Остается Могилев без деревьев и цветов

Многие, наверное, заметили, что в последние недели все скуднее и скуднее становятся некогда густые от пышно цветущих петуний клумбы. Но не потому, что за ними не ухаживают, не поливают, не рыхлят. Озеленители бьют тревогу: цветы воруют. И не где-то там на окраине — в самом центре города, и не только петунии.

25052016_cveti_002

Эти гладкие «залысины» образовались в пышной шевелюре цветника совсем не в результате ливневых дождей. Цветы, что росли здесь, просто-напросто выкопали «заботливые» горожане. С таким явлением специалисты «Могилевзеленстроя» сталкиваются ежегодно. И даже заранее оставляют цветы в запасе. Для последующей подсадки. Однако на всех не напасешься. И специалистам ничего не остается, как взывать к совести и здравому смыслу. И предлагать садоводам-любителям другой способ приобретения растений в дом, не вредящий посадкам.

«Дорогостоящая рассада пропадает и из отдаленных мест, и прямо с центральных улиц. Лето у нас короткое, и очень хочется, чтобы оно было ярким и красивым, чтобы цветы на клумбах радовали горожан. К сожалению, не все это понимают. За последние несколько ночей только рассады петунии украдено более 160 штук на клумбах города, в том числе в таких массовых местах, как площадь Славы, по улицам Ленинской и Первомайской, — приводит сводки с клумб начальник производственно-технического отдела «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова. — А один такой цветок без работы цветоводов стоит 13 922 рубля. Ущерб, причиненный в течение этих трех ночей, превышает 2,5 миллиона рублей».

Кто и для чего уносит выкопанные с клумб цветы? Те, кому ничего не стоит создать свалку из «личного» мусора, скажем, под окнами соседа. Или те, за которыми дворники убирают мусор в парке, у памятных мест. Или все-таки это «малый бизнес»? Пока никто не видит, тащат все, что бесплатно, продают на рынке, как свое? Личные огороды не резиновые и давно бы уже должны насытиться ворованными хостами, гортензиями, петуниями. Многие по себе знают, каких усилий стоит вырастить рассаду, высадить ее так, чтобы прижилась, и ухаживать. Но кто-то без угрызений совести запросто ворует результаты чужого труда. Приличные, наверное, днем люди ночью становятся ворами! Нельзя установить скамейки — сломают, нельзя украсить двор — разорят, нельзя посадить цветы — вырвут.

25052016_cveti_001

И воруют не только саженцы. Зафиксированы эпизоды воровства цветов прямо с чашами, что случилось, например, на улице Космонавтов. А вдоль подземного перехода 19 мая высадили туи, а в ночь на 20 мая две из них вырвали с корнями. На улице Сурганова в одну из ночей украли сразу 4 шаровидные ивы, которые были высажены вместо таких же украденных в прошлом году. Две туи украли в ночь перед открытием бани по Пушкинскому проспекту. Для справки: одна туя обходится городскому бюджету в сумму от 60 до 100 тысяч рублей, ива — 150 тысяч рублей.

«У таких людей не осталось ничего святого: в канун 9 Мая украли тюльпаны на клумбах у мемориала по проспекту Шмидта перед самым их цветением. А в таком виде цветы не подарить и не посадить — не приживутся», — с горечью констатирует Светлана Банкузова.

На 24 мая дирекцией «Могилевзеленстроя» в милицию уже подано шесть заявлений по факту воровства. Но привлечь нечистых на руку непросто еще и потому, что в целом горожане не видят в этих деяниях состав преступления.

Каков суммарный ущерб от «деятельности» горе-цветоводов, подсчитать пока трудно, ведь кражи происходят практически ежедневно. Но зато известно: понадобится не один миллион рублей на закупку семян и саженцев, чтобы привести цветники в надлежащий вид. Эти средства будут выделены из и без того небогатого в этом году городского бюджета, а, следовательно, на какие-то нужды могилевчан будет потрачено меньше средств. Делая хуже городу — мы вредим не только другим, но и себе.
«Такое отношение к цветам несовместимо с мечтой о городе-саде. Почему горожане думают, что только в их саду может быть красиво? Почему они ругают наш город за грязь, а сами же его разворовывают! Мы ведь для всех старались, мы так гордились своими клумбами. Люди должны иметь возможность любоваться красотой на городской территории, а не только на своих дачных участках в ущерб городу», — призывают работники «Могилевзеленстроя».

Сам собой чище и живописнее город не станет. Каждому из нас надо бережно относиться к нему и не разрушать то, что уже есть. Как быть, если вы стали свидетелем подобного правонарушения? Незамедлительно сообщать в милицию по телефону 102. Только общими усилиями можно бороться с вандалами.

А как у соседей?

Рьяным «романтикам» и «любителям» красоты придется отказать себе в «охоте» на сумских клумбах, ведь цветов там просто может скоро не быть. Работники КП «Зеленстрой» устали от местных вандалов, поэтому вместо новых саженцев на изуродованных участках цветников отныне «красуются» таблички с надписью: «Здесь были цветы! Только их украли». Если расположенная неподалеку камера видеонаблюдения зафиксировала факт кражи, то вешают фото злоумышленника.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU