Кого манят белые халаты

В то время, когда вузы объявляли дополнительный набор, в Могилевском медицинском колледже конкурс установил рекорд, перешагнув планку 8 человек на место. Что привлекает молодых людей в профессии медика?

17082016_abiturienti_001

Врач, фельдшер, медсестра — профессии, безусловно, благородные. Именно желание помогать людям чаще всего и руководит абитуриентами.

Роман Степанов выбрал специальность «сестринское дело»: «Мои родители — медики, хочу пойти по их стопам. Думаю, что обладаю необходимыми качествами: я коммуникабельный, хочу помогать людям». Поступая в колледж, молодой человек уже думает о трудоустройстве: хочет работать медбратом в хирургическом отделении.
На эту специальность набор пришлось увеличить: вместо 60 бюджетных мест — 75. И еще 30 смогут обучаться платно.

17082016_abiturienti_002

«С прошлого года уменьшился срок обучения — до 1 года 10 месяцев, так как очень большая потребность в специалистах такого рода», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Маргарита Ласточкина.

Медицинские работники могут безработицы не бояться. Их ждут в больницах, поликлиниках, аптеках. Все выпускники, которые обучались за средства бюджета, гарантированно получают первое рабочее место. За распределением обращаются даже «платники». География распределения — вся республика, хотя в первую очередь учитываются интересы областного управления здравоохранения. Авторитет колледжа так велик, что его выпускников принимают на работу даже в Израиль без подтверждения квалификации.

17082016_abiturienti_003

Из Витебской области учиться в Могилев приехала Ксения Ковалева. Она мечтает о профессии фармацевта: «Беру пример с мамы: она в свое время окончила Могилевское медучилище, с удовольствием вспоминает то время, а сейчас работает в аптеке. Хотя развитие медицины идет семимильными шагами, люди продолжают болеть, покупать лекарства. Поэтому фармацевты без дела не останутся». Окончив колледж, девушка хотела бы остаться в Могилеве или попробовать покорить столицу.
На специальность «Фармация» по традиции самый большой конкурс — более 8 человек на место. «Эта специальность всегда пользуется популярностью, так как она есть не во всех колледжах Беларуси, — рассказывает Маргарита Ласточкина. — Плюс на «Фармацию» в этом году немножко снижен набор: 30 — на «бюджет» и 90 — на платную форму».

В 3 раза сокращен прием на «лечебное дело»: всего 30 человек, и платных групп не будет. Количество мест формируется в связи с кадровой необходимостью области.
«Никогда не были в Могилеве, поэтому решили здесь учиться, — рассказала Полина Городко из Гродненской области. — Увлекаюсь химией, поэтому выбрала «фармацию». В будущем девушка видит себя заведующей аптекой!

17082016_abiturienti_004

По словам директора колледжа Юрия Кривощекова, поступающими в колледж также движут стремления стать самостоятельными, за короткий срок овладеть профессией и пойти работать, а также создать «подушку безопасности» перед поступлением в медицинский вуз: «Через 1 год и 10 месяцев или 2 года и 10 месяцев они получают достойную и хорошо оплачиваемую профессию. Приходя на практику в учреждения здравоохранения, молодые люди получают представление о будущей профессии и решают: продолжать совершенствоваться в ней или подыскать что-то более подходящее. Помимо медвузов, наши выпускники поступают в МГУ им. Кулешова на психолога, сурдолога, дефектолога. После колледжа перед выпускниками открывается множество дорог!»

Екатерина Льдова, фото Натальи Гомоновой

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU