Ревизор на страже справедливости

В «Весніке» мы не раз поднимали тему презентаций, на которых мошенники обманывают людей, оказывая психологическое воздействие на  своих потенциальных жертв.

Они  заключают с ними многотысячные договоры на приобретение всевозможных вещей. Иногда пришедшим на мероприятие  «втюхивают» очень дорогие ортопедические матрасы, посуду, постельное белье из шерсти, а также массажные кресла и накидки.

В предыдущем материале мы рассказали историю могилевчанки Лидии Михайловны, которая привела на презентацию свою сестру из столицы. В результате родственница приобрела не нужную ей массажную накидку за пять тысяч белорусских рублей, в рассрочку.

Когда женщины приехали домой, сразу поняли подвох. Но  пути назад не было. Организаторы мероприятия привезли домой вещь, подарки и уехали в Гродно.

Вначале Лидия Михайловна пыталась дозвониться по телефонам, указанным в договоре. Но тщетно. С ней не хотели общаться, бросали трубку. Но пенсионерка не сдавалась. Она чувствовала свою вину  в том, что сестра попала в неприятную ситуацию.

Промониторив  социальные сети, жительница областного центра узнала немало информации о фирме, на презентацию которой ходила. Позвонив по другим телефонам, она смогла пообщаться с представителями организации.

Лидия Михайловна  уверяла, что сестре совершенно не нужна эта массажная накидка и у нее нет средств на выплаты. Женщину выслушали и обещали решить вопрос. Однако шли дни, недели, а дело  не сдвигалось с мертвой точки. Тогда могилевчанка снова позвонила в фирму и сказала, что следующий ее визит к работникам организации будет с прессой.

Один из телевизионных каналов готов взять расследование ситуации под свой контроль и освещать происходящее. Тогда мошенники зашевелились и обещали в ближайшее время приехать в столицу, и забрать свой товар.

Жертва написала претензию вместе с сотрудниками организации по правам потребителя. Фирма обязана в течение семи дней рассмотреть претензию. Но снова шли дни, а продавцы не приезжали за товаром. То у них сломалась машина, то некому ехать… Всегда находились отговорки, чтобы не выполнять обещание.

Но праздник на улице обманутой  женщины все же наступил. На седьмой день после  вручения претензии продавцам они выполнили обязательства. В выходной день поздним  вечером  в столицу приехал представитель фирмы  и забрал массажную накидку и подарки.

Он спросил, почему женщина не хочет приобретать такую хорошую вещь. Сестра Лидии Михайловны ответила, что массаж ей противопоказан по состоянию здоровья, к тому же такая покупка – серьезный удар по кошельку.

Добившаяся  успеха в этом сложном и запутанном деле могилевчанка вздохнула с облегчением. У нее был еще один запасной вариант. Обратиться в организацию «Ревизор», находящуюся в Минске.

Ее сотрудники помогают решить правовые споры в ситуациях, связанных с покупками вещей на презентациях. Но обращаться туда не пришлось. А вот другая наша героиня, попавшая в такую же ситуацию, исчерпала все варианты и надеется лишь  на помощь «Ревизора».

От покупки до стресса – один шаг

Жительница областного центра  Анжелика Ю. тоже имела неосторожность прийти на презентацию в декабре прошедшего года, на которой была и Лидия Михайловна с сестрой. Женщина не планировала ничего покупать.

У нее небольшая зарплата,  часть которой откладывает, чтобы помогать дочери и внучке. Однако у организаторов были совсем другие планы. Узнав, что у Анжелики с  собой паспорт, они решили взять ее в оборот. С могилевчанкой на презентацию пришел приятель.

Но он не смог повлиять на желание  женщины, которая вдруг решила приобрести очень дорогую  массажную накидку. Она сидела за столом, словно под гипнозом, подписывала документы на предоставление ей кредита, находилась как в тумане. А о том, что у нее есть множество противопоказаний для сеансов массажа, даже  не думала.

И лишь когда продавцы привезли ее домой, и выгрузили подарки, она начала приходить в себя. Через пару часов женщине стало плохо. Она не сомневается, что была под воздействием каких- то неведомых ей чар.

Осознав ситуацию, Анжелика  впала в сильнейшую депрессию. Она не знала, как  вернуть назад то, что ей совершенно не нужно. Для нее, как и для многих среднестатистических белорусов, пять тысяч — большая сумма.

За эти деньги можно купить подержанную иномарку или гараж. А отдать их за массажную накидку — верх легкомыслия.

Обладательница массажера не стала распаковывать приобретение. Оно вместе с подарками стояло  в нетронутом виде в ее комнате. Вид этих товаров раздражал и угнетал могилевчанку.

И она решила действовать. Обзвонив множество организаций,  нашла поддержку у «Ревизора». Съездила в столицу на встречу с представителем этой организации и начала готовить документы для судебного разбирательства.

Об этом она сообщила организаторам презентации и обещала, что выведет их на чистую воду, и обязательно  привлечет  представителей прессы.

Для мошенников огласка в широких кругах — самый главный аргумент. Чтобы решить все мирным путем, они на протяжении нескольких недель обещали Анжеле приехать и забрать оборудование. Однако не приезжали.

Но на ее звонки отвечали, вежливо  общались  и, узнав по голосу, называли ее по имени отчеству и говорили, что как только отремонтируют машину, сразу приедут за массажной накидкой.

Но женщина уже ни во что не верила и готовилась к следующему этапу — суду. Покупатель поневоле собрала все документы для судебного разбирательства.

Но свершилось чудо. Женщина позвонила в редакцию и сообщила радостную новость: массажную накидку и все подарки у нее, наконец, забрали.

Организаторы презентаций вновь приехали с очередным «лохотроном» в Могилев и попутно забрали  неудачно проданную вещь.

Анжела была на седьмом небе от счастья. Она делилась впечатлениями и говорила, что было очень сложно добиться возврата.

Она потратила на это много сил и времени. Могилевчанка советует всем не поддаваться на уговоры мошенников, а чтобы не попасть в подобную ситуацию – игнорировать всевозможные презентации, не тратить впустую время и деньги.

На презентациях фактически медицинского оборудования — массажных кресел и массажных накидок редко когда в подробностях идет речь о противопоказаниях.

А ведь уместно было бы послушать мнение медиков, которые рассказали бы людям, пришедшим на мероприятие, о том, кому категорически нельзя пользоваться этими электронными устройствами. Потому что главное в лечении и профилактике  недугов  – не навредить.

За дармовым горошком

Презентации в нашем городе продолжаются. Уже в этом году людей собирала компания, реализующая дорогую посуду и бытовую технику. Пригласив жителей областного центра на очередную презентацию, обещали в подарок каждому  банку зеленого горошка.

А кто придет парой — красную рыбу. И, не поверите, в арендуемый офис пришло много народа. Ни о какой социальной дистанции не было и речи. Некоторые были в масках.

Люди сидели на близком расстоянии и на протяжении двух часов слушали информацию о фирменной посуде, которая якобы помогает сохранить витамины в продуктах, а блюда, приготовленные на  эксклюзивных сковородках и кастрюлях, приблизят к долголетию.

Готовя всевозможные яства, организаторы предлагали гостям продегустировать  их,  оценив качество и отменный вкус.

Презентация затянулась надолго. Гости уже устали ждать  презент — обещанную банку импортного горошка. Но когда уже пошел третий час мероприятия, всем, кто выдержал эту утомительную презентацию, выдали по банке горошка, а пары получили красную рыбу.

Но стоят ли эти презенты потерянного времени? Ведь в предновогодние праздники горошек можно было купить даже за 85 копеек. Именно такой и давали в подарок.

Не повезло и тем, кого продавцы опутали своими сетями. Людей методично обрабатывают, используя психологические приемы.

Розыгрыши, подарки, победа в лотерее – это прелюдия к тому, чтобы уговорить клиента приобрести дорогую вещь. И на каждой презентации находятся те, кто поддается на уловки мошенников.

Некоторые, уже дома, распаковав посуду, понимают, что эти сковородки и кастрюли не стоят больших денег. Одна из таких покупательниц рассказала, как  добилась возвращения посуды обратно.

Она прошла долгий путь, прежде чем смогла вернуть продавцам товар. Обманутая женщина нашла в интернете аналогичный товар и увидела его истинную цену, которая в десятки раз меньше той, что на презентациях.

«Пока живут на свете простаки, обманывать нам стало быть  с руки» — уверены последователи Лисы Алисы и Кота Базилио.

Чтобы не оказаться в «Стране дураков» и не стать жертвами махинаторов, не стоит вестись на дешевые подарки и тратить время впустую.

Наталья Вострецова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU