Можно ли заработать на сдаче вторсырья

Мы попытались выяснить, какие деньги можно сегодня заработать на сдаче стекла, металла, макулатуры, пластика, и как этот стратегический ресурс заготавливают в городе.

Приемный пункт на улице Крупской не может пожаловаться на отсутствие клиентов. Они здесь с утра до вечера. Только за десять минут отсутствия приемщика, который отлучился разменять деньги, собралось пять человек. 

Разговорились со среднего возраста женщиной. На этот раз она «наохотила» аж три мешка всякой всячины. Пару часов назад Светлана вернулась домой с ночной охоты. Рассортировала все добытое и успела аккурат под самое открытие пункта приема. Улов сегодня невелик — спрессованные упаковки из-под яиц, немного гофрированного картона и черный пакет с бутылками. «Рубля 2,5 завесит», — прикидывает наметанным глазом. Негусто за 2 часа, но ведь и их просто так никто не даст. Конечно, если выходить на поиски в светлое время, то можно выручить и больше, однако днем женщина на подработку не ходит: стесняется соседей.

Таких, как она, во дворе приемного пункта на улице Крупской несколько человек.   Посетители шуршат и тащат на весы свои кули, пакеты, свертки, и вот уже в карманах звенят у кого копейки, а у кого и рубли.

На стене — прейскурант с внушительным списком того, что можно принести и обменять на деньги, — от ценных цветных металлов до тряпья. Правда, расценки на вторсырье смешные. Так, за килограмм прозрачного полиэтилена дадут 25 копеек, а за цветной — всего копейку. Лом черного и цветного металла оценивается от 27 до 33 копеек за килограмм. Макулатуру принимают по 5 копеек за кг. Стеклобой (бутылка может быть грязная и даже битая, главное — без металлических частей) — по 13 коп. Тем не менее, недостатка в желающих сдать все это — нет.

Светлана в подсчетах не ошиблась — ее ночную охоту оценили, как и предполагала, в 2 рубля 80 копеек. Мужчина, стоявший в очереди за ней, выручил за покрытый толстым липким слоем нагара чайник, пару ложек и металлическую решетку 90 копеек. А вот отец и сын, притащившие старую газовую плиту, получили 14 рублей.

 — Мне нужно записать фамилию и паспортные данные. Таков порядок, — предупреждает приемщик. 

В пунктах приема действует строгое правило — электротехнику и бытовые приборы забирают лишь при предъявлении паспорта. На случай, если предмет окажется ворованным, участковому будет легче найти концы. Также запрещено принимать от населения канализационные люки, ливневки, рельсы, запчасти от сельхозтехники и другие явно добытые криминальным путем вещи.

Каждому приемному пункту доводится план на месяц. И, как правило, он выполняется. 

 — Правда, напряженка бывает зимой, — делится мужчина. — А вот весной даже перевыполняем: люди начинают на дачах прибираться и везут нам все ненужное добро, да и постоянные клиенты оживают, все-таки не под снегом и на холоде бутылки искать… 

Приемный пункт уже который месяц заваливает план по стеклобою. Те, кто сдают бутылки, также жалуются, что с улиц пропадает тара. Вывод, говорят, напрашивается сам собой: пить стали меньше.

Пока мы знакомились с хозяйством приемного пункта, рабочие загрузили машину металлоломом. Он здесь самый ходовой товар. Каждую неделю приходится заказывать автомобиль.

И все же сколько можно заработать на сдаче вторсырья? Помните ли счастливчика, который пополнил свой бюджет солидной суммой? — спрашиваю на прощание.

Отчего же не помню — помню. Один мужчина почти машину металлолома сдал. А это ни много ни мало 1500 рублей. 

А вообще возможность заработка в пунктах приема сырья достаточна мала. Даже если попытаться сдавать вторсырье по выходным и в свободное от работы время, выручка составит от 20 до 30 рублей в месяц. Но и для этого надо будет очень постараться.

Василий Дубровин, фото автора

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU