Не учите меня жить! Правдивые истории людей которые переехали жить зарубеж

Давно собирался написать об отдельных наших бывших согражданах, которые уехали из Беларуси в поисках «лучшей доли», а затем, став жителями другой страны, начали нелестно отзываться о своей Родине.

Долго думал, какой заложить посыл в текст. Однако после того, как натолкнулся в интернете на истории жительниц одного областного центра, переехавших на постоянное место жительства за рубеж, решил никаких глубоких смыслов не искать, а просто коротко изложить эти истории.

У первой «героини» — диплом в области химии: она изначально стремилась к такой специальности, которая бы позволила успешно работать за границей. Но все же решила воспользоваться израильской государственной программой по возвращению евреев на историческую родину. Если вы подумали, что это было проявление осознания своих еврейских корней, то немного заблуждаетесь. Девушка признается: сперва планировала уехать в Канаду, но, как говорят, «дареному коню в зубы не смотрят» — пришлось воспользоваться более простым вариантом.

И вот после трех лет жизни за рубежом девушка приехала на пару дней в родной областной центр на праздники — встретиться с родными, походить с друзьями по ресторанам и клубам.

«Откровенно говоря, хуже обслуживания, маленьких порций еды и отношения к клиенту я нигде не видела, — делится она своим мнением с одним белорусским интернет-ресурсом. — Мы с моим парнем даже вспоминать не хотим».

Но едой и обслуживанием в общепите дело не ограничивается. В Израиле, мол, молодежь пользуется всеми свободами, а здесь — ходит по струнке. Вообще в Беларуси ей кажется, что она находится «в некой изоляции на целую страну». И живем мы небогато — по сравнению с тем же Израилем. И белорусы — всегда хмурые и закрытые.

Странно, как же она, выросшая в этом обществе, где ее воспитывали так же, как и других, прививали те же моральные ориентиры, получилась» такой особенной и неповторимой?

Еще ярче второй пример. Эта девушка получила в Беларуси целых два диплома о высшем образовании — инженера и юриста. Но однажды решила собрать чемоданы и уехать из страны в поисках своего счастья. И, знаете, у нее получилось. Нашла работу горничной в отеле за 1200 долларов в месяц. Спустя некоторое время девушка стала убирать в офисе крупной компании. Рассказывает, что сначала ей было непросто взять швабру в руки, но зато теперь она получает удовольствие от жизни без стрессов.
Девушка заметила, что, не имея родственников, переехать в Польшу на постоянное место жительства очень сложно. Но она уже во время первой поездки поняла, что хочет здесь жить. Уже во время второй — подала документы на получение политического убежища.

— Ну, а что тут такого? С такими целями все средства хороши, — рассказывает бывшая соотечественница.

В Кракове она уже больше двух лет. Надеется выйти замуж. По словам девушки, мужская половина поляков неравнодушна к нашему слабому полу. Они их считают более интересными, покладистыми и аккуратными. Вот только эта дама никак не хочет связать все это с теми ценностями, которые нам еще с детства прививают отцы и матери, учителя в школах, преподаватели в вузах и ссузах.

Конечно, можно было бы и восхититься смелости наших соотечественниц, решивших испытать себя на чужбине. Только непонятно, почему, попав в другую страну, они посчитали себя экспертами и решили, что можно негативно отзываться о Родине. Безусловно, у девушек нет особой любви к отечеству, раз у обеих еще с юности появилось желание уехать из Беларуси. Возможно, кто-то подсказал, а может, это был личный выбор — не имеет особого значения. Важен тот факт, что посчитали необходимым в первую очередь получить белорусское высшее образование, ведь оно ничем не хуже и доступнее заграничного.

Разумеется, любой человек вправе найти то место на планете, где ему будет комфортно жить. Но критиковать и давать жесткую оценку стране, в которой ты вырос, по меньшей мере, недальновидно. Находясь за границей, некоторые белорусы размышляют: зарплаты небольшие, вокруг грустно и мало позитива. Заверяют, что в Беларусь — никогда, ни ногой! Но почему-то легко забывают эти «обещания» и «клятвы», когда, например, хотят получить дешевые, по западным меркам, стоматологические и прочие услуги.

Везде есть свои «плюсы» и «минусы». Как говорится, хорошо там, где нас нет. Каждому свое. Для кого-то хорошо там, где сытнее. А для кого-то любовь к своей стране — не пустые слова. В любом случае, если уж покинули свою страну ради другой жизни, то будьте толерантнее и не навязывайте свое мнение о том, как нам жить.

Павел САВЕЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here