Позабыты-позаброшены, или Свои чужие дети

0
217

В минувший четверг на базе ОАО «Могилевлифтмаш» прошло совместное заседание Координационного совета администрации Ленинского района по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и комиссии по делам несовершеннолетних. Проведение выездного заседания на предприятии стало новой формой работы, а «Могилевлифтмаш» был выбран неслучайно — предприятие имеет успешный опыт взаимодействия с неблагополучными семьями.

На мероприятие были приглашены руководители учреждений образования, правоохранители, представители общественных организаций, а также две семейные пары. В какой-то момент они отклонились от нормальной модели поведения, не занимались воспитанием детей и долгое время находились в поле зрения школы, милиции, других заинтересованных структур, затем ситуация стала критической и детей из семьи забрали. А поэтому непростая задача стояла перед членами совета — вернуть детей в семью или передать документы в суд на лишение нерадивых родителей родительских прав. Две рассматриваемые семьи еще вчера находились в разряде СОПовских.

Дети есть — ответственности нет

И вот в зал приглашается первая семья. Молодые симпатичные родители неуверенно и безразлично рассказывают то, что надо — детей в социальном приюте посещали, работу не прогуливали, в поле зрения правоохранителей не попадали, то есть выполняли все требования, чтобы вернуть своего ребенка в семью. Однако комментарии наблюдающих эту семью специалистов свидетельствуют об обратном — и пьянствовали, и привлекались, и ребенком не интересовались. «Срок в полгода, за который они должны были задуматься над ситуацией и исправиться, прошел, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовешеннолетних администрации Ленинского района Людмила Иванчикова. — Их трудоустроили, проводили профилактическую работу, объясняя важность сохранения семьи, однако это не принесло результатов.

Единогласно принимается решение о направлении документов в суд. От всего, за чем приходится наблюдать и нам, журналистам, холодеет кровь, а молодые мама и папа спокойно слушают, как будто решается судьба не их ребенка, не их семьи. Наверное, они так ничего и не поняли, выбрав для себя такой образ жизни, который ни к чему хорошему уж точно не приведет.

Вторая семейная пара оказалась более сознательной. За 4 месяца родители исправно посещали детей, 2010 и 2013 г.р., ходили на работу, вели себя в общем неплохо, за исключением одного пункта — мать еще так и не закодировалась. Решение членов совета — понаблюдать за семьей еще месяц. Возможно, в этой семье все будет благополучно. Об этом говорит и поведение родителей, и их раскаяние в том, что случилось. А кроме этого, мать трудоустроена на «Лифтмаш» и имеет возможность получать достойную зарплату. Таким семьям на предприятии оказывается всяческая поддержка — выплачивается материальная помощь, покупаются проездные, работникам предлагают выходить в субботу с двойной оплатой труда и др. Правда, кому-то и поддержка не в помощь, а кто-то, попадая в коллектив, исправляется, стремится получить хорошую зарплату и забыть об ошибках прошлого.

По словам заместителя по идеологической работе ОАО «Могилевлифтмаш» Николая Михалени, сегодня на предприятии числится 14 обязанных лиц, за каждым из которых закрепляется общественный воспитатель, осуществляется контроль явки и соблюдения трудовой дисциплины, ведется разъяснительная работа, такие семьи посещают на дому с составлением соответствующего акта. За январь-июнь возмещение затрат на содержание детей обязанными лицами по предприятию составило 74%. Перенимать положительный опыт работы с этой категорией работников «Могилевлифтмаша» и «Моготекса» посоветовали и остальным субъектам хозяйствования района.

Главное — не навредить

Вынесение на рассмотрение комиссии таких серьезных вопросов, как передача в суд документов на лишение родителей права воспитывать своих детей — дело не одного дня. Как подчеркнул глава администрации Ленинского района, председатель Координационного совета Виктор Лавринович, этим вопросом и дальше надо заниматься комплексно. За семьей должны наблюдать не только в школе, но и в дошкольном учреждении образования, реагировать на сообщения в РОВД, поступающие от граждан — родственников, соседей семей, где могут иметь место факты семейного неблагополучия и насилия.

«На 1 июля в районе были зарегистрированы 483 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, из 300 семей, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года». Это говорит, как подчеркнул начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Александр Любенков, об улучшении качества работы всех заинтересованных структур — лучше какое-то время понаблюдать за семьей, чем впоследствии пожинать плоды своих недоработок.

Родители, которые уже ступили на скользкую дорогу, как правило, злоупотребляют спиртными напитками, бродяжничают, прогуливают работу либо вообще не желают работать, не обеспечивают детей всем необходимым, а зачастую и вовсе подвергают их жизнь опасности. Именно в отношении таких мам и пап и принимается решение об изъятии детей, а родителям дают время на исправление.

«На протяжении 6 месяцев по каждой такой семье работают все субъекты профилактики. Главная наша цель — помочь родителям на ранней стадии семейного неблагополучия, — объясняет председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Ирина Раинчик. — Мы делаем все возможное, чтобы дело не дошло до лишения родительских прав, чтобы каждый ребенок мог воспитываться в своей родной семье. Огромная роль в этом вопросе отводится учреждениям образования, однако им тоже еще есть над чем работать».

О том, что работа с неблагополучными семьями не напрасна, говорит тот факт, что многие все-таки одумываются и берутся за ум: 149 детей из 98 семей с начала года сняты с учета СОПовских семей. Ну, а если же от нерадивых родителей детей приходится спасать и документы направлены в суд — вернуть детей родителям будет непросто, либо вовсе невозможно.

В гостях хорошо, а дома лучше

За 7 месяцев текущего года 8 родителей в отношении 12 несовершеннолетних лишены родительских прав, 11 несовершеннолетних из 6 семей помещены на гособеспечение. В частности, временным местом их пребывания становится детский социальный приют на ул. Мельникова. Как живут там дети и что ждет их по истечении данного промежутка времени, рассказала заведующая приютом Оксана Марковская, а также провела экскурсию по учреждению.

Сегодня в приюте находится 33 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет, и все они отобраны по Декрету №18. Попадая сюда, дети переживают сильнейший стресс, не понимая зачастую, зачем их забрали от мамы. Иногда, как рассказывает заведующая, сильные эмоциональные переживания проявляются сразу, а бывает наоборот — первые полтора месяца ребенку нравится все: и вкусная еда, и условия проживания, а потом он начинает протестовать. Конечно, с первого дня с ребятами работают и медики, и психологи, и социальные педагоги, и воспитатели. Объясняют, учат, составляют подробные характеристики на каждого. А кроме прочего стараются сделать жизнь воспитанников хоть чуточку интереснее. Они занимаются декоративно-прикладным творчеством, готовят утренники, посещают театральные представления. Однако самым знаменательным событием для каждого воспитанника приюта становится посещение родителей по выходным.

Именно этой встречи они ждут всегда — какой бы ни была мама, она для них самый родной и любимый человек. Даже несмотря на предательство и ложь родителей, дети оправдывают их поведение и с нетерпением ждут возвращения домой: со слезами на глазах рассказывают, как соскучились, просят их забрать… Именно в такие моменты ко многим и приходит осознание ответственности за судьбу своих детей и они делают все, чтобы самим заниматься их воспитанием в дальнейшем. Но для этого детям приходится пережить сильнейший стресс, живя полгода вне стен родного дома.

И это наилучший исход, так как повторно, как свидетельствует статистика, дети сюда попадают редко. Остальным же — и малышам и подросткам, которыми родители не интересуются и которых не навещают, не суждено вернуться в родную семью — их воспитание продолжается в приемных и опекунских семьях.

Примеров таких немало. Вот один из них: 7 из 9 детей многодетной мамы попали сначала в приют, а потом в другие семьи. Причем мать их исправно посещала, не пила, однако имела огромные задолженности по всем платежам, в квартире были отключены газ и свет, но она так и не пошла на работу. Как итог — в доме, где раздавался детский смех, теперь тишина, а к коммунальным долгам прибавилось еще и возмещение государству расходов на содержание всех детей.

От кого зависит счастье наших детей? Только от нас, их родителей. Отдавая предпочтение шумным компаниям и сомнительным товарищам, употребляя спиртные напитки и весело проводя свои дни, задумайтесь о своем главном предназначении — вырастить достойными гражданами своих детей. И помните простую истину: воспитывайте прежде всего себя, все равно ваш ребенок будет похож на вас, не подавайте ему дурной пример.

Мария Гришаева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here