Семейные драмы на бытовой почве

Семейные драмы на бытовой почве, происходящие на фоне алкогольного опьянения, — самые распространенные преступления. Родственники порой не могут найти общего языка и выясняют отношения с помощью кулаков, иногда в ход идут тяжелые предметы и ножи.

В этой криминальной истории причиной поножовщины стали неприязненные отношения между сестрой и братом. Но обида и ненависть не возникли спонтанно — это состояние копилось десятки лет и вышло наружу необычным образом.

После выяснения отношений между братом и сестрой, произошедшее в одной из могилевских квартир, изрезанного ножом брата «скорая» увозила в реанимацию, а сестру, с одетыми на запястья наручниками, уводили милиционеры. Молодая женщина в гневе кричала, что жалеет лишь о том, что не успела довести начатое до конца. Следователям удалось установить не только вину обвиняемой жительницы областного центра, но и выяснить причину такого агрессивного поведения.

Детские обиды

Свое детство Ирина Мальцева всегда вспоминает как кошмарный сон. Старший брат Антон постоянно издевался над ней. Ему ничего не стоило избить сестренку просто так, без повода. Мать видела неприязненные отношения между детьми, но особо не вмешивалась. Она без ума любила сына и считала, что он как старший должен воспитывать младшую сестру, и пара тумаков не помешает взбалмошной девчонке, а поможет исправить поведение.

Женщина не вникала в ссоры и разногласия детей, не говорила по душам с родной кровиночкой, младшей дочерью, которая нуждалась в заботе и ласке. Девочка росла нервной и обидчивой. Понимала, что мать всегда на стороне брата. И когда тот после избиений и унижений изнасиловал ее, скрыла это от матери. Ира боялась, что ее не поймут, не вступятся. Лишь спустя годы, когда конфликт вышел из под контроля, дочь угодила за решетку, а сын в больницу, мать отыскала в дневнике дочери запись, которая помогла пролить свет на детскую обиду. Женщина не понимала, почему дочь столько лет молчала, терпела все и не подавала виду, что по отношению к ней было совершено преступление. За сроком давности оно уже не наказуемо. Прошло более десятка лет и доказать насилие нереально, ведь к врачам и психологам никто не обращался. Израненная детская душа вынашивала план мести, она думала о том, что когда вырастет, за все отомстит брату. И такой момент настал.

Из родного дома — в тюрьму

В тот зимний вечер Ирина поссорилась с сожителем. Вместе они выпили бутылку вина. Но разговор не клеился. Чтобы избежать скандала и выяснения отношений, молодая женщина решила уйти к матери. Ее бесила мысль о том, что она встретится там с братом, которого не могла терпеть, но ноги сами понесли в родной дом. Жизнь Ирины не заладилась с того времени, как она вышла замуж. Постоянные скандалы и упреки мужа надоели и вскоре она развелась. Встреча с Артемом вселила надежду, что все в личной жизни изменится, но это была иллюзия, в которую просто хотелось поверить. Во вторых отношениях скандалы тоже стали обычным делом. Всему виной вспыльчивый характер и чрезмерное употребление спиртного.

…Открыв двери маминой квартиры, Ирина сразу же наткнулась на ненавистного брата. Стала с ним ругаться, пошла за ним в комнату, а когда тот поспешил скрыться в ванной, последовала за ним, прихватив с собой кухонный нож. Сестра не дала опомниться Антону, начала наносить удары один за другим, причем целилась в жизненно важные органы: в голову, шею, грудную клетку. Мужчина уворачивался, как мог, звать на помощь было бесполезно. Мать не могла помочь в этой ситуации. Когда брат на секунду отвернулся, Ирина вонзила ему нож в спину. Тот, оседая на пол, закричал матери, чтобы вызывала «скорую». Затем схватил тазик и стал закрываться от озверевшей сестры, которая в состоянии афекта продолжала размахивать ножом.
Поножовщину удалось остановить, ведь с медиками в квартиру пришли и стражи порядка. Ирина не раскаивалась в содеянном — наоборот, когда поняла, что брат сможет выжить, пришла в ярость.

Вместо эпилога

Суд рассмотрел все обстоятельства, при которых было совершено преступление. Жительницу областного центра осудили за нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Была задета грудная клетка, медики провели ряд операций, чтобы спасти пациента. За содеянное обвиняемой предстоит провести в колонии общего режима шесть лет. Сейчас ей нет и тридцати.

Как в дальнейшем сложатся отношения между родственниками, сложно предположить. Время не лечит детские обиды. А «тюремные университеты», как правило, не дают шанса на исправление.

(Имена и фамилии изменены)
Автор благодарит за содействие в подготовке материала заместителя отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Могилевской области Татьяну Амосову.

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here