Новый проект «Вестника»: ПСИХОЛОГиЯ. Полезные советы, жизненные ситуации, лайфхаки для родителей

РУБРИКУ ВЕДЕТ

Ольга БУХОЛОВЦЕВА, дипломированный специалист в области дошкольной педагогики, детской психологии, магистр педагогических наук.

С появлением ребенка жизнь родителей делает новый виток. Можно снова играть в мячик и рисовать, смотреть мультфильмы, лепить из пластилина, клеить поделки из бумаги, строить песочные замки. Однако кроме счастья, родительство  — еще и огромная ответственность и хлопоты.

На страницах «Вестника» мы будем делиться с нашими читателями полезными советами, лайфхаками, разберем интересные жизненные ситуации и подскажем, как научиться получать удовольствие и радость в новом статусе — «мамы» и «папы».

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, касающиеся воспитания детей, или вы не знаете, как поступить с ребенком в той или иной ситуации, мы с удовольствием вам поможем на них ответить. Присылайте вопросы на электронный ящик:

o-buholovtseva@yandex.by

Гаджеты и дети: вред или польза?

Они еще не умеют ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство — реальность сегодняшнего дня. Как сделать так, чтобы оно было здоровым?
Разговоры об «экранной диете» для детей все чаще начинаются с признания банального факта: планшеты и смартфоны — часть нашей жизни. С их помощью мы общаемся, работаем, учимся, расслабляемся. А раз так, стоит ли удивляться, что наши дети следуют за нами?

Последние исследования приводят грустные цифры. 66% детей до двух лет смотрят телевизор. В среднем эти малыши проводят более 50 минут в день перед экраном. Дети 5-16 лет развлекаются с гаджетами примерно 6-7 часов в день! И чем старше ребенок, тем больше он к ним привязан. Количество времени, которое дети проводят у экранов, давно волнует педиатров и детских психологов. Различные исследования уже выявляли негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие речи и социальных навыков, проблемы со зрением, вниманием, памятью, эмоциональной сферой. В то же время специалисты напоминают, что нездоровые отношения с техникой часто становятся результатом родительской небрежности. Слишком велик соблазн занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы выкроить время для своих дел.

По мнению психологов, мобильные устройства могут быть полезны только в том случае, если ребенок будет осваивать их вместе с родителями, постигая цифровой мир через общение.

1 Установите единые правила. Дети ведут себя в виртуальной среде так же, как и в любой другой. Везде должны быть границы, которые будете уважать и вы, и ребенок.

2 Начните с себя. Помните, что дети копируют ваше поведение. Пересмотрите свои отношения с цифровыми устройствами. Как много времени вы им уделяете? Выделяете ли вы себе дни, свободные от электроники?

3 Делайте открытия вместе. Будьте посредником в отношениях ребенка с цифровым миром. Побуждайте его исследовать, задавать вопросы, будьте готовы сами отвечать и делиться опытом.

4 Концентрируйтесь на содержании, а не на времени. Качество контента важнее времени, которое ребенок проводит перед устройством. Пусть в приоритете будут образовательные игры и программы, которые помогали бы ребенку тренировать навыки внимания или общения. Выбирайте те приложения, которые разрабатываются совместно с детскими психологами и педагогами или получают их одобрение.

5 Выбирайте игры, связанные с общением. Помните, что гаджет должен быть инструментом, а не суррогатом общения. Избегайте одностороннего обмена, при котором от ребенка требуется минимум вовлеченности в происходящее. Вместо просмотра видео выбирайте интерактивные программы.

6 Используйте потенциал социальных сетей. Присутствие в социальных сетях особенно важно для ребенка-подростка, который только учится выстраивать собственную идентичность и ищет одобрения других. Если в этот момент вы будете рядом, он сможет лучше понять принципы сетевой жизни и избежит ошибок.

7 Создавайте «свободные зоны». Выделяйте островки пространства в квартире (в спальне, на кухне), которые всегда будут свободны от устройств. Дайте ребенку понять, что приносить сюда планшет или смартфон нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы время, выделенное для сна и семейного ужина, было «священным».

Правило 3-х минут

Сколько времени вы проводите со своим ребенком после работы? С технической точки зрения, нам нужно около 30 минут, чтобы приготовить ужин, около 15 минут, чтобы почитать ему книжку, мгновение, чтобы поцеловать перед сном.

Но, по мнению специалистов, среди всех этих периодов есть 3 минуты, которые могут оказаться для ребенка важнее целого дня.
Первые три минуты после расставания с ребенком — ваше единственная задача показать ему, как вы его любите, как вам важно, что за это время с ним произошло. Вы должны встретить его так, как будто не видели давно-давно, показать, как же вы рады встрече.
Ведь именно в первые минуты встречи ребенок выдает все, что его волнует больше всего.

Алгоритм действий:
обнимите ребенка и прижмите к себе;
опуститесь на его уровень (глаза должны быть на одном уровне);
спросите, как прошел день;
что ему понравилось за день больше всего;
узнайте, что его огорчило;
с кем он сегодня играл и во что;
выслушайте и поддержите беседу;
и только после этого двигайтесь дальше.

Правило трех минут не предполагает того, что вы будете проводить с ребенком всего 3 минуты в день. Оно лишь требует обязательно выделять эти 3 минуты при встрече, чтобы услышать все самое важное, что малыш хотел бы вам поведать.

Топ-5 «неправильных» игрушек

Сейчас в магазине обилие игрушек на любой вкус и кошелек, но большая часть из них — «неправильные» или тормозящие развитие. Мы подготовили для вас топ-5 таких игрушек.

Изготовлена из некачественного материала, окрашена в неестественные цвета.

Игрушка, в основе которой лежит принцип кнопки. Например: яркий, красивый барабан, на нем расположено 3 кнопочки, 5 лампочек, колесики — на первый взгляд, развивающая игрушка. Ребенок нажал кнопку, тут же загорелось несколько лампочек, заиграла музыка, завертелись колесики. Итог: усилие абсолютно не соответствует результату. Создавая иллюзию активности ребенка, на самом деле игрушка манипулирует им.

Не соответствующие развитию ребенка. Здесь имеется ввиду не отметка «3+» на упаковке, а именно возможности ребенка.

Страшные игрушки (куклы-монстры, мутанты, чудовища) особенно до 3-4 лет. Дети могут отождествить себя с образом такой игрушки. В результате появляются вспышки неконтролируемой агрессии, нарушение концентрации внимания, возникают трудности во взаимоотношении с окружающими.

Интерактивные игрушки (куклы и животные) — способствуют развитию искажения эмоциональной сферы и чувств. Во-первых, у этих игрушек достаточно узкий арсенал ответных реакций на взаимодействие с человеком. Во-вторых, они просто дезориентируют ребенка, когда на покачивание реагируют плачем или другими звуками недовольства, а на проявления агрессии радостными репликами.

Таким образом, покупая игрушки своему ребенку, отдавайте предпочтение традиционным, в которые дети играли испокон века. К ним относятся куклы, машинки, солдатики, мягкие игрушки, детские столовые приборы. Поскольку игра для ребенка — это создание воображаемого пространства, то игрушка не должна ему в этом препятствовать.

Родителям следует помнить, что покупка новенькой игрушки это лишь полдела, важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это.

По скоромным подсчетам, у ребенка в среднем в комнате более 200 игрушек. Реально использует он в игре порядка 5-6% от того, что у него есть.

Избавиться от истерики за 2 минуты

Мало что так раздражает родителей, как постоянно ноющий ребенок. Чтобы справиться с этой проблемой, очень важно, в первую очередь, знать механизм поведения себя в такой ситуации.

Отреагировать как можно скорее. Разговаривать запрещено.

Присоединиться. Если ребенок на полу — опуститесь к нему, если в нескольких шагах от вас — подойдите. Разговаривать запрещено.

Проанализировать ситуацию. Оцените эмоции ребенка (ребенок может быть зол или в отчаянии, что у него что-то не получилось). Считайте эмоцию и спросите: «Малыш, ты расстроен? или «Ты злишься?», «У тебя что-то не получается?». Это позволит ребенку «включится» — он кивнет или не согласится с вами.

Глубокий анализ ситуации. Тут важно определить причину истерики — то, что волнует именно ребенка. Спросите: «Что случилось?», «Я очень хочу помочь!» или «Покажи мне, что ты хочешь?». Ребенок начинает взаимодействовать. Важно не оценивать, не критиковать и не давать тут же советы. Просто слушайте и задавайте следующий вопрос: «Что-нибудь еще?». Надо дать ребенку выговориться.

Ответить ребенку. Вы можете быть не согласны с ним. Честно и искренне ответьте: «Я не планирую это делать. Я тебя понимаю, но делать этого не планирую». Дальше называйте причины, почему не согласны. Если же вы согласны, скажите: «Как здорово, что ты рассказал, теперь я знаю, как мне поступить. Пойдем, сделаем это!».

Еда для спокойствия

Весной многие мамочки начинают хандрить, становятся более тревожными, взвинченными, все больше раздражаются и кричат на детей. Так что же делать?

Мы предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые являются природными антидепрессантами:

Богатые магнием: шпинат, кунжут, кешью, семена подсолнечника, гречиха (цельные зерна).
Содержащие цинк: говядина, печень, яичные желтки, арахис, пшеничные отруби, пшеничная крупа, кедровые орехи, сыры твердых сортов.
С высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось), грецкие орехи, цветная капуста, бобовые (соевые бобы, фасоль), растительные масла (соевое, льняное).
Пробиотики: квашеные продукты, кисломолочные продукты, мягкие сыры.
Продукты, богатые витаминами группы В: спируллина, бананы, миндаль, семена чиа, томаты, кешью, шпинат, тыква, арахис и арахисовая паста.
Фрукты: яблоки, чернослив, черешня, сливы.

Эти же продукты рекомендуется давать и деткам, так формируется привычка питаться правильно.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here