Парк грустит о прошлом

Могилевчане постарше хорошо помнят парк культуры и отдыха имени Горького времен своих детства и молодости. Раньше многие проводили здесь и вечера, и праздники, и выходные. В центральном городском парке был летний театр, в котором нередко выступали знаменитости. Каждый вечер играла музыка, устраивались танцы, знакомилась и влюблялась молодежь. Были здесь также библиотека и бильярдная, столики для любителей поиграть в домино и шашки, в павильонах продавались лимонад и бутерброды. Детвора спешила к качелям–каруселям, по аллеям прогуливались пары, но все тропинки сходились в одном месте — в центре. В глубине виднелась обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на Днепр, а неподалеку от входа в парк крутилось колесо обозрения, с которого весь город был виден как на ладони.

С обзорной площадки парка виден Днепр с мостом и улица Челюскинцев
С обзорной площадки парка виден Днепр с мостом и улица Челюскинцев

А что в парке сегодняшнем? Под ногами шелестит листва, опадающая с поникших деревьев в таком количестве, что ее не успевают убирать дворники. Нет больше ни павильонов, ни аттракционов, ни бильярдной, ни летнего театра. Даже вывеска на входе с названием парка куда–то исчезла. На пустынных аллеях теперь редко кого–то встретишь, разве что молодую маму или бабушек–дедушек с детской коляской. Да еще прихожан — в парке построили храм.

Как же так случилось, что центральный парк города пришел в запустение?

Могилевский историк, краевед и писатель Николай Борисенко как раз живет неподалеку от него и помнит это место другим:

— Раньше сам любил пробежаться по утрам по аллеями парка, но теперь туда больше не тянет, стало как–то неуютно. Дорожки вымощены лишь у входа, а в глубине ветшают, разваливаются. А начался упадок парка, на моей памяти, после того, как снесли летний театр и танцплощадку. Город вырос, население увеличилось, здесь стало тесновато… После этого сразу не нашлось хороших хозяев — озеленителей, архитекторов. Старое сломали, а новое не построили. Но ветшающему парку обязательно надо дать второе дыхание — ведь в центре Могилева сегодня вообще нет подобного места для отдыха.

Нечасто в парке можно встретить кого-то, в основном здесь пустынно
Нечасто в парке можно встретить кого-то, в основном здесь пустынно

Возможно, кто–то возразит: есть Печерский и Любужский лесопарки, этнографическая деревня в Буйничах, этнохутор Зеленая роща. Однако большинство горожан все равно с ностальгией вспоминают прежний парк Горького. Ведь все перечисленные выше зеленые зоны располагаются на окраинах города… Правда, планируется вроде бы создать парк на Подниколье. Но когда еще это будет?!

А ведь место, на котором расположен парк Горького, — особенное, историческое, в самом сердце города. Именно здесь в древности располагалось Замчище. Могилевский замок был заложен в 1267 году на высоком холме у излучины Днепра, где в него впадает речка Дубровенка. Эта дата сегодня и считается основанием Могилева. По сведениям Баркулабовской летописи, оборонный замок обновили в 1526 году. Возвели его на горе Могила, давшей, по одной из версий, название городу.

…В 1872 году могилевский губернатор Александр Дембовецкий основал на историческом месте сад с фонтаном для прогулок горожан. Уже в начале XX века сад стали называть парком. В годы Великой Отечественной войны он был основательно разрушен, а затем восстановлен заново. В 50–е годы ему присвоили имя Максима Горького.

Это место всегда привлекало историков и археологов, здесь неоднократно проводились раскопки. Одно время в парке собирались открыть археологический музей под открытым небом. Не получилось…

О бывшем величии парка Горького напоминает только название торгового центра, расположенного неподалеку
О бывшем величии парка Горького напоминает только название торгового центра, расположенного неподалеку

Доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк возглавлял самые значимые раскопки в парке начиная с 1991 года. Именно ему принадлежит множество ценнейших находок: браслет–оберег с надписью кириллицей, нанесенный, судя по всему, самой его владелицей. Это свидетельствует о том, что уже в XII веке на этой территории жили образованные девушки. Тут же был найден первый ключ от города, датируемый не позже 1240 года, а также изразцы, украшения, монгольские наконечники стрел. У ученого свои мысли насчет возрождения этого места:

— Самое грустное, что здесь сегодня, можно сказать, вообще нет парка. Чтобы его возродить, нужно найти хорошего ландшафтного дизайнера, продумать комплексное решение: привести в порядок кусты и деревья, а главное — обязательно обозначить все, что было раньше на этом месте. Можно даже выполнить макет замка на баннере или выложить его контуры из камешков. Если подумать, вариант можно найти простой, эффектный и почти не требующий вложений. Главное, чтобы кто–то захотел этим заняться.

Подождем?..

На территории парка построен храм Святых и Царственных мучеников и новомучеников и исповедников ХХ века
На территории парка построен храм Святых и Царственных мучеников и новомучеников и исповедников ХХ века

Компетентно

Владимир Скачек, начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, главный архитектор города:

— Благоустройство парка запланировано на следующий год вместе с реконструкцией площади Славы. Сейчас готовится проектно–сметная документация. Парк будет огорожен, появится новая входная группа. Там, где необходимо, проведем санитарную вырубку старых деревьев, а на их месте будут посажены молодые. На аллеях появятся скамейки. Участки дорожек, нуждающиеся в ремонте, будут подправлены или вымощены заново. Никаких новых построек в ближайшее время в парке не планируется.

«СБ»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU