Встретимся у Вечного огня

Память о войне мы храним в воспоминаниях и книгах, обелисках и стелах, которые есть в каждом населенном пункте Беларуси. Это память о тех, кто погиб, защищая свою Родину. Кто может поднять руку на память целого народа?

Фото shaadorian.livejournal.com

Мы привыкли к картинкам в телевизоре, показывающим разрушенные или изуродованные памятники советским воинам в Европе и в бывших социалистических странах. Критикуя других за вандализм, мы часто не замечаем «бревна в собственном глазу». Гость Могилева, прогуливаясь весенним вечером по площади Славы, обратил внимание на группу подростков, хулиганящих у Вечного огня, горящего в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Детишки жгли в нем бумажки и колотили ногами, чтобы летели искры… Увы, в современных реалиях такого рода поведение стало весьма распространенным. Примеров все больше.

В ноябре прошлого года трое подростков облили краской могилевский памятник евреям-жертвам нацизма. Хулиганы получили от 1,5 до 2 лет колонии. Три года заключения за дрифт у монумента Победы получил минчанин. Удивительное дело, тем же молодым людям вряд ли придет в голову устраивать пикник или «покатушки» на обычном кладбище, на могиле простого человека. Почему же на святых для многих местах они допускают подобное?

«Онижедети» — ищем оправдания мы, забывая, что 70 лет назад такие же «дети» гибли за Родину. «Время было такое»- снова воскликнем мы, забывая, что понятие «уважение к памяти» всегда одинаковое. Где мы свернули не туда? Как смогли до такого докатиться?

Вторая мировая война стала самым страшным и масштабным испытанием в истории человечества. Победа народа СССР в Великой Отечественной и определила победу антигитлеровской коалиции в войне. Величайший подвиг величайшей ценой во имя всего человечества. Тут есть чем гордиться и на чем воспитывать новые поколения героев.

Было время, люди в нашем обществе понимали сами, где проходит грань, что можно, а что даже в голову пускать не стоит. Очень многие вещи растолковывать не нужно было. То время ушло. И теперь убеждать, увещевать, стыдить и призывать — и поздно, и без толку. Может, потому, что Бернард Шоу в интернете редко попадается, мало кто понимает, что «свобода означает ответственность».

Кто-то в этих поступках разглядит протест, хотя, скорее всего, это глупость, безответственность или юношеский максимализм, когда хочется показать свою крутость, удивить друзей и девчонок. Однако не стоит, исходя из таких примеров, говорить, что вся молодежь бездуховная. Большинство все же не такие, а исключения были во все времена. Просто сейчас, благодаря соцсетям, появилось больше возможности заявить о себе. К сожалению, глупости набирают заветные «лайки». Для этих детей Великая Отечественная — всего лишь несколько уроков в школе, а если бы они прожили хоть несколько дней войны, как в фильме «Назад в будущее», то свои взгляды поменяли бы.

Хотя многим и такое не нужно. Пост памяти у того же Вечного огня и в жару, и в холод такие же подростки несут уже больше 30 лет. И никто не отказывается, наоборот, эту почетную миссию нужно заслужить хорошими оценками и активной общественной жизнью.

Не сходят со страниц газет находки историко-патриотического клуба «Виккру», который более 20 лет во главе с краеведом Николаем Борисенко устанавливает судьбы и увековечивает память погибших и пропавших без вести в годы войны защитников Могилевщины.

Или буквально на днях могилевские школьники стали победителями конкурса им. Вернадского в Москве. Два года назад ребята начали исследовательскую работу под названием «Мы погибшим возвращаем имена», связанную с историей обороны Могилева. Ее авторы принимали участие в поисковых экспедициях, организованных на основе добытых ими свидетельских показаний. Найдены и перезахоронены останки 13 героев-красноармейцев 1941 года.

Странно получается. Одни подростки чтут святой подвиг своего народа, а другие на него плюют. Одни восстанавливают память, а другие — разрушают… Радует, что первых в разы больше.

Менее чем через две недели, 9 Мая, мы отметим 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Давайте встретимся у Вечного огня. И положим на гранитную плиту не окурки и бутылки, а букетик цветов в память о тех, благодаря кому мы сегодня живы. И это тоже можно выложить в Инстаграм или ВКонтакте. И «лайков» точно будет не меньше!

Екатерина Льдова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда-то начну искать цитаты шоу и публиковать на стене. Не подъезда, конечно. Катя, спасибо за материал.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU