Предупредить проще, чем «лечить»

0
188

Совместное заседание городского Координационного совета по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и городской комиссии по делам несовершеннолетних прошло в минувший четверг.

Как заинтересованным службам повышать качество своей работы с неблагополучными семьями и трудными подростками, чтобы предупредить или хотя бы свести к минимуму количество совершаемых ими преступлений, как заставить работать нерадивых родителей и возмещать государству расходы на содержание их детей — эти и другие вопросы присутствующие обсуждали на протяжении более трех часов.

Рост преступлений среди подростков по итогам первого полугодия на 3,1%, вроде, не очень большой, однако превышает областной и говорит о некачественной работе со стороны отдельных субъектов профилактики, — считает заместитель председателя горисполкома Алла Галушко, которая возглавила заседание.

В числе наиболее «популярных» правонарушений — кражи, а также правонарушения в Интернет-среде. В первом полугодии наблюдался рост особо тяжких преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотиков. Появился и новый вид правонарушений — компьютерный саботаж, который заключается в несанкционированных действиях, незаконном доступе к личным данным, переписке в социальных сетях и т.д., — отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Елена Троцкая.

Ни много ни мало, 6 преступлений только по уже завершенным делам совершено группой лиц. Проблема есть, ею надо заниматься всем заинтересованным службам, но в особенности инспекторам инспекции по делам несовершеннолетних, — считает Елена Троцкая, ведь, как правило, в составе каждой такой группы, как правило, есть ранее судимый. А поэтому и участковые инспекторы, и инспекторы ИДН должны активизировать свою работу в подведомственной им микрозоне, интересоваться, чем занимаются закрепленные за ними подростки в свободное время, держать связь с родителями. То есть принимать все меры для разобщения такой группы. А также руководству РОВД следует организовывать служебные расследования по каждому факту совершения подростками преступлений и оценивать, какую профилактическую работу проводили с ними инспекторы.

Не теряет актуальности проблема ненадлежащего поведения подростков в летнее время, когда они чаще всего бывают предоставлены сами себе. Как считает Алла Галушко, детей в летнее время надо занять на деле, в лагерях, трудовых отрядах, а не просто отчитаться на бумаге о выполнении планов. Летняя пора — пора большой работы, и учреждения образования ни в коем случае не должны оставаться от нее в стороне. В школах не созданы внутриведомственные группы по контролю за подучетными подростками, которых в городе более 400 человек. Кто наблюдает за конкретной семьей, следит за трудным подростком, кто должен первым бить тревогу о семейном неблагополучии — должно быть четко определено в коллективах школ. Пока же нередки факты равнодушия: особенно учреждениям профтехобразования бывает проще либо вообще не брать подучетных ребят на обучение, либо избавиться от проблемных учащихся, выселив из общежития или исключив из учебного заведения при имеющихся фактах нарушения ими порядка. Получив долгожданную свободу, подростки зачастую и идут на преступления.

Так, в лидерах правонарушителей за шесть месяцев текущего года учащиеся профлицея №9, №2, машиностроительного колледжа, технологического и политехнического колледжей. О тличились и школьники СШ №38, СШ №28, №19, 13, других учреждений образования. Наблюдается негативная тенденция — помимо учащихся профтехучреждений, все чаще становятся участниками преступлений, связанных с хранением и распространением наркотических средств, и школьники.

Как исправить ситуацию, систематизировать и сделать более эффективной работу с трудными подростками, как идет реализация программы «Лето», в ближайшее время будут разбираться специально созданные группы: городская и две районных. Курировать их работу будут комиссии по делам несовершеннолетних, а в состав войдут представители от комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты от отделов образования районов, социальной защиты, РОВД. Главная задача — предупредить на ранней стадии семейное неблагополучие и совершение подростками правонарушений. Для этого не менее двух раз в неделю члены групп должны проверять подучетных ребят по месту жительства и беседовать с родителями — только тогда будет видет реальный результат, — считают кураторы заседания.

* * *

Вторым вопросом, который рассмотрели на совместном мероприятии, стал вопрос защиты детей в неблагополучных семьях и возмещение родителями затрат государства на содержание их детей. Как отметила заместитель главы администрации Октябрьского района Наталья Халецкая, по итогам полугодия наблюдается тенденция к увеличению количества выявленных неблагополучных семей. Однако она, как и заместитель главы администрации Ленинского района Ирина Раинчик, считает это скорее положительным фактом, говорящем об улучшении качества работы в этом направлении: с семьей проще работать на начальной стадии, не допуская обострения ситуации. Когда ребенок попадает на внутришкольный контроль, с семьей начинается комплексная оздоровительная работа, в которой, как считает Алла Александровна, нельзя ориентироваться на срок в 6 месяцев, а ставить во главу угла результат.

Но, к сожалению, не всегда проблема разрешается быстро: многие родители не желают работать, пьянствуют, и, как следствие, их пытаются трудоустраивать в счет брони, направляют на лечение в наркодиспансер, а детей забирают в социальный приют. Признаны нуждающимися в государственной защите 24 ребенка в Октябрьском районе и 11 в Ленинском. При этом почти половина из них были изъяты по ходатайству органов опеки в экстренном порядке. Где были учреждения образования, почему допущены факты, когда жизни и здоровью ребенка стала угрожать реальная опасность, непонятно. Получается, что законодательную базу, инструкции и рекомендации знают все, а индивидуального подхода в работе с проблемными семьями все еще нет.

Если говорить о возмещении нерадивыми родителями затрат на содержание детей, за первое полугодие мы имеет только 49% по отделу образования Октябрьского района и 54,8% по Ленинскому. С чем это связано? Низкий уровень заработной платы, нередко вместе с систематическими прогулами. Алла Галушко обратилась к тем субъектам хозяйствования, у которых работают обязанные лица, — рассмотреть вариант дополнительной для них рабочей нагрузки, чтобы хоть как-то увеличить их заработок.
Многие предприятия проводят недостаточную работу по выполнению Декрета №18, а вот другие можно поставить в пример. Это Могилевлифтмаш, Моготекс, КСИ, Бабушкина крынка, Химволокно, мясокомбинат и другие, где успешно работают комиссии содействия семье и школе.

Поводя итог совместного заседания, Алла Галушко поручила продолжить работу по мониторингу субъектов хозяйствования, которые должны в работе с обязанными лицами анализировать жизненную ситуацию, стараться минимизировать прогулы, держать на особом контроле взаимодействие с семьями учреждений образования, проанализировать ход летней кампании, в том числе организацию занятости и досуга трудных подростков.

Мария Гришаева, фото из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here