На учебу из Африки в Могилев

Десятки иностранных студентов обучаются в могилевских вузах. Уроженцы ближнего и дальнего зарубежья мечтают получить диплом о высшем образовании, стать экономистом, педагогом, программистом. Как живется  жителям далеких  стран в Могилеве, каким увидели наш город  уроженцы теплых регионов, где круглый год лето и зимняя одежда не нужна? Какие блюда белорусской кухни пришлись им по вкусу, а какие продукты они так и не смогли включить в свой рацион?

Об этом и многом другом мы узнали, пообщавшись  с абитуриентами   БРУ, которые сейчас изучают русский язык и готовятся  поступать в университет.

В Гамбии – вечное лето

Небольшая страна Гамбия, расположенная в Западной Африке  славится разнообразием своих экосистем. В национальном парке Кианг-Вест и заповеднике водно-болотистых  угодий Бао-Болонг обитают обезьяны, леопарды, бегемоты , гиены и редкие птицы. В столице страны Бамнжул и расположенном рядом городе Серекунда для посетителей открыты пляжи.

Две сестрички Маймуна и Фату Ба приехали в нашу страну из солнечной Гамбии, где они жили в экзотическом мире редких растений и животных.

Они  хотят выучить русский язык и  освоить профессию экономиста. Несмотря на то, что в их стране есть вузы, они решили поступать  именно в могилевский университет, зная, что образование в нашей стране имеет высокий статус и ценится в мировом сообществе.

Девочки живут в областном центре пять месяцев и уже успели оценить чистоту и уют, созданные в нашем городе. Только вот никак не привыкнут   к холодам, которых никогда не ощущали  в своей стране.

Маймуна говорит, что если у них термометр опускается до плюс 15, то это уже сильное похолодание и люди утепляются. Но зимней одежды у африканцев нет. При похолодании достаточно иметь легкий плащ или батник. А у нас девочкам пришлось приобрести пуховики. Но все равно они ходят на занятия  в летних майках, а  выходя на улицу,  надевают пальто.

Что касается кулинарных предпочтений, то и здесь для них не все привычно. Фату сетует на то, что в Могилеве недостаточно овощей и фруктов. По крайней мере, тех, к которым девушки привыкли.

В Гамбии очень много экзотических фруктов, овощей, которые составляют основной рацион  африканцев. В свои 25 и 27 лет девушки выглядят как школьницы. Они не пользуются косметикой, понятия не имеют о вредных привычках. Здоровый образ жизни – их сущность.

Скромные жительницы далекой африканской страны пока еще не приобрели местных друзей, так как пока не владеют в совершенстве русским языком. Но они чувствуют себя комфортно, общаясь друг с другом и другими студентами из Африки.

Получив диплом экономиста, каждая из них планирует вернуться на родину. Пока они не видят себя жителями другой страны. Хотя доброжелательность и открытость белорусов сестрам импонируют. Но родная Гамбия снится им по ночам.

В Конго нужны экономисты

В Центральной Африке расположена республика Конго, основа экономики которой —   добыча и экспорт нефти. В этой стране  нет изнуряющей жары. Весной и летом температура не превышает тридцати градусов тепла.

Однако студентам, приехавшим из Конго, непривычны наши морозы и снежные бури. Они привыкли к вечнозеленым лесным массивам. Их не удивляют обитающие в зарослях  гориллы и шимпанзе. А африканский лесной слон, гуляющий на просторах Конго, — обычное животное, которое привыкли видеть местные жители.

Уроженец Конго Отинель Муаиди учится на подготовительном факультете экономики  БРУ. 19-летний парень, приехав в Могилев, сразу же подружился с африканскими студентами, которые учатся в нашем городе не первый год.

Тем более, что у всех общие интересы. Молодые люди – верующие. Вместе они ходят в церковь по воскресеньям, стараются вести образ жизни, соответствующий их вероисповеданию.

У Отинеля отец — бизнесмен, мама – хранительница домашнего очага. В их семье семеро детей.

Парень рассказал, что не может привыкнуть к нашим холодам. Да и продукты, которыми питаются белорусы, не для него. К примеру, картофель, огурцы и помидоры  африканский студент не ест.

Он варит себе овощной  суп эру и фуфу на воде с добавлением манки, любит суп эгуси и другие национальные блюда: карри, кати-кати (блюдо из курицы на гриле).В его рационе блюда с макаронами и рисом.

Употребляет шпинат и другую зелень. Он  осваивается в незнакомой стране. Дома парень  привык к температуре воздуха плюс  35 градусов, а о морозах узнал лишь когда приехал в Беларусь. Живя возле моря, он привык к теплому климату.

За время пребывания в Могилеве Отинель успел побывать  в парках, ходил в кино и кафе. Ему нравится общаться с местными жителями. Парень уверен, что с белорусскими студентами он сможет найти общий язык и расскажет им о своей стране.

В  его родном городе Кинчаса, который гораздо больше Могилева, на улицах растут пальмы, летают попугаи, ходят диковинные животные, похожие на лошадей. Один из важных направлений в деятельности  региона — добыча золота.

Программист из Камеруна

Государство Камерун, расположенное в  западной части Центральной Африки, славится своей разнообразной кухней. Здесь выращивают  маниоку, бананы, арахис, красный и белый перец пенджа, кукурузу, баклажаны и другие овощи и фрукты, которые используются для приготовления национальных блюд.

Одно из них — Фуфу готовится из  кукурузы и ньяма ньяма (листьев садовой черники). Ндоле – камерунское блюдо, которым угощают дорогих гостей и которое очень часто готовят в камерунских семьях.

Эти и другие  национальные деликатесы   умеет готовить студент из Камеруна, приехавший в Могилев для получения самой востребованной во всем мире профессии.

Второй год учится в БРУ 32-летний парень из Камеруна  Карен Луик  Теженгей. Будущий программист уже получил у себя на родине высшее образование. Работал инженером-электриком в родном городе  Дуана.

Он дружит с африканскими студентами, обучающимися в МГУ им.  А. Кулешова. Карен с удовольствие посещает могилевские кинотеатры.

В теплое время  года любит гулять в парке Подниколье. Считает, что в Могилеве достаточно мест для отдыха.

Карен был удивлен,  увидев областном центре девушек с сигаретой. Говорит, что африканские девушки не курят, ведут себя иначе.

Про будущее молодой человек пока не загадывает. Но, по всей вероятности, окончив вуз, он вернется домой. В Камеруне совсем другой менталитет, и его устраивает  образ жизни, который ведут его земляки.

Однако образование в нашей стране на высоком уровне, поэтому Карен не жалеет о том, что проведет  годы учебы вдали  от родной страны. Он, так же, как и другие африканские студенты , приспосабливается к жизни в нашем городе.

Белорусская кухня и наши обычаи  жителям дальнего зарубежья  непривычны. Но желание стать высококвалифицированным специалистом — главный приоритет.

Могилевчане доброжелательно относятся к приезжим студентам. Это отмечают и сами уроженцы африканских стран.

Возможно, в скором времени иностранцы адаптируются и смогут наслаждаться отменным вкусом белорусских блюд  и привыкнут к снегу и холодам. А теплое отношение окружающих  заменит им палящее южное солнце.

Наталья Вострецова

Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU