Покорительница высоты

У нас принято разделять профессии на мужские и женские, как, впрочем, и домашние обязанности. «Не женское это дело», - говорят порой дамы и доверяют определенную работу сильной половине человечества. Но хрупкая и очаровательная Светлана Минич, крановщик мостовых кранов, которая работает на ОАО «Строммашина», так не считает.

Светлана Минич

Уже 10 лет она ловко управляет огромным крюком крана и делает это мастерски.   Признана лучшей по профессии в XI областном конкурсе профессионального мастерства среди рабочей молодежи Могилевщины.

Хрупкая обладательница не совсем женской профессии, с милой улыбкой и обворожительным взглядом, со школьных лет любила физику и математику.

— Судьба так распорядилась, что после школы передо мной стоял выбор: зависеть от родителей, либо же становится самостоятельной. И чтобы начать независимую жизнь, в 18 лет я пошла работать на завод, там же получила и комнату в общежитии.
Светлана — последователь династии, на заводе познакомились ее родители. Отец, Николай, трудится токарем, а мама, Валентина, много лет отработала машинистом крана.

— Когда в детстве соседи говорили, что будешь, как мама — крановщицей, я чуть ли не до слез отрицала. Всегда казалось, что мамина профессия не очень хорошая, приземленная что ли. Но когда я впервые попробовала — не поверите — я просто влюбилась в свою работу, мне так нравилось, что я трудилась в две смены, причем во вторую — абсолютно бесплатно. И когда начальник об этом узнал, мне, конечно, влетело, — вспоминает собеседница.

На вопрос о том, тяжело ли, да и как получается работать наравне с мужчинами, да еще и быть в числе лучших, Светлана вспоминает, как в детстве говорила маме, мол, что в твоей работе тяжелого — за рычаги дергать и все!

Теперь, когда прихожу уставшая после смены, мама мне вспоминает это: «Ну что, доченька, легко и просто за рычаги дергать?».

Работа очень интересная, за столько лет я успела потрудиться в разных цехах нашего предприятия, и в каждом по-своему интересно и по-своему тяжело.

Сейчас работаю в литейном цеху, разливаем жидкий металл — зрелище фееричное и захватывающее. Но это колоссальная ответственность. Особенно, когда отливаются мелкие детали, которые идут на конвейере, а размер деталей чуть больше обыкновенной кружки, и с такой высоты нужно точно попасть, чтобы, не дай бог, не пролить металл!

Я иногда ловлю себя на мысли, что все мои действия уже переросли в инстинкты, если первое время после каждого движения бросало в холодный пот, то сейчас они у меня уже «в крови». Но все-равно, всегда переживаю, ведь я отвечаю за жизнь людей, которые внизу.

Когда-то давно у Светланы была мечта открыть собственную фирму, стать предпринимателем. Но сейчас девушка твердо понимает, что она на своем месте и должна быть там, где она действительно полезна. К слову, в прошлом году Светлану назначили бригадиром. Ночные смены, тяжелая работа не мешают нашей героине быть хорошей мамой, привлекательной и уверенной в себе женщиной.

Анастасия Комкова, фото Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here