Жизненные истории молодых людей для которых скейтбординг больше чем увлечение

Мы продолжаем рассказ об экстремальных видах спорта, которые пользуются популярностью в молодежной среде. Таким по праву можно назвать скейтбординг. «Крестный отец» xtrm-культуры — один из самых зрелищных видов спорта, суть которого сводится к катанию на роликовой доске. Этот вид экстремального спорта появился одним из первых, тем не менее он до сих пор очень популярен среди молодежи и продолжает активно развиваться.

Отель Калифорния и его постояльцы

Родина скейтбординга — Калифорния. Там он впервые появился еще в 40-50-х годах прошлого столетия. Поначалу новомодные увлечения легкомысленных серферов и подростков никто серьезно не воспринимал. Однако вскоре нашелся человек, всерьез заинтересовавшийся катанием на доске. Этим человеком был Лари Стивенсон. Именно Ларри стал продвигать основы скейтбординга в массы в 60-х годах. Тогда же и состоялись соревнования по скейтбордингу среди подростков. В 1963 году фирма «Makaha» разработала первый скейтборд.

История скейтбординга переживала разные эпохи: были и славные дни поголовного увлечения скейтом, и падение его популярности до уровня, когда выживание скейтовой культуры было под вопросом. Менялись стили катания, формы досок, нравы скейтбордистов…

Таша Анташук

Скейтбординг — не просто мода или увлечение. Это самая настоящая жизнь и грань, которую простые люди не могут увидеть. Этой гранью можно жить, дышать, и она сможет заменить собой целый мир, поскольку те чувства и ощущения, которые переживаются на доске, заполняют твою душу целиком. Как только ты встаешь на доску, перестает волновать то, что происходит в мире, ты начинаешь видеть окружающее немного по-другому.

Скейт до Токио доведет

Основные дисциплины последнего времени — street и vert в различных вариациях. Иногда на одной площадке комбинируют фигуры из обеих дисциплин. Есть еще слалом и downhill.

Команда единомышленников

Street — уличный стиль. В исполнении трюков используются различные препятствия — лестницы, бордюры, карнизы, поручни.

Vert — «вертикальный» стиль, в котором все трюки выполняются на рампе.
Слалом — стиль катания, который был популярным в ранние годы развития скейтбординга. Он подразумевает скоростной объезд фишек и препятствий.

Downhill — скоростной спуск на скейтборде по наклонной трассе.
Наиболее популярен среди молодежи уличный стиль.

В 2016 году на конгрессе Международного олимпийского комитета были определены «олимпийские» дисциплины в скейтбординге «street» и «park». Это произошло впервые за все существование Олимпийских игр.

Белорусская федерация скейтбординга ежегодно проводит несколько основных соревнований: Открытый чемпионат республики Belarus Skateboard Challenge, открытый Кубок Minsk8 Cup, Go skateboarding Day Belarus.

На роликовой доске — к звездам

Талантливая и амбициозная могилевчанка Таша Анташук профессионально начала кататься четыре года назад. Таше 36 лет и она абсолютно не стесняется своего возраста, считая его, скорее, плюсом, чем минусом.

Таша Анташук

— С детства я была спортивной девчонкой. Мне всегда нравились захватывающие вещи. Правда, на скейт я встала не сразу, сначала в моей жизни появились велосипед и художественная гимнастика. Каких-то стереотипов о девочках на скейтах среди знакомых я не встречала. Считаю, что профессиональный скейтбординг, в том числе женский, сегодня находится на высоком мировом уровне.

В ходе разговора мы выяснили, что скейтбординг — не единственное хобби девушки. Таша всерьез увлекается разработкой дизайна уличной одежды, танцами направления хип-хоп и «искусственным интеллектом».

Сейчас она с командой единомышленников работает над не имеющей мировых аналогов разработкой — созданием платформы с «искусственным интеллектом» для экстремальных видов спорта.

Наша героиня признается, что, когда была подростком, ее очень вдохновил фильм «Искусственный разум» с  Джудом Лоу.

— Когда я его впервые посмотрела, то подумала: неужели это когда-нибудь станет реальностью?! И спустя годы решила попробовать создать платформу с «искусственным интеллектом» для экстремальных видов спорта. Наша разработка будет включать качественный видеоконтент как для любителей-новичков, так и для профессионалов. Условие «ноу-хау» — непосредственное взаимодействие с участниками контента при обучении в нейронных сетях. Все это позволит показать профессиональный рост спортсменов, понять, какое нужно количество тренировок, и т.д. В итоге, пройдя определенные этапы, мы обучим коучера (консультанта-тренера), который в дальнейшем будет помогать профессионально развиваться другим участникам. По сути, это проект, в который каждый вносит свой вклад, — резюмировала Таша.

А как в нашей стране обстоят дела с этим экстремальным видом спорта?

— Со скейтбордингом в нашей стране в целом сложно, несмотря на то, что с 2016 года он стал олимпийским видом спорта. Хотя в Америке и Европе это серьезный экстремальный вид спорта, и там люди приходят на соревнования и турниры, чтобы посмотреть на сильных и красивых спортсменов, на экшн. Скейтбординг, по-моему, самый красивый спорт, техничнее ничего нельзя найти. Нужно, чтобы государство это поняло и стереотипы изменились. О каком прогрессе сейчас может идти речь, если в городе нет нормального скейт-парка?

Таша Анташук

По мнению нашей героини, скейтбординг — сложное и особенное занятие. Многие скейтеры сами до конца не осознают, как на них влияет катание. Индивидуализм скейтбординга — самовыражение, невероятная собранность тела и ума, которые нужны для того, чтобы выучить новый трюк.

Сейчас девушка живет и работает в Минске. Говорит, что находится в постоянном творческом поиске и профессионально совершенствуется.

— Пару лет назад попробовала себя в роли спикера тренингов по дизайн-мышлению и мне это очень понравилось. Я вижу горящие глаза ребят и понимаю, что мне есть что им рассказать и чем поделиться.

На вопрос о планах на будущее с уверенностью отвечает:
— Планы есть, и они, в первую очередь, связаны с популяризацией скейтбординга, совершенствованием профессионального мастерства и бизнес-образованием подростков. Это то, чем бы хотела заниматься в будущем, и то, во что инвестировать деньги.

Может быть, пора угомониться?

Артем Шинелев увлекся скейтбордингом в 2009 году. Парень вспоминает, что подростком увидел по телевизору передачу о том, как молодые парни вылетают с трюком из радиуса и держат в руках доску.

Артем Шинелев

— И тогда я подумал, что тоже хочу этим заниматься. И вот уже 10 лет меня не отпускает этот вид спорта. Когда я начинал, у нас не было ни досок, ни кроссовок, приходилось доставать обувь через знакомых. С досками дела обстояли куда сложнее: докатывали их друг у друга, если вдруг кому-то повезет достать свеженькую «фанерку», а старую шлифовали, клеили и передавали другому, и так по кругу. Сейчас все стало доступно: открываешь Интернет, выбираешь себе любой комплект и хорошую обувь, и вперед — делать новые трюки.

Артем уверен, что, хоть раз встав на доску, каждый найдет в скейтбординге что-то свое.

— В этом виде спорта нет канонов и правил, у тебя просто есть доска под ногами, улица и твоя фантазия. Это будут бешеные прыжки со ступенек или парапетов, или же, наоборот, техническое исполнение трюков на плоскости, решать только тебе. Со временем ты втягиваешься и понимаешь, что без этого уже не можешь. И каждый раз, приходя с работы, ты бежишь надевать свои любимые кеды, берешь доску и мчишься, преодолевая очередное препятствие. Это как вторая твоя семья.

Мне часто говорят, мол, тебе 30 лет, а ты все катаешься, так и не повзрослеешь. Вот она, проблема нашего общества, — у нас нет понимания этой культуры. Многим кажется, что это несерьезно, что этим увлекаются только подростки. А для зрелого парня в мои годы это дурацкая забава и бесполезная трата времени. Мол, иди займись чем-нибудь серьезным, — говорят мне.

Наш герой уверен, что скейтбординг по-другому формирует твое сознание.
— Это часть тебя, это свобода, которая открывает все новые и новые горизонты, и пути для развития. И от этого наш герой отказываться не собирается.

«Маленькое чудо»

Помимо скейтбординга у парня ест еще одно необычное увлечение — фингерборд.
Фингерборд (англ. finger — палец, board — доска) — полная уменьшенная копия скейтборда для катания на пальцах рук, на которой можно делать практически все трюки.

Фингерборд

— Как это «маленькое чудо» попало ко мне в руки, я уже и не вспомню. Помню, что однажды зашел в магазин, купил свой первый фингерборд и стал тренироваться. Сразу ничего не получалось, пальцы не хотели слушаться, руки не желали двигаться; в итоге их пришлось тренировать. Казалось, что это за гранью разумного. Затянуло. Оттачивал умения везде, когда заняться нечем было, — рассказывает парень. — Сейчас у меня деревянный профессиональный фингерборд. В 2018 году даже участвовал на соревнованиях в Москве, где получил бесценный опыт.

Артем считает, что фингербординг безопасен и удобен: травм никаких, а препятствия можно делать из подручных средств. Из сложностей — только непростые трюки, которые после упорных тренировок все равно поддаются. Ловкость пальцев, ловкость рук, магия!

Фингербординг затягивает. Ты видишь то, что не в силах повторить сразу, а повторить необходимо. Как это так, другой ведь смог! Настойчивость и тренировки — без них никуда в любом деле.

Будем надеяться на то, что фингербординг получит свое место под солнцем и будет развиваться. Вот уж где трюки в буквальном смысле слов показываются на пальцах!

Подводя итог нашего рассказа о необычных увлечениях в молодежной среде, можно с уверенностью сказать: скейтбординг — не просто олимпийский вид спорта — это целая эпоха со своей богатой историей. В каком направлении он будет двигаться дальше, покажет время. Но самое главное, на примере наших героев мы показали, что начать заниматься скейтбордингом никогда не поздно! А впереди еще столько интересного…

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото из архива героев
публикации

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here