От трагедии к возрождению

Вчера в Беларуси вспоминали жертв одной из самых страшных катастроф в истории нашей страны. В этот день 31 год назад мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской атомной станции. В результате радиационный удар пришелся практически на все страны Европы, а Беларусь пострадала больше всех. Суммарный ущерб для нашей страны оценивается в сотни миллиардов долларов, а с последствиями национального экологического бедствия Беларусь борется до сих пор.

Могилевская область тоже приняла на себя мощный радиационный удар, последствием которого стали десятки отселенных деревень, сотни гектаров загрязненных земель. Собравшиеся вчера у памятника жертвам Чернобыля в Любуже вспоминали тот страшный день и отдавали дань глубокого уважения и восхищения тем, кто, не жалея здоровья, в первые минуты страшной трагедии принял удар на себя и ценой собственной жизни спас миллионы людей. Цветы к мемориалу несли первые лица области и города, представители силовых структур, работники предприятий и организаций Могилева, члены общественных объединений, молодежь. Весь митинг моросил дождь — небо плакало вместе с людьми.

«Более 600 тысяч человек мужественно выполняли свой долг, ликвидируя последствия Чернобыльской аварии. Среди них были и могилевчане: военнослужащие, сотрудники МВД, пожарные, медики, ученые и просто добровольцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и памяти всем ликвидаторам, которые стали для нас примером самоотверженности и героизма в мирное время», — отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Доманевский.

С момента Чернобыльской трагедии прошел 31 год. С одной стороны, достаточно большой срок: пострадавшая земля за это время очистилась. Без малого 30 десятилетий — это период полураспада таких радионуклидов, как цезий и стронций. То есть в земле их стало вдвое меньше. Но, с другой стороны, память о тех событиях еще свежа. И юго-востоку страны, в том числе и регионам Могилевской области по-прежнему уделяется особое внимание. Дать пострадавшим территориям вторую жизнь. За три десятилетия в стране проделана огромная работа. И сегодня речь уже идет не о спасении, а о возрождении «чернобыльских» районов.

Благодаря реализации государственных программ по преодолению катастрофы на ЧАЭС и социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области существенно обновлена производственная и социальная инфраструктура пострадавших регионов.

«Самое главное в этой работе — создать безопасные условия для проживания людей, — подчеркнул Владимир Доманевский. — Ежегодно жители юго-восточных регионов проходят медицинское обследование, совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения, налажена действенная система оздоровления и санаторно-курортного лечения, что позволяет сохранить положительные тенденции демографической ситуации. К примеру, в Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Быховском и Чериковском районах в прошлом году показатели рождаемости превысили среднеобластной».

Каждому, в чьей судьбе случился Чернобыль, есть о чем вспомнить. Бойцы невидимой битвы всю жизнь несут в своем сердце чернобыльский след, а в теле — последствия радиации.

В сводный отряд на борьбу с последствиями аварии, пожарами, в зону заражения был направлен и могилевчанин Александр Захаренко. «Эта катастрофа для меня — жестокая реальность недавнего прошлого и настоящего, — признался он. — Приходилось тушить пожары в лесах и на торфяниках на территориях, прилегающих к атомной электростанции. Каждый из нас добросовестно исполнял свой долг. Я прошу вспомнить всех тех, кто отдал жизни за живущих сегодня».

Могилевчане могут по праву гордиться тем, что не растерялись после Чернобыльской аварии, сплотились и смогли вдохнуть жизнь в чудесный уголок своей страны. И в этом заслуга как этих людей, которые 31 год назад героически противостояли невидимой опасности, так и тех, кто здесь остался жить и работать.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here