Простые вещи от Юрия Романова. Тринадцать стульев, или Хвост за хвост

Авторство этого известного на весь мир стула приписывают дантисту из Баффало Альберту Саутвику. Именно ему 138 лет назад пришла в голову мысль, что неплохо было бы запустить подобную мебель в производство. Идеей он поделился с другом, сенатором от штата Нью-Йорк Дэвидом Макмилланом. Сенатор дал идее ход. И не прошло и десятка лет, как на свет появилось изделие, которое его потенциальные пользователи окрестили Желтая мама. Она же Старая коптильня.

На службе гуманизма

Эрудированный читатель уже понял, что речь идет о мебели очень особого рода — электрическом стуле. Который стал — прости, Господи — революцией в умерщвлении преступников.

В конце 19-го века американская общественность устала от дедовского способа решать проблему убийц, насильников и грабителей с помощью пеньковой петли. И стала искать гуманный способ приведения в исполнение смертных приговоров, чтобы преступник не страдал в процессе казни. Тут и подвернулся Саутвик, который случайно увидел, как электричество убило пожилого пьяницу: якобы быстро и безболезненно.

Перспективы использования электричества для смертной казни рассматривала специальная комиссия. Знаменитый автор «лампочки Ильича» Томас Эдисон провел десятки показательных убийств собак и кошек. Опыты на тварях бессловесных произвели настолько убедительное впечатление, что в 1888 году группа под руководством изобретателя, работника компании Эдисона Гарольда Брауна и сотрудника Колумбийского университета Фреда Питерсона представила Судебно-медицинскому обществу штата Нью-Йорк доклад, в котором рекомендовала электрический стул в качестве орудия казни. Хотя, говорят, были и другие предложения, как убить человека с помощью электричества, например, бак с водой или стол с резиновым покрытием.

С 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни». В 1890-м Эдвин Дэвис, электрик тюрьмы города Оберн из того же штата, разработал первую действующую модель электростула. И уже 6 августа Уильям Кеммлер, лишивший любовницу жизни при помощи топора, стал первым, кого рука правосудия подвергла убийственному воздействию переменного тока напряжением в пару тысяч вольт.

Началось шествие Желтой мамы по  городам и весям! В 1896 году был взят Огайо, в 1898 — Массачусетс, в 1906 — Нью-Джерси, в 1908 — Вирджиния, в 1910 — Северная Каролина, а к 1920 — еще более чем десяток штатов. Стул стал самым популярным в Америке орудием казни. Да так, что 29 октября 1901 года на нем был умерщвлен юбилейный, пятидесятый преступник — поляк-анархист Леон Чолгош, убивший президента Мак-Кинли. А за следующее столетие — до 1 января 2001-го — таким способом в США были казнены 4324 человека, в том числе 8 женщин.

За это время электрический стул стал культом. Казнь превратилась в ритуал: последний ужин — в соответствии с пожеланиями приговоренного, право на последнее слово перед исполнением приговора, присутствие во время казни зрителей — родственников осужденного и его жертв, журналистов, адвокатов, священников…

Впрочем, наш разговор будет вращаться не вокруг электрического стула, а по более широкой траектории.

Яд — там, где был разряд

В 1970-е поколение «детей цветов» начало кампанию по отмене смертной казни. В 1972 году суд Джорджии признал ее мучительной и противоречащей Конституции. С1967 по 1976 год в Северной Америке никого не казнили. Потом «ветер» переменился. Общественность снова возжаждала возмездия: мол, преступникам можно мучить жертв, а мучить бандитов и убийц нельзя? Так что в 1976 году Верховный суд США «справедливость» восстановил: казнь на электрическом стуле, да и казнь вообще не противоречит Конституции. Она была возвращена в 38 штатах. С того времени в стране казнили 1484 заключенных, в том числе 19 — в 2018 году.

Каждый штат сам решает, будет ли в нем смертная казнь. На сегодня она законна в трех десятках, почти по географическому принципу. В северных ее нет. В центральных есть, но практически не применяется. В южных — есть и применяется. Уверенное лидерство по числу казней держит Техас.

Каждый штат выбирает, как будет казнить. Большинство штатов, практиковавших казнь на электрическом стуле, от него отказались. Первой — в 1977 году Оклахома: мол, «слишком дорог в эксплуатации». Сегодня стул сохранился в Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии. Но лишь в «теории». Как газовая камера, расстрел, повешение (лишь в трех штатах). С начала 21-го века приговоренных убивают с помощью смертельной инъекции. Даже специальную камеру изобрели.

В 1990-х к смертной казни ежегодно приговаривали почти 300 человек. В прошлом году были вынесены 42 смертных приговора. Казни в настоящий момент ожидают более двух с половиной тысяч. Больше всего — в Калифорнии, Флориде, Техасе. Иногда ожидание затягивается: два из пяти приговоренных ждут казни два десятка лет и дольше…

Казнить, нельзя помиловать!

В настоящий момент смертная казнь законна почти в шести десятках стран. Мировой лидер по количеству казней — Китай. Само собой, число казненных там — государственная тайна. Но утверждают, что в Поднебесной в прошлом году лишили жизни до полутора тысяч преступников. Количество преступлений, которые «тянут» на высшую меру, — около полусотни. Можно расстаться с жизнью за хранение наркотиков. Или за то, что сел пьяным за руль и устроил аварию, в которой погибли люди.

Раньше приговоренных расстреливали. 1996-м легализовали смертельные инъекции. В 2009-м Верховный народный суд распустил расстрельные отряды: инъекцию признали более гуманным и дешевым способом. Существуют специальные фургоны для казней, снаружи похожие на полицейский автомобиль, внутри — на операционную.

Сегодня высшая мера должна быть утверждена Верховным народным судом. С 2011-го ее отменили за экономические преступления. Освободили от нее людей старше 75-ти, подростков и беременных женщин. Правда, последних могут заставить сделать аборт, а потом казнить. Тело после казни быстро кремируют.

Часто казнят в Иране (в 2018-м — до 500), Саудовской Аравии (около 150), Ираке (до 100) и Египте (40-50). Утверждают, что десятками приводят в исполнение смертные приговоры во Вьетнаме. Но статистики по этой стране не сыскать.

В Саудовской Аравии приговоренным до сих пор отсекают голову, иногда публично. Бывает, побивают камнями. Тела порой вывешивают на всеобщее обозрение. К смерти могут приговорить за убийство, изнасилование, ложные пророчества, вооруженное ограбление, повторное употребление наркотиков, вероотступничество, прелюбодеяние и колдовство. В то же время смертный приговор может быть отменен — в обмен на денежную выплату семье пострадавшего. В таком случае дело откладывают на 3 месяца — на сбор необходимой суммы. В 2011 году королевским указом был установлен максимальный размер выплаты — около 100 тысяч евро. Но выкуп может достигать миллионов евро.

Если преступника помиловали, он не освобождается от ответственности. Так, убийца должен отсидеть минимум пять лет.

В Иране семья осужденного тоже может заплатить родственникам жертвы, и смертную казнь заменят тюрьмой. Казнят обычно рано утром, в присутствии семей погибших и осужденных. Приговоренного чаще всего вешают, иногда — публично. Но могут и расстрелять или забить камнями! Смертной казнью наказывают вооруженное ограбление, супружескую измену, убийство, торговлю наркотиками, изнасилование, педофилию, гомосексуализм, похищение людей и терроризм.

В Японии, как и в США, ожидание казни может длиться десятилетиями. Там считают, что это хорошо: число неверных приговоров — минимально. Казнят единственным способом — через повешение. По большей части такой «чести» удостаиваются совершившие массовые убийства. Приговоренный узнает о казни утром назначенного дня, а его родственники — после исполнения приговора. Перед смертью преступнику разрешают в последний раз поесть и пообщаться со священнослужителем.

Казнить нельзя, помиловать!

На сегодня более сотни стран уже отказались от смертной казни. Приговоры приводят в исполнение лишь в двух десятках из шести, в которых она сохранилась. В остальных приговоры выносят, но не исполняют. Почти все эти страны — в Азии и Африке.

В обеих Америках казнят лишь в США. При этом Штаты подают миру диаметрально противоположные примеры. Например, в Висконсине, Мичигане и Мэне от смертной казни отказались еще в 19 веке. А в 21-м перестали казнить преступников Коннектикут, Иллинойс, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк и — в 2018-м — Вашингтон. А вот в Небраске в 2016 году референдум смертную казнь восстановил.

В Европе смертная казнь сохранилась лишь в Беларуси. В ноябре 1996 года на республиканском референдуме четыре из пяти его участников высказались против ее отмены.

В 1990-е ежегодно приговаривали к расстрелу не менее двух десятков преступников. Пик пришелся на 1997-98-й (46 и 47 приговоров соответственно). А всего к смерти приговорили почти 300 человек. С начала 21-го века к смерти были приговорены лишь шесть десятков.

В 20-м веке было несколько попыток избавиться от наказания преступников смертью. Первый раз — после Февральской революции. Ненадолго. Вскоре ее снова ввели — за воинские преступления, измену, убийство и разбой.

Второй раз — после Октябрьской революции, 28 октября 1917 года. Но не прошло и года, как она была восстановлена — в отношении «белогвардейцев» и других «заговорщиков» и «мятежников».

В январе 1920-го — новая отмена. Но уже в мае — новый возврат.

Наконец, после Великой Отечественной, в мае 1947-го Президиум Верховного Совета СССР признал смертную казнь не применяющейся в мирное время. Но в январе 1950-го «по многочисленным просьбам трудящихся» был издан Указ Президиума «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, диверсантам», восстановивший ее применение. А в апреле 1954-го она была распространена на совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах…

Не убий!

Главный аргумент противников смертной казни — ошибки судебной системы. В результате которых может пострадать невиновный. Может = страдает. В тех же Соединенных Штатах за последние полвека реабилитировали 164 человека, которые… были казнены!

Не менее, а для двух с лишним миллиардов людей и более весомый аргумент — шестая заповедь декалога. Может, ветхозаветное «Не убий!» и касалось лишь убийства иудея иудеем. Но Иисус распространил заповеди на всех людей без исключения.

Церковь никогда не признавала какое бы то ни было убийство. Даже убийство вынужденное, на защите родины, благословленной церковью. Герой, возвратившийся с войны, должен был вынести епитимью за убийство человека. Год (а то и три года) поста.

* * *

В 1996 году я был в числе тех 80-ти с «хвостиком» процентов граждан Беларуси, кто высказался против отмены смертной казни. С тех пор моя точка зрения изменилась.

Если мы говорим «не убий», если убеждены, что убивать нельзя, у этого не должно быть исключений. Одобряя смертную казнь, мы как бы говорим: конкретному человеку убивать нельзя, но государство — для защиты большинства от меньшинства — может себе позволить убить. Иными словами,  одобряем исключение. Но исключение не только подтверждает «правило», но и разрушает его. Оставляя лазейку: раз государству, большинству можно, значит, и мне не возбраняется.

Мне возразят: теоретизировать на пустом месте легко. А вот что бы ты, автор, сказал, если бы это коснулось твоих родных и близких? Не буду лицемерить: почти наверняка захотел бы вырвать око за око. И лучше своими руками. Но это говорит лишь о том, что христианин из меня — так себе. И ничего я про Любовь, о которой говорил Иисус, Воскресение которого мы празднуем в эти дни, не понимаю.

Но это не отменяет сказанного. Если мы хотим, чтобы постулат «человек сознательно не должен убивать человека» превратился в  «человек не может убивать человека», нужно сделать так, чтобы у убийства не было исключений. Чтобы права на убийство не было ни у кого. Тогда однажды для наших внуков, правнуков или праправнуков это станет аксиомой.

Юрий Романов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU