На защите прав трудящихся

Профсоюзы выступают за введение дополнительных мер защиты трудящихся при контрактной форме найма. Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече Главы государства Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Также он был рассмотрен 26 октября на очередном заседании президиума совета Могилевского областного объединения профсоюзов.

Мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения». Речь идет об оптимизации численности работников, когда наниматель снижает издержки организации за счет непродления контрактов даже с добросовестными работниками либо понуждает к увольнению. Впоследствии эти вакантные должности сокращаются, человек остается без работы, выходного пособия, не попадает под программы переобучения и иные меры социальной защиты.

В большинстве случаев наниматель, конечно, не продляет контракт с работником, который нарушает трудовую и исполнительскую дисциплины, а также с лицами пенсионного возраста. Тем не менее, факты несоблюдения условий коллективных договоров — когда у нанимателя не было оснований разорвать с работником трудовые отношения — выявлены в Могилеве, Бобруйске и Климовичах.

Так, в связи с незаконным расторжением контрактов по истечении срока их действия две работницы одной из организаций Могилева обратились в областной Комитет белорусского профсоюза работников АПК. Главный правовой инспектор труда оказал им помощь в составлении искового заявления в суд. По итогам судебного заседания было вынесено решение о выплате истицам денежной компенсации в размере пяти среднегодовых заработных плат, а работодателю выданы рекомендации впредь не допускать подобных нарушений трудового законодательства.

В этом случае гарантом защиты прав добросовестных трудящихся должен стать коллективный договор. Как правило, в этой местной конституции по сравнению с предусмотренными действующим законодательством трудовыми гарантиями прописаны дополнительные льготы при продлении (заключении новых) контрактов с работниками предпенсионного возраста, беременными женщинами, женщинами, воспитывающими детей в возрасте до пяти лет, и т.д.

Правовые инспекторы труда Могилевской области отмечают, чтобы добросовестный работник был защищен от увольнения в связи с истечением срока контракта, необходимо включать в коллективные договора положения, предусматривающие дополнительные гарантии в соответствии с социально-партнерскими соглашениями более высокого уровня. Работа профсоюза в этом вопросе — проконтролировать нанимателя в части выполнения требований условий коллективных договоров.

Более того, Федерация профсоюзов Беларуси предлагает предоставить добросовестным работникам ряд дополнительных гарантий при контрактной форме найма. «Мы внесли предложение повысить правовую защиту тех, кто работает по контракту. Профсоюзы предлагают следующий механизм: если человек отработал на контракте год и к нему нет никаких замечаний, с его согласия контракт с ним должен быть продлен на максимальный срок», — подчеркнул Михаил Орда.

Юлия Евменькова, фото из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU