Опрос. Какие исторические места знает молодежь?

В календарном году есть такая дата, как 18 апреля. С 1983 года этот день известен как Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). И если верить проверенным источникам, то список всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас включает более 750 объектов, в том числе и белорусских. А в государственный список историко-культурного наследия Беларуси включено 4,5 тысячи объектов архитектуры, истории и археологии, многие из которых реставрируются. Какие исторические места знают и посещают могилевчане? Об этом мы узнали у молодежи нашего города.

Юлия, 27 лет:

— Могилев насыщен историческими местами и архитектурой, что не может не радовать душу. Например, железнодорожный вокзал, областной драматический театр, собор Трех Святителей, кафедральный собор Святого Станислава, Свято-Никольский монастырь, областной художественный музей имени П.В. Масленикова, художественный музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Я живу в центре города и часто прогуливаюсь по улице Ленинской, бываю на площади Славы. Мне кажется, что каждому жителю нашего города важно помнить об исторической ценности памятников.

 

Ирина, 20 лет:

— Знаю со школьной скамьи, что Могилев богат историческими местами. Некоторые из них я посетила, до некоторых еще не дошла. В школьные годы ездила на Буйничское поле, часто прохожу мимо Мемориальной арки (вблизи от кинотеатра «Чырвоная Зорка»), не единожды посещала краеведческий музей (который богат экспонатами, в том числе и историческими), люблю гулять на площади Славы. Думаю, что важно знать и помнить об исторических местах своего города.

Виктория, 21 год:

— Посещаю Буйничское поле, так как это самое впечатляющее историческое место в Могилеве. Но больше мне нравятся, так сказать, «современные» памятники, которые появились в городе недавно. Например, «Маленький принц» Экзюпери, который сутки напролет — летом и зимой, днем и ночью — поливает свою любимую розу.

 

 

 

Роман, 22 года:

— Не знаю, что могу сказать насчет исторических мест. На ум сейчас приходит: ратуша, музей Романова и Буйничи. Был в этих местах еще на первом курсе, теперь уже не до прогулок.

 

 

 

 

Вольга, 32 гады:

— З гістарычных месцаў першае, што мне ўспамінаецца — абласны драматычны тэатр. Па-першае, я там працую, па-другое, мне здаецца, гэта адзін з самых знакамітых гістарычных будынкаў. Я б сказала, тэатр — візітоўка горада, якая адразу асацыюецца ў людзей з Магілёвам.

Яшчэ з такіх гістарычных месцаў, гэта плошча Славы і ратуша, якая там знаходзіцца. Гэта сапраўды гістарычнае месца, не гледзячы на тое, што гэта рэканструкцыя. Яе таксама можна лічыць адным з сімвалаў горада. Успамінаецца і музей В.К. Бялыніцкага-Бірулі. Гэта гістарычны будынак, таму што там доўгі час жыў сам мастак. Атмасфера ўнутры утульная.

Спецыяльна я не наведваю гістарычныя месцы, у мяне няма такой патрэбы. Я ведаю, што ёсць Буйніцкае поле і інш. Увесь горад наш сам па сабе і з’яўляецца гістарычным месцам: цэнтр горада, плошча Арджанікідзе. І мы проста ходзім па гэтым месцам і не задумваемся, што гэта і ёсць жывая гісторыя ў нас пад нагамі.

Большая часть опрошенных, а их было около 50-ти, затруднялась назвать хотя бы одно историческое место. Одна девочка, например, с усмешкой на лице поблагдарила, что мы ее просвещаем, называя исторические места в городе. Получается, что многим представителям молодого поколения недостаточно уроков истории, экскурсий и хотя бы малейшего любопытства, чтобы иметь представление об исторических памятниках нашего Могилева, да и тех местах родного города, мимо которых проходим каждый день.

Кристина Башаримова

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here