Николай Гомолко, военный комиссар города Могилева и Могилевского района: «У нас нет места равнодушию»

Несмотря на изменения в жизни социума, связанные с серьезной, затронувшей весь мир проблемой, призыв в армию — как действо из категории вечных ценностей — никто не отменял. Более того, сотрудники военкоматов совсем недавно встретили свой профессиональный праздник — День военных комиссариатов, которым, кстати, исполнилось уже 102(!) года.

О том, какие войска нашей Родины сегодня больше всего нуждаются в пополнении, куда пойдут служить могилевские ребята, насколько велика степень их гражданской ответственности, о престиже военной службы и о многом другом наш разговор с военным комиссаром города Могилева и Могилевского района — подполковником Николаем Михайловичем Гомолко.

— В настоящий момент в соответствии с Указом Президента от 17 февраля 2020 года №55 проводятся мероприятия по призыву в Вооруженные Силы. Он затронет около 2 тысяч граждан мужского пола с 18 до 27 лет, проживающих на территории Могилева и Могилевского района. Нам предстоит направить в Вооруженные Силы около 500 человек. Уже отобрано более 120 человек. Больше всего концентрируемся на комплектовании учебных частей Министерства обороны, сил специальных операций, подразделений Госпогранкомитета, внутренних войск МВД.

— По-прежнему ли актуальна проблема уклонистов и каким образом она решается?

— Совместно с органами внутренних дел, прокуратурой проводится ряд профилактических мероприятий с гражданами призывного возраста. Кроме того, широко применяется практика привлечения к уголовной и административной ответственности уклонившихся от мероприятий призыва. По итогам осеннего призыва 2019 года более 30 материалов было направлено в отделы внутренних дел для привлечения граждан к уголовной ответственности.

Трое молодых людей привлечено к уголовной ответственности по статье 435 УК РБ, по остальным ведется проверка. Максимальная санкция по этой статье — 5 лет лишения свободы. Кроме того, широко используется практика привлечения к административной ответственности должностными лицами военного комиссариата. За текущий призыв к административной ответственности уже привлечено 4 человека, и им назначены штрафы.

В соответствии с изменениями, которые произошли в законодательстве в 2019 году, если гражданин достигает 27-летнего возраста, а в его личном деле есть подтверждающие документы о том, что он уклонялся от военной службы, призывная комиссия принимает решение о признании такого гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Это становится препятствием при трудоустройстве на государственную службу, а также при устройстве на службу в правоохранительные органы и другие силовые структуры.

— Но законодательство ведь позволяет проходить альтернативную службу и службу в резерве?

— Есть Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе». Это служба, которая не считается воинской и заменяет срочную военную службу и службу в резерве. Прохождение ее предусматривается только для тех, кому религиозные убеждения не позволяют служить в Вооруженных Силах. Этими ребятами занимаются органы соцзащиты, выдавая направления для прохождения службы преимущественно в закрытые лечебные учреждения, интернаты, где требуется уход за людьми. Срок службы здесь ровно в два раза дольше, чем у «срочников». Если у человека среднее образование, то это три года вместо полутора лет, а если высшее — то два года вместо одного. И это шестидневная рабочая неделя.

Что касается службы в резерве, то в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» служба в резерве рассматривается, когда удовлетворена потребность Вооруженных Сил в военнослужащих срочной службы. В настоящий момент потребность очень высокая. Но предусмотрены категории граждан, которые в первую очередь будут рассматриваться для прохождения службы в резерве. Это те, кто учится в аспирантурах, работает в сельскохозяйственных организациях, находится в сложном семейном положении. Подобная служба организована в виде прохождения учебных сборов. На тех, кто проходит такую службу, распространяются все правила, которые касаются военнослужащих.

— Можно ли говорить о социальной защищенности военнослужающих срочной службы?

— 10 февраля 2020 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №48 «Об улучшении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу и службу в резерве». В соответствии с этим указом гражданам, проходящим военную службу, предоставлен ряд значительных преференций, которые уже давно назрели.

В частности, за членами семей призывающихся будет сохраняться право пользования жилым помещением в общежитиях, которые были предоставлены ушедшим на срочную службу. Кроме того, граждане, прошедшие срочную военную службу и службу в резерве, будут иметь право обучения на подготовительных курсах в высших учебных заведениях за счет бюджета — республиканского либо местного. Они же будут иметь право первоочередного распределения после окончания учебных заведений. Этим же указом в стаж работы, с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения, включено время фактического нахождения на срочной военной службе и службе в резерве.

— В свое время в армии себя достаточно комфортно чувствовали спортсмены и музыканты… Сегодня к ним, видимо, добавились айтишники?

— Вооруженные Силы стремятся учитывать профессиональные навыки людей, которые были ими получены в гражданской жизни. Перечень военно-учетных специальностей, на которые призываются молодые люди, очень широк. Это в том числе и спортсмены, и музыканты, и, конечно же, специалисты, которые поступают на службу в IT-роту.
Кстати, в последние годы увеличился процент молодых людей, которые идут на военную службу по контракту — либо сразу, без прохождения срочной военной службы, либо в период ее прохождения.

— Насколько сейчас востребованы военные учебные заведения?

— Сейчас мы как раз находимся на стадии профессионального отбора тех, кто желает поступить в высшие военные учебные заведения и на военные факультеты гражданских вузов. У нас выявилось около 40 человек. Популярностью эти вузы пользуются по-прежнему, потому что высока социальная защищенность людей, которые там учатся. Материально-техническое обеспечение учебного процесса тоже на очень достойном уровне.

Кроме того, есть еще ряд весьма привлекательных преференций, который пробуждает желание туда поступать. К тому же военное образование, как и Вооруженные Силы в целом, адаптируется к требованиям времени. Открываются новые специальности в военной академии, на военных факультетах гражданских вузов. Благодаря широкому спектру этих специальностей, у студентов есть возможность получить профессиональное образование, соответствующее любым интересам. А на общевойсковой факультет Военной академии охотно принимают на учебу и девушек.

— Каким был ваш личный путь в армию?

— Я закончил факультет международных отношений, затем проходил срочную военную службу, после чего в звании лейтенанта служил по контракту в воинских частях Главного разведывательного управления. В период прохождения службы закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Судьба привела в военные комиссариаты. Проходил службу в военных комиссариатах Костюковичского, Климовичского районов, был военным комиссаром Белыничского и Круглянского районов. В 2019 году назначен военным комиссаром Могилева и Могилевского района.

— Если ваш сын решит пойти по вашим стопам?..

— Я буду не против и, конечно, поддержу его. Но самое главное, чтобы он был реализован в той профессии, которую выберет, и был счастлив.

— Что бы вы хотели сказать родителям нынешних призывников? Может быть, как-то их поддержать, обнадежить, успокоить?

— Вооруженные Силы сейчас очень открыты — как никогда раньше в нашей истории. Любая мама имеет возможность позвонить командиру любой воинской части и непосредственному командиру своего сына, проходящего срочную военную службу. Есть прямые «горячие» телефонные линии Министерства обороны.

Есть сайт Министерства обороны, который также принимает обращения граждан. Военный комиссариат каждодневно работает с членами семей ребят, которые проходят военную службу. Республика Беларусь, согласно военной доктрине, не ведет никаких военных действий и не собирается в них участвовать. Глава государства заявил, что он как главнокомандующий не допустит, чтобы наши ребята теряли жизнь и здоровье на территории других государств.

Во всех воинских частях сейчас проводятся Дни открытых дверей. С некоторыми особенностями, исходя из нашей эпидемиологической ситуации… Родители имеют возможность посмотреть, как организован быт призывников. Везде оборудованы душевые комнаты, стоят стиральные машины. Хороший и широкий рацион питания. Созданы все условия, чтобы служба была максимально комфортной. Поэтому бояться не нужно.

Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU