Семь чудес Могилева. Часть 3

0
141

Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь

Поле военной славы

В пригороде Могилева расположен один из самых известных мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это легендарное «Буйничское поле», которое писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Правда, история великих сражений на Буйничском поле началась гораздо раньше.

В 1595 году произошла первая важная битва под Могилевом. Крестьяне и казаки подняли восстание, а возглавил их Северин Наливайко. На Буйничском поле повстанцам пришлось сражаться с 18-тысячным войском, которое собрали магнаты Великого княжества Литовского, чтобы подавить восстание. Позже — в 1812 году — здесь разыгралась битва между французскими и русскими войсками. Это место уже было «намолено», напоено кровью солдат, поэтому неудивительно, что здесь был дан такой жесткий отпор фашистским войскам в годы Великой Отечественной войны.

По Буйничскому полю как раз проходил передний край советской обороны. 13-14 июля 1941-го под Могилевом находился Константин Симонов, бывший в то время корреспондентом газеты «Известия», а также фотокорреспондент этой же газеты П. Трошкин. Именно он сфотографировал подбитые немецкие танки на Буйничском поле.
Не почтить память мужественных защитников Могилева было бы просто чудовищно, поэтому в 1995 году здесь открылся мемориальный комплекс «Буйничское поле», авторами которого стали архитекторы В.В. Чаленко и О.П. Барановский.

Центральным объектом мемориала стала часовня. Она построена из красного кирпича, купол ее облицован медью. Венчает 27-метровую часовню крест. Внутренние стены ее расписаны фресками, кроме того внутри есть четыре ниши, где установлены памятные доски с именами всех защитников Могилева. Маятник Фуко, установленный там же, символизирует вечную память о воинах, погибших в боях. Под каплицей есть подземный склеп, в котором захоронены останки воинов.

Если спуститься от часовни немного вниз, то там расположен искусственный водоем — Озеро Слез. Он символизирует слезы всех матерей, которые потеряли своих детей в годы войны. Немалый интерес представляет и выставка военной техники, среди которой попадаются редкие экземпляры.

Дотянуться до звезд

Жители Могилева — люди с юмором, они решили сделать свою «голливудскую аллею» на одной из центральных площадей города. Площадь так и назвали — площадь Звезд. Ведь прямо в брусчатку пешеходной улицы вмонтированы звезды с именами известных могилевчан: почетных горожан города, спортсменов, культурных деятелей. Сегодня их 14.

А центральной фигурой ее является Звездочет. Площадь Звезд — гордость города. Раньше здесь были обычные солнечные часы, которые представляли собой большую наклонную трубу в центре циферблата. Но руководству города захотелось как-то разнообразить это место, сделать его уникальным — визитной карточкой Могилева. Кому-то в голову пришла идея подключить к этому делу минского архитектора Владимира Жбанова (к сожалению, уже скончавшегося). Скульптор подошел к делу творчески — и на свет появился удивительный ансамбль: Звездочет, который смотрит в большой телескоп. Семиметровый Звездочет сидит на высоком стуле и смотрит в четырехметровый телескоп. Телескоп является гномоном — стрелкой-указателем солнечных часов. Вокруг Звездочета стоят двенадцать кресел — по одному на каждый знак зодиака.

Местные жители любят рассказывать легенды, связанные с замечательной скульптурой. В Звездочете заключен некий тайный секрет звезд, поэтому человек, который сядет в кресло своего знака зодиака будет вознагражден — сбудется его самое тайное и самое заветное желание. Есть и другая версия, которая говорит, что если дотронуться до пальца Звездочета, то это принесет удачу во всех начинаниях.

Мир в душе

История возникновения Свято-Никольского монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 году.

Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков». В 1637-м, когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме.

Свято-Никольский женский монастырь действовал с 1637-1719 годы, а затем был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года. До 30-х годов ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В годы гонений на церковь утварь храмов монастыря была изъята, в 1934-м Свято-Никольский собор закрыли. Спустя три года прекратила существование и Могилевская епархия. С 1936 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база. В 1989-м Могилевская епархия была восстановлена, правящим архиереем назначен архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха). С этого времени началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря.

Вклад всех горожан

Могилевская ратуша за свою историю было и судом, и ЗАГСом, и тюрьмой, и пожарной каланчой, и военной радиостанцией. Здесь происходили светские встречи, решались вопросы государственной важности и житейские споры. Здесь давали клятвы и разрывали узы.

Это архитектурный памятник Магдебургскому праву, которое город получил в 1577 году. Ратуша появилась спустя год как неотъемлемый символ самоуправления — сначала деревянная, потом каменная. Высота башни ратуши всегда была гордостью Могилева — 46 метров со шпилем, 5-ярусная с 8-гранным куполом — по старинным меркам просто небоскреб.

В 1926 году ратуша в Могилеве была взята под охрану государства и объявлена национальным достоянием, однако после войны ее не восстанавливали, а в 1957 году историческое здание и вовсе было взорвано.

В 1992 году архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим заложил первый камень новой ратуши. Правда, вскоре строительство было остановлено. Вернулись к проектированию только спустя 15 лет.

Ратуша была возведена менее чем за год при участии всего города. Решение о ее восстановлении было принято в августе 2007 года. 23 ноября в фундамент строящегося здания Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием потомкам. А 18 июля 2008 года он уже принял участие в торжественном открытии знакового объекта.

Под куполом ратуши нашел себе место самый уникальный ее элемент — часы, которые за пару лет существования благодаря своему эксклюзивному механизму стали легендарными. Недавно в башне «поселился» бронзовый горнист Могислав, который исполняет свою удивительную мелодию на радость горожанам и гостям.


Мой выбор

1. Драмтеатр
2. Пушкинский мост и фотовитрины в подземном переходе
3. Зоосад
4. Свято-Никольский собор и одноименный монастырь
5. Дубровенка в районе гостиницы Могилев
6. Областной художественный музей им. П.В. Масленикова
7. Городская ратуша

Какие еще объекты заслуживают внимания: парк им. Горького, пешеходная ул. Ленинская (в прошлом — Большая Садовая), железнодорожный вокзал (старое здание)
Размышления о городских достопримечательностях всколыхнули в памяти, прежде всего, года детства. Они прошли на улице Ленинской в непосредственной близости от драматического театра. В дни школьных каникул часто по субботам мы всем классом с нашей любимой учительницей Коноплицкой Софьей Федоровной ходили на представления и спектакли. До сих пор помню свои эмоции от сказки «Снежная королева». В студенческие годы неизгладимое впечатление произвел спектакль «Безымянная звезда». Как тепло и беззаботно было в детстве! И все впереди в юности!..

Татьяна Рожина

* * *

1. Ратуша
2. Драмтеатр
3. Кукольный театр
4. Мемориал на площади Славы
5. Звездочет
6. Мемориал «Буйничское поле»
7. Музей Масленикова

Одно из моих любимых мест — это «могилевский Арбат», пешеходная улица Ленинская. Когда приезжает моя подруга из другого города, я веду ее гулять в Московский дворик. Правда, сегодня он не в самом лучшем состоянии. На площади Звезд есть мой любимый кинотеатр «Родина». В младших классах мы каждый год ходили на «Анимаевку». Сейчас подросли и открыли для себя «Туровскую осень». Она напоминает, каких «волатаў» рождает могилевская земля. Виктор Туров — наш знаменитый земляк, который покорил мир своим талантом, вошел в список «50 лучших режиссеров планеты». То, что смог один, может повторить другой. Значит, у каждого могилевчанина львиный потенциал, каждый может стать режиссером собственной судьбы.

Осталось подойти к Звездочету и загадать желание. Я хочу, чтобы жизнь моего города была как «Фиеста», чтобы каждый могилевчанин чувствовал праздник жизни, счастье жить в мире без войны.

Диана Другомилова, СШ №9, 8 «А»


Спасибо, уважаемые читатели, за ваши отклики. Ждем новых писем и предложений. 7 чудес Могилева выбирать вам!

Проголосовать за 7 чудес на сайте можно здесь

Ваш «Вестник Могилева». Журналистское сопровождение проекта — Екатерина Льдова, фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here