не решен.

— Мы ее всем Центром выхаживаем. Постоянно жалуется, что болят глаза, вызываем врача, он назначает лекарства. Пока что это все, что мы можем.

Надежда утирает непрекращающиеся слезы, благодарит сотрудников центра, директора. И снова просит: «Мне бы только видеть…»

Вернуться, пока не поздно

Как отмечает директор Центра, сильные морозы и предстоящее оформление пенсии – самый веский повод для многих заняться поисками крыши над головой и оформлением регистрации. Бездомные преклонного возраста, чего уж греха таить, прогуляв всю жизнь, спешат обеспечить себе доход в старости, хотя раньше об этом почему-то не думали. Но, как говорится, не суди, да не судим будешь.

В основном среди постояльцев — ранее судимые или недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Вот уже лет 10 Игорь периодически, когда освобождается из мест лишения свободы, зимует в Центре. К сожалению, выводов в первый раз не сделал. Они и сейчас не скрывает, что пришел в центр только потому, что на улице морозы, да и на носу оформление пенсии – уже стукнуло 61. Игорь пытается отказаться от преступного образа жизни, наладить быт, устроиться на работу. Главное – не скатиться назад в бродяжничество.

Как отметил Сергей Грипинич, по его личной статистике, полностью вернуться к нормальной жизни удается лишь каждому десятому бездомному. Всего же за прошлый год различная социально-правовая помощь оказана 155 обратившимся. Временную регистрацию получили 97 человек, а временный приют — 42 бездомных.

В морозном феврале из 20 мест здесь занято 12, средний возраст проживающих 50-55 лет. Но потенциальные постояльцы продолжают наведываться, вот-вот будут заняты все койки. Здесь бездомным помогают и отогреться, Красный Крест передал центру необходимые наборы личной гигиены и сухпайки. Всех, кто замерз, здесь отогреют чаем, а при необходимости выдадут теплую одежду. А что будет с ними дальше, ближе к лету, каждый из них решит сам.

Сухпаек

Набор для личной гигиены

К нашим постояльцам нужно относиться без предубеждения, — отмечает Сергей Грипинич. – Каждый из них уже понес не одно наказание – и уголовное, и моральное. Теперь нужно помочь им начать жизнь с чистого листа…

Анастасия Комкова, фото Анны Сташкевич

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU