Премьер-министр Роман Головченко  встретился с трудовым коллективом  ОАО «Могилевхимволокно»

«Поддержка реального сектора экономики — одно из главных направлений государства. В самые сложные периоды, с которыми сталкиваются белорусские предприятия в своей деятельности, наша власть всегда готова подставить плечо. Им оказывается разнообразная помощь в виде льготных тарифов на электричество, теплоэнергию, освобождения от некоторых видов налогов, — отметил премьер-министр. — Я впервые познакомился с производством «Могилевхимволокно». Приятно отметить, что в непростой период для мировой экономики предприятие устояло. И имеющаяся поддержка со стороны государства помогает обеспечить загрузку линий, стабильную работу и возможность выплачивать зарплату. Однако мы видим, что у одного из ведущих предприятий страны есть проблемы в выполнении поручения главы государства по реализации инвестиционного проекта по производству полиэфирной продукции. И с этим вопросом нам необходимо разобраться и найти для него решение».

Во время общения с премьер-министром представители трудового коллектива задавали вопросы, которые касались реализации проекта по модернизации производства, заработной платы и дальнейшей судьбы предприятия.

«Здесь собрались представители областной и городской власти, руководства «Могилевхимволокно» и концерна «Белнефтихим», чтобы разобраться, по какой причине не удалось закончить к намеченному сроку модернизацию производства. На данный момент успешно реализована и работает только первая очередь масштабного проекта», — отметил Роман Головченко.

Первая очередь проекта была реализована в 2018 году — здесь начали выпускать полиэфирное волокно способом прямого формования. Мощность производства — 50 тыс. т в год. Это позволило освоить новый тип полиэфирного волокна — конжугейт, аналогов которому нет ни в Беларуси, ни в других странах СНГ.

«Мировой рынок находится в постоянном движении, и необходимо успевать за этими изменениями. Те планы, которые были намечены в части модернизации «Могилевхимволокно», будут проработаны еще раз. Сейчас достаточно сложный период во всем мире и принимать решения по масштабным проектам нужно более осмотрительно. Мы обсудили, по какому пути необходимо идти, чтобы с наименьшими рисками выполнить поручение Президента. И оно будет выполнено, вероятно, с небольшими изменениями, чтобы соответствовать современному рынку», — подытожил Роман Головченко.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU