Прямая линия с нотариусом: как составить завещание и получить наследство?

Ежедневно в нотариальные конторы нашего города обращаются десятки могилевчан, которым необходима профессиональная помощь: консультация, получение документов, оформленных и заверенных специалистом. Нотариусы также регулярно проводят акции по оказанию консультативной помощи на бесплатной основе — личные приемы и «прямые телефонные линии». Нотариус нотариальной конторы №1 Октябрьского района г. Могилева Татьяна Александровна Дюбанова ответила для читателей «Вестника Могилева» на наиболее часто задаваемые вопросы.

— Татьяна Александровна, с какими вопросами обращаются к нотариусам?

— Граждане традиционно обращаются с вопросами удостоверения завещаний, оформления согласий и доверенностей, заключения договоров ренты, дарения, выдачи свидетельств о праве на наследство.
Юридические лица нотариально удостоверяют договоры, доверенности, взыскивают задолженность в порядке бесспорного взыскания.
Но большую часть времени нотариуса занимают рутинные нотариальные действия в виде совершения исполнительных надписей в пользу государственных органов и организаций. Это взыскания коммунальных платежей и расходов на содержание несовершеннолетних детей, взыскание платежей в пользу налоговых органов и в фонд социальной защиты населения и многое другое.

Нотариус должен постоянно следить за изменением действующего законодательства, чтобы не пропустить существенных изменений, влияющих на его работу. Например, с первого января изменился Жилищный кодекс, скоро вступят в силу изменения в Трудовой кодекс, а помимо этого изменяется целый ряд подзаконных нормативных актов.

— Какие новые нотариальные действия освоили нотариусы в последнее время?

— В период бурного развития информационных технологий вопрос фиксации и сохранения информации весьма актуален. Нотариусы наделены полномочиями по документальной фиксации информации, размещенной в сети Интернет для предъявления ее в качестве доказательства, например, в ходе судебного разбирательства.

Немногочисленны, но востребованны нотариальные действия по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридических лиц через нотариуса, без обращения в регистрирующий орган. При этом заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации установленного образца.

Нотариусов стали чаще приглашать на заседания исполнительных органов и собрания учредителей хозяйственных обществ для удостоверения факта принятия того или иного документа.

«Хочу оставить завещание. Какие документы мне необходимо предоставить нотариусу? Придется ли мне подтверждать наличие у меня в собственности имущества, которое я хочу завещать?»

— Для оформления завещания вам понадобится паспорт. При наличии льгот вы вправе предъявить нотариусу документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида I или II группы).

В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам — как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства, но подтверждать принадлежность имущества при составлении завещания он не обязан.

«Если в последний день срока для принятия наследства я направлю заявление о принятии наследства в нотариальную контору по почте, будет ли считаться, что заявление подано в срок?»

— Пунктом 1 статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 195 ГК предусмотрено, что если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Письменные заявления, сданные на почту или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются поданными в срок.

«У меня умерла сестра. Могу ли я претендовать на наследство после смерти сестры, если у нее есть дети и завещание в мою пользу она не оставляла?»

— Пунктом 1 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует или определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК, и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ГК. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Наследники по закону второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию при отсутствии наследников первой очереди, а также в случае лишения или отказа наследников первой очереди от наследства.

«Может ли претендовать на наследство, в том числе дом, приобретенный отцом в период брака, бывшая жена моего отца, с которой он развелся еще до моего рождения?»

— Наследование имущества умершего должно производиться с учетом пункта 1 статьи 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь: имущество, нажитое супругами в период брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Пунктом 4 статьи 259 ГК установлено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

По общему правилу, установленному в части 1 статьи 24 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
С учетом вышеизложенного и при условии подтверждения факта приобретения дома в период брака, первая супруга вправе претендовать на одну вторую долю дома.

Вторая половина дома принадлежит умершему и наследуется иными родственниками в общем порядке.

«Умер супруг, с которым мы прожили вместе 30 лет, детей у нас не было. Но у мужа есть сын от первого брака. Как будет делиться наследство, в том числе квартира, в которой мы жили, если завещания муж не оставил?»

— Совместно нажитое супругами имущество является их совместной собственностью, причем доли супругов признаются равными, если между ними в отношении этого имущества не был заключен, например, брачный договор.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует или определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Пунктом 1 статьи 1057 ГК установлено, что наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
Наследованию подлежит только та половина совместно нажитого имущества, которая принадлежит умершему.

Частью 2 пункта 1 статьи 1056 ГК установлено, что наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

С учетом вышеизложенного вы вправе рассчитывать на половину совместно нажитого в период брака имущества и еще одну четверть имущества как наследница по закону первой очереди, поскольку вторую четверть имущества при отсутствии завещания наследует по закону сын мужа от первого брака.

«Хочу написать завещание так, чтобы моя квартира досталась только младшей дочери: сын вырос и у него своя квартира, жена тоже обеспечена жильем. Могут ли жена и сын потребовать часть квартиры у дочери?»

— Если супруга и старший сын на дату открытия наследства будут относиться к категории нетрудоспособных граждан, имеющих обязательную долю в наследстве, они смогут претендовать на долю в завещанной квартире.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

К нетрудоспособным относятся: лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды всех групп, независимо от того, назначена им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

«Хочу подарить квартиру внуку, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Как это правильно сделать?»

— По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

До передачи дара одаряемый вправе в любой момент от нее отказаться.
Подарить квартиру так, чтобы внук не узнал об этом, не представляется возможным.

«Мать хочет оформить у нотариуса доверенность, но в связи с ухудшением здоровья не выходит из дома. Можно ли пригласить нотариуса на дом и что для этого необходимо?»

— По просьбе заинтересованного лица осуществление нотариальной деятельности может производиться вне нотариальной конторы (нотариального бюро).

При выезде нотариуса для осуществления нотариальной деятельности вне нотариальной конторы, нотариального бюро заинтересованное лицо возмещает фактически произведенные транспортные расходы, связанные с таким выездом.

Для выезда нотариуса следует обратиться в ближайшую к вам нотариальную контору (нотариальное бюро), список и адреса которых можно узнать на сайте Белорусской нотариальной палаты: belnotary.by.

«Мой муж при жизни был очень скрытным, как узнать, оставил ли он завещание?»

— Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти — лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 9 Закона о нотариате, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным, удочеренным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.

Для получения сведений о завещании нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии — по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества (статья 1036 ГК).

На «прямой линии» дежурила Мария ГРИШАЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here