Древний и вечно молодой

Древний и вечно молодой Полоцк в 2017 году живет в статусе молодежной столицы Беларуси. Город одержал победу в республиканском конкурсе, опередив 10 конкурентов, и достойно принял эстафету у Барановичей. В течение года он будет принимать молодежные фестивали, станет площадкой для встреч и конференций. Чем же привлекателен Полоцк для гостей, мы решили узнать сами, отправившись в молодежную столицу.

Молодежная столица

«Один из критериев выбора молодежной столицы Беларуси — планы по развитию молодежной инфраструктуры. У Полоцка таких проектов много. И это в том числе повлияло на выбор жюри. Важно и то, что каждый четвертый житель города — это молодежь, которая работает и на предприятиях, и в организациях, студенты и учащиеся, — подчеркнул заместитель министра образования Виктор Якжик на торжественной церемонии передачи звания Молодежная столица. — К тому же Полоцк — колыбель нашей государственности, город со славными традициями, который в этом году будет принимать День письменности, здесь пройдут празднования юбилея книгопечатания. И главное, молодежь примет активное участие во всех мероприятиях».

Помимо высших должностных лиц, праздничные мероприятия посетили гости из Азербайджана. «В 2016 году делегация белорусской молодежи побывала в Азербайджане, где прошли Дни белорусской молодежи, — рассказала специалист Министерства молодежи и спорта Азербайджана Абдула Эльнур. — В этом году мы планируем, что в марте состоится визит молодежи Азербайджана в Республику Беларусь. Мы привезем все то, что у нас есть. Начиная от сладостей, заканчивая проектами, которые у нас сегодня имеются».

В рамках праздника «Полоцк — молодежная столица Республики Беларусь-2017» проводился республиканский молодежный студенческий форум «Вместе мы — Беларусь», который собрал представителей более 40 вузов со всей страны. Делегация Могилевской области принимала активное участие в работе форума. Диалог в открытом формате депутатами и представителями Министерства образования затронул актуальные вопросы для студенчества. Работали дискуссионные площадки для молодежного актива «Современные формы занятости: предпринимательская деятельность, студенческие отряды, волонтерство» и «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра», а также многочисленные интерактивные площадки, которые разместились в стенах Полоцкого государственного университета.

Не вуз, а университет!

Очевидно, что «погоду» в Полоцке сегодня диктует молодежь. Чего стоит красавец-университет, учебные корпуса которого на зависть другим вузам! А вот благоприятную атмосферу создает историческая уникальность и особая аура древнего города.

Древний Полоцк, готовящийся встретить свое 1155-летие, по праву называют городом музеев и даже городом-музеем. Вот уже более 10 лет одной из его ценнейших «экспозиций» является Полоцкий коллегиум, основанный в 1581 году.

Студенческая нить между прошлым и будущим не прерывается и спустя пять столетий — в 2005 году в Полоцке после реконструкции комплекса зданий бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума открылись новые учебные корпуса (еще по корпусу построили в Новополоцке и поселке Междуречье) Полоцкого государственного университета. В состав университета входят 11 факультетов. Сегодня по 45 специальностям обучаются более 10 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов.

Первая мысль, которая посещает уже во дворе бывшего коллегиума: вот это настоящий университет, как в Европе! Сперва даже не верится, что тут ходят обычные студенты на вполне современные лекции и семинарские занятия. Массивные своды, местами оголенная старая кладка, оригинальная чугунная лестница, истертая тысячами ног — все это невероятно атмосферно! Осознание того, что ты каждый день приходишь на то место, где учились до тебя в XVI веке, я уверена, помогает человеку не только получить профессию, но и впитать историю этих мест, почувствовать себя продолжением этой самой истории.

Вот, идешь по коридору, а тут тебе — небольшая выставка исторических костюмов всех эпох, которые видели эти стены. Замок на кованых дверях есть, но он открыт — проблем никаких.

На одном из этажей университета-коллегиума за обычной аудиторной дверью скрывается очень необычная вещь — механическая голова Габриэля Грубера. Его усилиями в Полоцком коллегиуме развивались технические науки. Одним из таких памятников стала «механическая голова». Зачем она была построена ученым в далеком XVIII веке, уже никто не знает, но в 2015 году силами университетских умов «аттракцион» был полностью восстановлен.

Всяк сюда входящий может пообщаться с мудрым старцем-философом, задать вопрос на русском, белорусском, английском или латинском языках и получить витиеватый, но интересный ходом мысли ответ. Уж поверьте, когда в полумраке стоишь за кафедрой напротив огромной головы старца и задаешь ему вопрос, внутри происходит нечто необычное и… ужасающее одновременно.

Чтобы сбросить оцепенение, можно выйти во внутренний дворик Полоцкого университета. Далеко не каждый вуз может похвастаться выставкой репродукций известных картин и эскизов. А в Полоцке висят работы того же Грубера, как он видел это место до постройки. В такой момент утрачиваешь связь с 2017 годом, уплывая по волнам истории и неожиданного погружения в этот островок европейской науки. В этот момент хочется сказать что-нибудь по-латыни, но ничего, кроме «Brevis esse laboro, obscurus fiо» («Если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным») не знаю, простите.

Делаем круг почета с видами на Софию, бросаем последний восторженный взгляд на коллегиум и движемся дальше!

Полоцкая София

По дороге к древней истории делаем остановку около памятника Всеславу Чародею. Это единственный конный памятник в Беларуси, который изготовлен и установлен полностью на частные спонсорские деньги. Имя легендарного князя напрямую связано с Полоцком — он возглавлял могущественное Полоцкое княжество с 1044 по 1101 год.

С его именем связана и Полоцкая София. Место легендарное, потому что имеет глубокие корни, восходящие к самой настоящей Древней Руси. Когда-то такие «софии» стояли у нас, в Киеве и Новгороде. В XVIII веке храм по непонятным причинам взлетел на воздух (часто в этом взрыве обвиняют Петра Первого). Вместо него воздвигли униатский собор в стиле виленского барокко, поэтому его часто называют костелом. Небольшой органный концерт — обязательная часть посещения храма-музея.

Но самая любопытная вещь находится уровнем ниже. С экскурсоводом нужно спуститься на ярус, где сохранился фундамент той самой древней Софии, и послушать историю многовековой давности.

Софийский собор стал одним из первых православных оборонных храмов на Беларуси, одним из самых ранних в Древней Руси и первым каменным на территории Беларуси. Он был построен между 1044-1066 годами в Полоцке на правом берегу Западной Двины, том самом месте, где в нее впадает речушка Полота, от которой и пошло название города — Полоцк. Выполненный в мощных конструкциях, храм был и крепостью, и цитаделью, которая во времена опасности укрывала князя с дружиной. Полоцкая София стала также православным и культурно-просветительским центром. Здесь находились богатейшая библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и устраивались приемы послов. В соборе была и княжеская усыпальница, где археологи обнаружили 16 саркофагов.

В XVIII веке Софийский собор приобрел свой современный вид. Именно в те времена по замыслу Яна Глаубица возникла одноапсидная базилика с фасадом, обращенным к водам Двины. Внутреннее убранство святыни было поистине впечатляющим: изысканная лепнина, карнизы, колонны, выдержанные в архитектурном стиле барокко.

У стен Софийского собора стоит еще один фрагмент белорусской истории — Борисов камень. Это памятник средневековой культуры, памятник эпиграфики XII века. Это огромный валун восьми метров в окружности. На камне вырублен шестиконечный крест длиной более полутора метров с надписью «ХС НИКА» и «Господи, помози рабу своему Борису».

Борисов камень хранит в себе много необъяснимого и загадочного. Кто-то верит в его целительные свойства, кто-то — в то, что камень исполняет желания. Но в то, что камень обладает особой энергетикой, убежден каждый. Зачастую можно наблюдать, как жители города и туристы, выбравшие отдых в Полоцке, приезжают к Борисову камню, загадывают желания, ходят вокруг камня, прикладываются к нему. Насколько это помогает в исполнении желаний, неизвестно, но то, что прикосновение к Борисову камню позволяет почувствовать связь с древним городом Полоцком — факт.

Заступница Беларуси

Центр Полоцка очень хорошо подходит для прогулок. Тут есть время вспомнить уроженца города первопечатника Франциска Скорину, Симеона Полоцкого, Ефросинью Полоцкую и ее знаменитый крест. Всем этим людям здесь установлены памятники.

С именем белорусской святой связан и Спасо-Ефросиньевский монастырь. С одной стороны, это место напрямую связано с одной из самых популярных в Беларуси святых. Со второй, это действующий православный монастырь со своим укладом жизни. Здесь верующие поклоняются мощам Святой Ефросиньи, а любители детективов слушают экскурсовода с захватывающей историей про исчезнувший в начале XX века без следа огромный золотой крест белорусской святой.

Спасо-Преображенский храм построен в середине XII века и почти полностью сохранился. Внутри он расписан старинными фресками. Они были обнаружены под слоем более поздних фресок. И этот более поздний слой аккуратно сняли и перенесли на полотна. Сейчас полотна находятся в одном из музеев Беларуси.

Рядом расположен Крестовоздвиженский Собор, построенный в конце XIX века. В нем хранятся мощи Святой Ефросиньи Полоцкой. Можно войти в собор и приложиться к стеклу, под которым они лежат. Каждый просит у Святой то, что ему действительно необходимо, в надежде, что она поможет…

Впереди еще целый год международных и республиканских проектов. Многочисленные задумки связаны также с книгами и историей. Ведь Полоцку в этом году исполнится 1155 лет. Кроме того, свое 500-летие отметит белорусское книгопечатание. Поэтому поводов посетить Полоцк и увидеть все своими глазами у тех, кто этого еще не сделал, будет масса. Не упустите возможность!

Екатерина Льдова, Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU