Диснейленд по-белорусски, или Николаевские пруды

Всего в 65 километрах от Могилева есть удивительное место: стоит провести там несколько дней — и ощущаешь невероятный прилив энергии и жизненных сил. Экотуркомплекс «Николаевские пруды» мгновенно покорит ваше сердце и заставит позабыть о проблемах и заботах.

Этот удивительный уголок — детище замечательного человека и прекрасного строителя Николая Васильевича Патрончика. Он оставил после себя десятки великолепных объектов и вот эту удивительную зону отдыха — Николаевские пруды.  Я отдыхал здесь с грустью, на каждом шагу вспоминая героя своих давних репортажей на областном телевидении. Двадцать пять лет назад я видел здесь только  заброшенный сквер с могилой русского художника Николая Неврева.

Как все начиналось

Запустение, столетние липы, старая хата в небольшой деревне Лысковщина впечатлили и тогдашнего начальника Круглянской ПМК-266 Николая Патрончика.

— Информацию о том, что рядом с хатой могила знаменитого художника, мы имели. Но не более того. Дом пустовал, ничто не напоминало нам, потомкам, о том, что здесь жил и творил, создавал настоящие шедевры человек, работы которого сегодня украшают музеи и художественные галереи Беларуси, России и зарубежных стран, — рассказывал  Николай Васильевич журналистам.

«Запали» круглянские строители на Лысковщину в конце девяностых, когда  предприятие оправилось от экономического кризиса, вызванного неразберихой и хаосом, что обрушились на страну после распада некогда «великого и могучего» Союза ССР.

Появился фронт работ, люди стали получать достойную заработную плату. И пришла мысль о создании здесь базы отдыха. Поначалу планировалось, что гостями ее будут  рабочие и специалисты ПМК-266: чтобы вместе с родными, близкими, друзьями отметить день рождения, юбилей или какую-то другую значимую дату. Но со временем стали поступать заявки о проведении подобных мероприятий и от других коллективов.

Вот тогда и пришло решение: нужно расширяться и совершенствовать сферу оказываемых услуг. Обсудил вопрос вместе со своим «штабом» — и взялись за работу.
Визитная карточка Могилевщины

Работы начались в 2013 году. Мелиораторы ПМК-92, привлеченные в качестве субподрядчиков, обустроили каскад из трех прудов, каждый из которых имеет свой уровень водяного зеркала. В теплую пору года здесь можно покататься на катамаранах, с ветерком промчаться по водной поверхности на быстроходном катере.

«Николаевские пруды стали одним из любимых мест для рыболовов. Рыба здесь отменная: карп, амур, карась, толстолобик. А если повезет, то и увесистую хищницу-щуку можно вытащить.

Излюбленным местом празднования свадеб, дней рождения и юбилеев, проведения различных корпоративов стал ресторан «Белый парус». У причала рядом с ним «пришвартовалась» парусная яхта. Возведены два прекрасных дома гостиничного типа на 14 номеров, обустроена удобная автостоянка для транспорта. Гостей готовы принять и 15 коттеджей, способные вместить свыше 100 отдыхающих. А их в Лысковщине хватает: люди приезжают не только из Беларуси, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прямо на берегу водохранилища, над которым высоко в небо вознеслась ажурная смотровая башня, размещена русская баня, где любители всласть могут попариться с веничком. На территории комплекса функционируют магазин, пункт проката туристического и спортивного снаряжения, лодочная станция, летняя танцевальная площадка, бильярдный зал, несколько уютных беседок.

Место духовной силы

Николай  Патрончик и его сподвижники стремились к тому, чтобы люди, проводя время в живописных окрестностях Лысковщины, имели возможность не только хорошо отдохнуть, насладиться здешней природой, но и сердцем соприкоснуться с высокой духовностью, эпицентр которой в доме-музее Н.В. Неврева — великого русского художника-передвижника, последние годы жизни которого прошли в деревне Лысковщина. Там же он и похоронен.  В экспозиции главного зала — лучшие полотна мастера кисти, которые снискали ему всемирную славу и признание.

На территории экотуркомплекса действует и небольшая часовня в честь Николая Чудотворца. Она построена за собственные средства ПМК и силами специалистов предприятия, и рассчитана на одновременное пребывание 3-5 человек. В часовне разместили 11 икон, написанных могилевским художником.

Восхищение  вызывает и  экспозиция музея СССР — предметы, в которых запечатлена история советской эпохи, — от стареньких пишущих машинок, телевизоров и радиоприемников до символической атрибутики того времени, о котором многие из нас вспоминают с чувством ностальгии.

Были планы создать  и еще один необычный объект — аллею знаменитых уроженцев и жителей Круглянщины, людей, которые вписали в историю Отечества и  региона свои славные строки. Знакомясь с аллеей, экскурсанты смогли бы увидеть портреты и прочитать информацию о княгине Дашковой, генералах Черняеве, Данилове, Соколовском и других прославленных людях, судьба которых была связана с этой землей. Хорошо бы вписались сюда и материалы о наших современниках — почетных жителях Круглого и района, наиболее заслуженных людях. Но такой аллеи я пока здесь не увидел. А жаль! Кстати, если она и появится, то достойное место на  ней должен занять и портрет заслуженного строителя  Республики Беларусь Николая Патрончика.

От прудов до Лукоморья

Почти месяц прошел с того времени, как мы отдыхали всей семьей на Николаевских прудах. Снимали домик на шесть человек — просторный, уютный, отделанный деревом. Спалось в нем хорошо. Готовили еду сами на кухне, были шашлыки и долгие разговоры в беседке, под всплески рыбы в пруду. Веселились до полуночи и соседи из Калуги, большая молодежная семейная компания.

Утром у мужчин была рыбалка с хорошим уловом. У женщин — прогулки по комплексу, загар и купание в водоеме, прогулки на катамаране по водной глади.

Мы с внуком обошли все достопримечательности, музеи, постреляли в тире, попили прохладной воды из колодца, купались, загорали. Он долго резвился со сверстниками в воде, обливаясь из игрушечного пистолета. Сделали фото на память с русалкой, здешней знаменитостью, вспомнили строки Пушкина «У  Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», любовались многочисленными скульптурами  и ухоженными домиками. Внук, как заправский морской капитан, долго рулил под парусом, подавая команды «лево руля», «право руля»… Отдыхали  на рыбалке с вечерним закатом. Довольные и уставшие, мы возвратились поздно  вечером в Могилев. Отдых удался.

А что дальше?

Но остались и грустные нотки от посещения Николаевских прудов. Отваливающиеся камни на рукотворных изгородях, пустующие  и недоделанные домики, а их с десяток на улице, где стояли раньше деревенские хаты. Строителей здесь, складывается впечатление, в этом году не было. И вряд ли их достроят. Нужны большие денежные вливания. Местные жители утверждают, что нынче  комплексом управляют три  хозяина. Каждый отвечает за свое, а в целом за все — никто. Отсюда и нотки запустения,  а вода в пруду грязная, зеленая и с запахом. Обслуживание тоже оставляет желать лучшего. Местные жители уже свыклись, что комплекс есть, работа есть, а что должен быть и достойный сервис — они знают только от туристов, побывавших за границей.

К застывшему великолепию зданий, изысканности  скульптур и  малых форм архитектуры пришло время добавить живую жизнь, свежие идеи, привлечь бизнес  и настоящего хозяина, чтобы  экотуркомплекс  «Николаевские пруды»  оставался и дальше  великолепной визитной карточкой Могилевщины.

Василий Новичонок
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here